COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3665
Диаспора новостей: 1196
ГМО и прививки новостей: 1044
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 62

Bloomberg: Поведение Беларуси ставит под угрозу будущее глобальной авиации

27 мая. 11:45   В мире
1079 2

Мировое воздушное пространство напоминает игру в тетрис, в которой перевозчикам нужно найти правильные маршруты, чтобы избежать угроз для безопасности и слишком больших затрат на топливо.

Для авиакомпаний наиболее тревожным аспектом принудительного приземления рейса Ryanair в Беларуси стало то, насколько легко это было сделано, пишет unian.net

Возобновить международные путешествия на фоне слабого восстановления после COVID-19 и без того тяжело, а угроза начала новой эры, в которой государства будут угонять самолеты, сделает эту задачу еще большим вызовом.

"Горькая правда событий в Беларуси заключается в том, что военные контролируют небо, а гражданские там только гости. Если правительства и их ВВС решат нарушить свободы, от которых зависит наше передвижение с места на место, перевозчики ничего не смогут сделать, чтобы им помешать", - пишет Bloomberg.

Для этого асимметричного переворота не понадобились никакие передовые технологии. Служба контроля воздушного пространства Беларуси сообщила об угрозе для безопасности, когда рейс из Афин в Вильнюс проходил через белорусскую территорию. А старый истребитель МиГ-29 сопровождал самолет Ryanair вплоть до Минска, где журналиста Романа Протасевича арестовали.


Такие перехваты на самом деле довольно частое явление. В прошлом году истребители сопровождали небольшой самолет после того, как он проник в закрытое авиапространство над Trump National Golf Club в Нью-Джерси. А только на прошлой неделе еще один самолет "отогнали" от дома президента Джо Байдена в Делавэре. Истребители НАТО и России постоянно реагируют на нарушение воздушного пространства друг друга. Более 60 российских самолетов только за этот год незаконно проникли в воздушное пространство Аляски. Федеральная авиационная администрация США даже раздала пилотам "шпаргалку", в которой написано, "что делать, если вас перехватили самолеты армии или правоохранительных органов США".

Случаев, когда правительства пытаются схватить неудобных для них людей, тоже полно. От Китая и Саудовской Аравии до России и США - власти демонстрируют готовность экспериментировать с преследованиями. Евросоюз в понедельник посоветовал своим авиакомпаниям избегать воздушное пространство Беларуси. Тем самым Брюссель добавил лишь небольшой кусочек к глобальному измельченному пазлу из стран, над которыми летать нельзя. Часть Ближнего Востока - от Ливии до Ирана, - авиакомпании считают запрещенной для полетов зоной. Ведь из-за местных войн самолеты могут сбить", - объясняют в Conflict Zone & Risk Database.

Зоны риска, но более низкого уровня, охватывают Северную Африку, Афганистан, Пакистан, Украину, Северную Корею, Россию, Филиппины, Венесуэлу и даже Японию, где ракетные испытания Пхеньяна представляют потенциальную угрозу. Мировое небо не открыто. Оно больше напоминает игру в тетрис, в которой перевозчикам нужно найти безопасные маршруты с наименьшими затратами на топливо.

Но в прошлом ситуация была еще хуже. СССР и Китай когда-то блокировали почти все транзитное движение иностранных авиалиний. Чтобы долететь из Лондона в Токио, нужно было приземлиться для заправки в Анкоридже. Этот маршрут на треть длиннее и менее эффективен с точки зрения затрат на топливо, чем прямой перелет через Сибирь. Нарушение запретов могло иметь смертельные последствия. В 1983 году 269 человек на борту рейса 007 компании Korean Air Lines Flight погибли из-за того, что самолет зашел в советское воздушное пространство. Поэтому его сбили.

Ослабление этих ограничений в конце холодной войны - это недооцененный фактор в развитии авиации как глобальной, а не исключительно домашней индустрии. Международные перелеты в середине 1980-х составляли лишь половину от пассажирского и грузового потока. Но в 1990-х все изменилось. И до пандемии COVID-19 на международные рейсы приходилось до 70% всех перелетов.

Поэтому события в Беларуси еще больше ухудшают перспективы авиации, которая надеется вернуть международные полеты в норму. Сейчас маршруты через территории под контролем авторитарных режимов, таких как Россия и Китай, остаются важной частью большинства дальних рейсов. Правила свободы движения, которые регулируют эти маршруты, - это основа для возможности перевозчиков работать в глобальных масштабах. Без них затраты на топливо возрастут до таких уровней, которые в лучшем случае станут непреодолимым препятствием. Тем более во времена, когда после глобальной пандемии коронавируса авиакомпании оказались под мощным давлением долгов на сотни миллиардов долларов.

Если похищения самолетов в стиле Беларуси станут популярными, как когда-то в 1970-х, наиболее пессимистичные прогнозы относительно будущего авиации могут оказаться слишком радостными.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?