ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Заявление: Мэрии нужна площадка для обсуждения предложений гражданского общества

Заявление: Мэрии нужна площадка для обсуждения предложений гражданского общества

Для более активного взаимодействия властей столицы с гражданами нужно создать Совет из представителей гражданского общества при Генпримаре муниципия Кишинев или при муниципальном совете, чтобы иметь постоянную площадку для обсуждения их предложений и выработки соответствующих проектов решений. 


Об этом заявил независимый муниципальный советник Василий Киртока в интервью порталу Noi.md, отметив, что пункт о создании подобного Совета гражданского общества был в его программе от 2015 года.


«К сожалению, эта идея наткнулась на непонимание со стороны большинства. А идея была в том, чтобы представители гражданского общества не приходили на заседания муниципального совета с целью произносить свои яркие речи, а имели отдельную площадку, на которой обсуждали бы свои предложения и вырабатывали проекты решений. Думаю, что в новом составе муниципального совета мы постараемся эту идею воплотить», - подчеркнул Василий Киртока.


Он рассказал, что в столичном бюджете уже два года есть статья, которая предусматривает несколько миллионов леев для проектов гражданского общества.


«Но у меня это вызывает некоторое недоумение. Почему два миллиона или три? Почему не десять, не двадцать миллионов? Такое впечатление, что бросили какую-то кость гражданскому обществу и - грызите, ребята! И еще и между собой грызитесь, потому что на эти два-три миллиона приходит со своими проектами очень много желающих. Однако, уровень проработки, практически всех проектов, крайне низкий, и в результате - проекты так и не доделаны до конца, многие гранты так и не освоены», - отметил независимый муниципальный советник.


Он напомнил, что, к примеру, гражданское общество выходило с проектом восстановления небольшого внутриквартального парка «Чебурашка» на Ботанике и получило возможность финансирования. Однако из-за низкой степени проработки проекта, отсутствия достаточного опыта у авторов, без реальной помощи со стороны мэрии, до сих пор ничего и не сделано. 
«Так что, я думаю, это не наш путь. Наш путь заключается в том, чтобы была постоянно действующая площадка, где обсуждаются предложения гражданского общества, лучшие из которых облекались бы в проекты решений, которые предстоит реализовать. Но эти проекты должны быть четко сформулированы, обсуждены, обработаны в мэрии, просчитаны и включены в бюджет, а уж затем реализованы. Вот тогда от этих инициатив будет реальная польза», - подчеркнул Василий Киртока.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load