ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Сортировка и переработка отходов: Сколько платят за эту услугу в Румынии?

Все больше стран обращают внимание на переработку и сортировку отходов как часть основной цели защиты окружающей среды.

Все мы хотим жить в более чистой и ухоженной среде, дышать чистым воздухом и быть уверенными в качестве воды, которую мы употребляем ежедневно. Авторитетные эксперты предупреждают, что хранение на открытом воздухе отходов, включая пластиковые отходы, которые обычно можно перерабатывать, с самого начала ставит под угрозу эту цель.

Заводы по сортировке и переработке мусора, кажется, предлагают самые лучшие и безопасные решения в этом отношении. Такие предприятия существуют во всем мире, но их эксплуатация и обслуживание требуют определенных затрат.

Например, станция сортировки мусора в Яссах, Румыния, управляемая частным оператором, работает по тарифу в размере 2 евро на человека в месяц, который платят жители муниципалитета, а фактическая плата за сортировку мусора составляет 25 евро за тонну отходов. Государственные инвестиции составляют 10 миллионов евро.

В Республике Молдова вопрос утилизации отходов также привлек внимание общественности после того, как единственный в Кишиневе завод по сортировке смешанных отходов объявил о закрытии из-за нехватки финансовых ресурсов. Завод отсортировывал 40% всех отходов, произведенных муниципалитетом, тем самым снижая нагрузку на полигон в Цынцаренах. Проект провалился, говорят руководители компании, потому что они не получали софинансирования от примэрии, а других источников финансирования найти не удалось.


Эта тема вызвала жаркие дискуссии в Муниципальном совете Кишинева. В то время как некоторые члены совета заявили, что муниципалитет не должен поддерживать это предприятие, другие считают, что не продвигать проекты, направленные на переработку отходов, – это дикость.

Но еще большей дикостью по мнению редакции noi.md, является предложение некоторых муниципальных советников и руководителей примэрии объявить конкурс на строительство такого предприятия, в то время как такое предприятие существует, в его строительство и эксплуатацию вложено около 10 млн евро и его можно легко достроить таким образом, чтобы полностью перерабатывать все отходы муниципия. При этом владелец готов сотрудничать с муниципием и на условиях частно-государственного партнерства и совместного предприятия и рассмотреть вопрос о полной продаже завода, запроектированного и построенного по последнему слову техники. Однако упомянутые выше деятели местной власти даже слышать об этом не хотят. Аргумент один: «Его кто-то просил строить это мусороперерабатывающее предприятие?».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load