COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4141
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Беларусь ограничила прокачку нефти по «Дружбе» в Польшу

18 ноя. 8:00   В мире
2371 0

«Гомельтранснефть» на трое суток ограничила прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Польши из-за внепланового ремонта на одной из веток. Об этом 17 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина.

«Со вчерашнего дня „Гомельтранснефть“ (Беларусь) начал внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода „Дружба“, ограничив прокачку в направлении Адамовой Заставы (Польша) ориентировочно на трое суток, при этом плановое задание месяца не пересматривается», — заявил он.

«Дружба» экспортирует нефть из России в Европу. Нефтепровод начинается в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный участок (Беларусь, Польша, Германия, Латвия и Литва) и южный (Украина, Чехия, Словакия, Венгрия и Хорватия).

«Гомельтранснефть» занимается перекачкой нефти, которая поступает из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы. Также компания снабжает сырьем белорусскую нефтехимию и транспортирует нефтепродукты по территории Беларуси.

Поставки нефти могут снижаться в связи с нештатными ситуациями. Например, в апреле 2019 года Беларусь заявила, что из России по нефтепроводу «Дружба» начала поступать загрязненная нефть. Хлорорганические вещества превышали в ней норму в 20 раз. После этого в Беларуси прекратили переработку нефтепродуктов и приостановили поставки сырья в Украину, Польшу и страны Балтии. Позже транзит российской нефти временно прекратили Польша, Украина, Словакия, Германия и Венгрия.


Представитель «Транснефти» Игорь Демин тогда заявил, что нефть могли загрязнить умышленно через частный терминал. По факту загрязнения нефти завели уголовное дело, а в мае 2019 года арестовали четверых подозреваемых.

Обстановка на польско-белорусской границе

В начале ноября на границе Беларуси и Польши обострилась ситуация с мигрантами, которые пытаются попасть в Евросоюз. За последнюю неделю беженцы несколько раз начинали штурмовать границу, но польские пограничники возвращали прорвавшихся назад.

Варшава обвинила Минск и Москву в организации кризиса с мигрантами. Евросоюз собирается ввести санкции. Лукашенко отвергает претензии и утверждает, что Беларусь исполняет все обязательства. После угроз применить санкции он заявил: «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить».

Пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын 17 ноября заявил, что силовики пресекли новую попытку штурма границы со стороны Беларуси. По его словам, штурм сопровождался применением лазеров и петард.

В свою очередь Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков вблизи пункта пропуска «Брузги» и на нем как преступление против безопасности людей. «Среди пострадавших есть женщины и дети. В момент применения светошумовых гранат и водометов сопредельным государством, пострадавшие находились, в том числе на территории Республики Беларусь», — говорится в сообщении ведомства.

Также в Польше снова заговорили о строительстве заграждения на границе. Сенатор от правящей в республике партии «Право и справедливость» Кшиштоф Мруз заявил, что Варшава намерена начать строительство нового заграждения на границе с Беларусью уже 15 декабря. «Мы завершаем выбор подрядчиков», — отметил он.

Власти Польши спроектировали пятиметровое заграждение, которое будет построено на границе с Беларусью. Однако недавно возведенный забор не стал преградой для мигрантов. Новое сооружение обойдется Польше в $414 млн.

Миграционный кризис на границе Беларуси и стран Европейского союза начался летом 2021 года после того, как президент страны Александр Лукашенко заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов на фоне очередного обострения отношений с западными странами.

После этого количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Беларуси увеличилось в разы. Тогда Польша решила установить забор из колючей проволоки на границе с республикой, который в будущем планируется переоборудовать в более надежную ограду, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X