COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 187(+45)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 250    УМЕРЛО 6175(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3687
Диаспора новостей: 1203
ГМО и прививки новостей: 1053
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 62

Американцы боятся, что Байден заставит их заплатить за реализацию своих обещаний

18 мая. 19:30   В мире
798 1

Почти половина американцев не согласна с выделением обещанных президентом Джо Байденом 1,9 триллиона долларов для поддержки американских семей. Об этом со ссылкой на исследование компании Ipsos сообщает издание The Times.

Согласно проведенному опросу, 47% респондентов высказались против плана Байдена в случае, если его реализация потребует увеличения налогов. В то же время 52% участников опроса заявили о поддержке предложенных мер экономического стимулирования, даже если это будет означать рост налогов.

Результаты опроса демонстрируют, как раскол общества по данному вопросу, так и непонимание среди простых американцев того, откуда будут взяты деньги на проекты администрации Белого дома. Судя по данным социологии, многие полагают, что деньги на планы Байдена будут взяты из их карманов.

Анонсируя триллионные планы по модернизации инфраструктуры и поддержке семей, пострадавших от последствий пандемии, президент Байден заявил, что источником финансирования этих проектов должны стать крупные корпорации, налог на прибыль которых планируется увеличить с 21 до 28 процентов.

«У вас есть 50 корпораций, зарабатывающих более 40 миллиардов долларов, которые не заплатили ни копейки налогов. Я не хочу никого наказывать, но каждый должен платить. Выбор зависит от того, кому служит экономика, поэтому я планирую предоставить налоговые льготы рабочему классу и заставить всех платить свою справедливую долю», — заявил Джо Байден во время выступления в Общественном колледже Тайдуотер в Норфолке.


Представители республиканской партии раскритиковали решение Байдена о повышении налогов и заявили, что не поддержат это решение в ходе голосования в Конгрессе. Сенатор от штата Мэн, республиканка Сьюзен Коллинз указала, что в результате этого шага уровень налогов в США станет самым высоким среди стран «Большой семерки», что сделает американские товары менее конкурентоспособными на внешних рынках и еще сильнее ухудшит торговый баланс США, который и без того бьет антирекорды.

Республиканцы предложили администрации Белого дома альтернативный план финансирования инфраструктурных проектов.

«Мы считаем, что можем профинансировать это (модернизацию инфраструктуры) за счет расширения сбора с пользователей, то есть людей, которые сейчас не платят за использование автомагистралей, таких как владельцы электромобилей», — заявила сенатор республиканской партии от Западной Вирджинии Шелли Мур Капито.

Как сообщила Сьюзен Коллинз, республиканцы ожидают от президента реакции на их предложение и готовы к конструктивному диалогу.

Блеск и нищета корпораций

Впрочем, даже если демократам, удерживающим большинство в обеих палатах Конгресса, удастся принять налоговую реформу, не учитывая мнения республиканской партии, планы Байдена могут так и остаться планами.

Такое предположение можно сделать, взглянув на отчетности крупнейших американских корпораций из верхней части рейтинга компаний S&P500. Так, за 2020 финансовый год, который завершился в сентябре 2020 года, Amazon, которая по словам Байдена не платит налоги в федеральный бюджет, получила операционную прибыль в размере 22,9 млрд долларов. Операционная прибыль Apple составила 66,3 млрд долларов, Facebook — 32,7 млрд, Microsoft — 13,4 млрд, JPMorgan Chase — 36,5 млрд, Alphabet (материнская компания Google) — 54,6 млрд.

Как видно, совокупный налогооблагаемый доход этих корпораций, находящихся в верхней части списка S&P 500, составляет около 230 млрд. долларов, а сумма налогов, полученная с них, составит около 64 миллиардов долларов, что немногим более 1% от суммы, необходимой для реализации планов Байдена. Конечно, указанные компании являются лишь малой частью от общего количества американских корпораций. Но если опуститься в рейтинге компаний даже на пару десятков позиций, то мы увидим гораздо более скромные показатели. Например, прибыль Coca-Cola составила «всего» около 660 млн. евро, а Boeing и вовсе получил 11-миллиардные убытки.

В то же время за первые 100 дней нахождения Байдена на посту президента, состояние самых богатых американцев увеличилось почти на 200 млрд долларов.

Деньги из воздуха

Даже если корпоративный сектор не принесет необходимых поступлений в федеральный бюджет, в руках Байдена всегда остается самый главный инструмент в виде Федеральной резервной системы и ее печатного станка, с помощью которого можно профинансировать любой дефицит бюджета. Чем в последний год активно занимался сначала Дональд Трамп, а затем и Джо Байден, раздавая деньги как корпорациям, так и простым американцам. Однако этот инструмент имеет свои побочные действия в виде роста цен. Так, за год топливо в США подорожало на 70%.

Рынок недвижимости бьет очередные максимумы, делая покупку собственного дома недостижимой мечтой для многих американцев. На сегодня 22% или около 14 млн. американцев в возрасте 23-37 лет вынуждены жить с родителями, не имея возможности купить или арендовать собственное жилье.

На этом фоне многие граждане опасаются, что увеличение налогов еще больше ухудшит их финансовое положение, а помощь от государства будет иметь долгосрочные негативные последствия.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?