ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Скандал на Буюканах: Жильцы заблокировали доступ к строительной площадке

Очередной скандал вокруг новостроя на столичной улице Евгения Коки. Подрядчик, который в 2019 году был вынужден заморозить стройку по решению суда, недавно возобновил работы. Он сослался на вердикт Апелляционной палаты Кишинева.

В феврале она вынесла решение в его пользу, приняв во внимание принцип молчаливого согласия. В итоге возмущенные возобновлением строительства люди, проживающие в зоне, перекрыли подъездную дорогу к стройплощадке, передает publika.md.

"Это общественная земля. Она не имеет ничего общего со строительством. Доставили сначала один контейнер, потом второй, третий. Пусть освободят государственную землю".

Администратор строительной компании Раду Талмач утверждает, что у него все документы в порядке и работы выполняются законно:

"У нас есть схема, утвержденная полицией и управлением транспорта, чтобы мы могли доставить бетономешалки. Нам не нужна эта земля, нам не нужно ее огораживать, нам просто нужно временно припарковать бетономешалки".

На место происшествия прибыл и представитель претуры Буюкан Ион Попа: "Мы пригласим их к нам, еще раз рассмотрим и издадим распоряжение об освобождении государственной земли".

"После того, как жильцы заберут машину, мы освободим муниципальную землю. Там стоит вагончик, который мы уберем", - отметил администратор стройплощадки.

Столичные власти неоднократно пытались остановить строительство многоэтажки. В январе 2020-го мэр Кишинева распорядился аннулировать разрешительные документы, предоставленные судьями по принципу молчаливого согласия.

На тот момент стройка уже была заморожена по решению инстанции. Теперь подрядчик ссылается на вердикт Апелляционной палаты. По словам адвоката, представляющего жильцов улицы, в настоящее время в отношении строительной кампании, возводящей многоэтажку, ведется несколько судебных разбирательств:

"Есть шесть судебных процессов. Один находится в Высшей судебной палате, где мэрия Кишинева вместе с жильцами оспорила решение Апелляционной палаты о признании выдачи молчаливого согласия".

Одно из дел находится в АП. Слушания были намечены на среду, но их отменили из-за санитарных ограничений.

"Строительная компания требует отменить решение суда в секторе Рышкановка, отклонившего ходатайство относительно обязанности мэра Кишинева выдать разрешение на возведение 11-этажного дома и признать право фирмы на работы", - сказал адвокат Михай Балан.

Также он сообщил, что подрядчик обжаловал в суде постановление мэра об аннулировании урбанистического сертификата, прекращении строительства многоэтажки и об освобождении незаконно занятых госземель.

По этому вопросу заседание состоится 17 марта. Тогда же инстанция на Чеканах изучит ходатайство Инспекции по охране окружающей среды, которая потребовала снести забор у стройплощадки. Его якобы незаконно установили на общественной земле.

Недавно Ион Чебан возмутился вердиктами некоторых судов относительно строек в столице.


По его словам, решения о разрешении или прекращении таких работ должны входить в компетенцию местных властей, а не служителей Фемиды, которые не являются специалистами в этой области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load