ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Благодаря ветреной погоде в Британии установлен рекорд возобновляемой энергетики

Ветровые электростанции произвели в один из дней ноября треть электроэнергии в Великобритании, обойдя по генерации даже газовые станции.

И, похоже, это только начало: в ближайшие два года в стране введут в эксплуатацию еще несколько крупных проектов на возобновляемых источниках.

Ураган «Диана» вызвал хаос на автомобильных магистралях, железных дорогах и в авиаперевозках, зато возобновляемые источники энергии Британии установили новый рекорд. Ветрогенераторы обеспечили 32,2% всего энергопотребления страны 28 ноября, в период самой пиковой нагрузки — между 18:00 и 18:30, пишет Guardian.

В тот день ветровые электростанции произвели 14,9 ГВт энергии, побив предыдущий максимум в 14,5 ГВт.

Через два дня после ноябрьского рекорда немецкая энергокомпания E.ON запустила в Британии новую ветровую электростанцию мощностью 400 МВт. Она называется Rampion, ее построили на побережье близ Брайтона, станция будет обеспечивать электричеством около 350 000 домов.


Ветровая генерация превратилась из нишевой в один из основных источников электроэнергии в Великобритании. Если 10 лет назад ее среднегодовая доля на рынке составляла всего 2%, то в прошлом году она достигла 15% и продолжает увеличиваться.

Помимо Rampion, в этом году Британии ввели в эксплуатацию морскую ветровую ферму на 92 МВт в заливе Абердин у берегов Шотландии, электростанцию на 353 МВт в Саффолке и крупнейшую в мире морскую ветровую электростанцию Walney Extension на 659 МВт на северо-западном побережье Англии.

Что касается прибрежных ветряков, уже в следующем году заработает электростанция на 588 МВт в заливе Мори-Ферт. Но крупнейшей в мире она пробудет недолго — годом позднее этот титул у нее отнимет проект на 1218 МВт в Йоркшире.

Собственные рекорды ставят и производители ветрогенераторов. Датская компания Vestas представила на Всемирном ветроэнергетическом саммите в Гамбурге первую коммерческую ветровую турбину мощностью 10 МВт. Таким образом, компания еще раз подтвердила свои позиции на рынке ветряков, оставив позади своего ближайшего конкурента — GE Renewable Energy.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load