ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Жителей частного сектора накажут за выброс мусора

Лица, проживающие в частных домах, а также хозяйствующие субъекты, вывозящие бытовые отходы на мусорные площадки возле многоквартирных жилых домов, подлежат штрафу.

Новое Положение о санитарии и обеспечении чистоты в Кишиневе запрещает это и побуждает людей заключать контракты на вывоз мусора с местными предприятиями, которые занимаются управлением отходами. Жильцы многоквартирных домов, обеспокоенные действиями физических и юридических лиц, могут подать жалобу в полицию с приложением фото- и видеодоказательств, после чего примэрия или претуры наложат на нарушителей штрафы, - передает IPN.

Начальник Отдела благоустройства и санитарии Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ) Василе Эфрос заявил для IPN, что есть две категории людей, которые выбрасывают свой мусор на платформы у многоквартирных жилых домов. Это люди, которые не заключили контракты на вывоз бытовых отходов компанией „Regia Autosalubritate”, или лица, заключившие контракты, но из-за того, что вывоз мусора производится один раз в неделю, а у них нет терпения дожидаться приезда службы, они сами относят его на платформы. Василе Эфрос сказал также, что даже при наличии заключённых контрактов с „Regia Autosalubritate” некоторые люди платят только за вывоз бытовых отходов, а на платформы относят крупногабаритные предметы или другие виды отходов, например, траву, листья и др.

Василе Эфрос утверждает, что оператор, ответственный за управление отходами, обязан обходить дома для заключения контрактов на вывоз отходов, что часто не удаётся сделать. В Румынии, например, налог на мусор включен в местный налог, - говорит госслужащий. „Это проблема, потому что платформы, которые находятся во дворах многоквартирных жилых домов, имеют определенное количество контейнеров для определенного количества жильцов и, соответственно, для определенного объема образующегося мусора”, - отметил Василе Эфрос. Если накапливается больше мусора, то платформы переполняются, а отсюда – грязь, мусор вне контейнеров, что создаёт нездоровую ситуацию.

Новое положение о санитарии и чистоте в муниципии Кишинев предусматривает, что частный пользователь не может выносить мусор в другое место, в противном случае он подлежит штрафу. Это будет сделано после того, как на имя данного человека будет подана жалоба в полицию с приложенными фото- или видеодоказательства, чтобы можно было идентифицировать человека, после чего примэрия или претуры могут применить наказание в виде штрафа. Размер штрафа может составлять от 900 до 1800 леев для физических лиц или в виде выполнения неоплачиваемого общественно полезного труда в течение 20 - 60 часов, и от 3000 до 9000 тысяч леев для юридических лиц.

Директор муниципального предприятия „Regia Autosalubritate” Думитру Вулпе сообщил для IPN, что в настоящее время „Regia Autosalubritate” заключило контракты на вывоз отходов с 16085 физическими лицами и 8415 экономическими агентами в Кишиневе. Стоимость контрактов на вывоз мусора для физических лиц составляет 33 лея в месяц. Вывоз мусора осуществляется один раз в неделю.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load