ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Алексей Навальный задержан в Москве

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, по прилету его задержали в аэропорту, сообщила ФСИН.

Как уточнил корреспондент РИА Новости, самолет сел в "Шереметьево".

"В аэропорту "Шереметьево" сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", — добавили в ведомстве.

Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до этого он будет находиться под стражей, уточнила ФСИН.

После того, как Навальный заявил о своем намерении вернуться в Россию, ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен рассмотреть вопрос о замене условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.


У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

В декабре СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвования на свои проекты, Навальный потратил более 356 миллионов на личные цели.

Госпитализация Алексея Навального

Навальному 20 августа стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали. Местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — не ясно, но ядов в анализах российские медики не обнаружили.

Позднее пациента перевезли самолетом в Германию.

После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Параллельное расследование начала ОЗХО.

В Кремле сообщили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах. В МИД добавили, что в Германию направили ряд запросов о правовой помощи.

Власти ФРГ ранее не отрицали, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку".

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load