COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2957
Власть новостей: 6792
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7610

Афганистан: Талибы захватили Кандагар - второй по величине город страны

13 авг. 22:00   В мире
1300 0

Боевики движения "Талибан" (запрещено в России) захватили второй по величине афганский город Кандагар. Ранее в среду был захвачен стратегически важный город Газни, который находится на главной автомагистрали Кабул-Кандагар, связывающей опорные пункты на юге со столицей.

Изначально о взятии Кандагара заявили сами талибы, вечером в четверг появились подтверждения из других источников. В частности, в соцсетях появились ролики с бойцами "Талибана" на улицах города, а СМИ сообщили о бегстве чиновников и военных из центра.

Захват Кандагара, который когда-то был оплотом талибов, можно считать стратегической победой "Талибана". Наступление исламистов продолжает набирать обороты; боевики захватывают по несколько новых населенных пунктов в день и продвигаются все ближе к столице страны, Кабулу.

В среду в Пентагоне заявили, что направляют в аэропорт Кабула военных для обеспечения эвакуации американских граждан. В Госдепе США также сообщили, что страна организует регулярные рейсы в Афганистан с той же целью.

"Этот президент выше всего ставит безопасность американцев, служащих за рубежом", - заявил представитель ведомства Нед Прайс, имея в виду Джо Байдена.


Между тем газета Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне пишет, что в Кабул для обеспечения безопасности посылают "несколько тысяч" военных.

Ранее талибы захватили большую часть города Газни, афганскими силами безопасности контролируется только полицейская база на окраине города.

Под контролем "Талибана" сейчас находятся 11 из 34 столиц провинций страны.

Захват новых провинций происходит на фоне постепенного вывода войск США из Афганистана.

По данным ООН, за последний месяц в Афганистане было убито более 1000 мирных жителей.

Буквально на этой неделе тысячи людей из северных провинций стали вынужденными переселенцами, направляясь в Кабул в поисках безопасности.

Временные лагеря были созданы на окраине столицы, те, кому не досталось места в лагерях, спят прямо на улицах или в заброшенных домах.

В среду президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани вылетел в северный город Мазари-Шариф, который традиционно является бастионом противников талибов, чтобы попытаться сплотить там проправительственные силы.

Мазари-Шариф расположен недалеко от границ с Узбекистаном и Таджикистаном, и его потеря ознаменовала бы полный крах государственного контроля над северным Афганистаном.

Президент Гани провел в Мазари-Шарифе кризисные переговоры с этническим узбекским полевым командиром Абдул Рашидом Дустумом и этническим таджикским лидером Аттой Мохаммадом Нуром.

Гани пытался уменьшить влияние полевых командиров в попытке усилить Афганскую национальную армию, но теперь вынужден обращаться к ним за помощью в противостоянии "Талибану". Ранее на этой неделе президент также согласился вооружить проправительственное ополчение.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽