COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 610 688 БОЛЬНЫХ 259 667(+161)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 252 166    УМЕРЛО 6261(+4) Подробнее
Президент новостей: 2833
Цены на топливо новостей: 123
Власть новостей: 6318
ГМО и прививки новостей: 1109
Коронавирус новостей: 7260

Столичные пенсионеры жалуются, что их лишили компенсации за отопление

14 июл. 14:00   Столица
3081 3

Неприятный сюрприз ждал столичных пенсионеров, у которых в одночасье появились долги за тепло за предыдущий отопительный сезон.

Хотя по решению примэрии пенсионеры, наряду с другими малообеспеченными категориями населения, получают компенсацию расходов на платежи за электроэнергию и отопление в холодный период года, в июле они получили новые счета, в которые была включена сумма задолженности за потребленное тепло. Из новых сумм, отраженных в счетах, следует, что их лишили предоставленных муниципалитетом компенсаций.

Новые счета были предоставлены редакции Noi.md проживающей в секторе Ботаника пенсионеркой, единственным источником дохода которой является пенсия в размере 2129 леев. В аналогичной ситуации оказались и другие малообеспеченные пенсионеры, у которых нет возможности выплатить задолженность. Они пытались заявить о своих правах в претуре, но их направили в примэрию, которая, в свою очередь, свалила ответственность за это на другие учреждения.

Отметим, что в соответствии с Положением о компенсациях, получателями пособий являются малообеспеченные люди/семьи, чей средний общий доход (за последние 12 месяцев) не превышает сумму 3000 леев на человека, а также молодые семьи (до 35 лет) со средним доходом до 5000 леев.
Заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Дубица, с которым связался Noi.md для выяснения сложившейся ситуации, уточнил, что в определенных ситуациях, когда бенефициары больше не имеют права на компенсацию, власти могут распорядиться об ее отмене.

Чиновник уточнил, что компенсация предоставляется на основе предусмотренных в Положении критериев, и если установлено, что получатель имеет более высокий доход и может самостоятельно покрывать эти расходы, финансовая поддержка со стороны примэрии прекращается.


«Для лиц, которые в сезоне, предшествующем этому сезону, получили компенсацию расходов, было установлено, что они автоматически получат эту помощь при условии, что они соответствуют критериям. Впоследствии комиссии, специально созданные в рамках претур, проверяют, правильно ли была предоставлена компенсация, и если обнаруживается, что бенефициар владеет большим имуществом, что сумма дохода увеличилась, принимается решение об отзыве компенсации. Люди, нарушившие критерии Положения, больше не могут получить эту помощь», - пояснил Геннадий Дубица.

Однако начальник управления жилищно-коммунального хозяйства заявил, что пенсионеры, считающие, что в отношении них была допущена несправедливость, могут подать заявление в претуру, и тогда компетентная комиссия рассмотрит каждый случай отдельно. Если они не удовлетворены представленными аргументами, бенефициары могут подать жалобу или обратиться в суд, уточнил чиновник.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽