ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Алексей Навальный задержан на 30 суток

Суд выбрал для Алексея Навального меру пресечения в виде ареста на 30 суток. Заседание проходило во 2-м отделе полиции УМВД города Химки, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево, где его задержали при прохождении пограничного контроля 18 января.

«Я не понимаю, что происходит. Меня на одну минуту вывели из камеры для встречи с адвокатом. Я пришел сюда — здесь происходит заседание Химкинского суда. <...> Называется это все открытое заседание Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции — я не понимаю», — заявил Навальный в зале суда, назвав суд в отделении полиции беззаконием. Видеозапись опубликовала на своей странице в Twitter Кира Ярмыш.

В МВД проведение заседания суда по Навальному в отделении полиции объяснили тем, что «у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию». «В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен», — говорится в сообщении ГУ МВД по Московской области.

Рассмотрение дела оппозиционера о нарушении им режима испытательного срока назначено на 29 января. Навальный был задержан в зоне пограничного контроля аэропорта Шереметьево 17 января сразу же после прибытия в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение, передает rbc.ru.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, бывший сенатор Константин Добрынин сказал РБК, что никогда не встречался с подобной процедурой, поскольку российским УПК, а именно ст. 231, предусмотрено, что судебное разбирательство, по общему правилу, производится в помещении суда, которому подсудно дело. «Основания для выездного заседания в УПК прямо не регламентированы. Практика и Верховный суд исходят из того, что в исключительных случаях дело может быть рассмотрено и в выездном судебном заседании по месту совершения преступления, по месту работы обвиняемого, потерпевшего, по месту проживания большинства свидетелей, а также в особом месте, выбор которого продиктован соображениями обеспечения безопасности участников судебного процесса. По-видимому, в случае с Навальным правоохранители будут говорить о безопасности участников судебного процесса, хотя это выглядит странно, но других аргументов не наблюдается», — говорит адвокат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load