COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Самый большой оптовый рынок столицы возобновил свою деятельность

Самый большой оптовый рынок столицы возобновил свою деятельность

Один из крупнейших сельскохозяйственных рынков столицы вновь открыл свои двери.

Хотя юрист компании, управляющей рынком, утверждает, что все защитные меры приняты, руководство примэрии не знало о том, что рынок открылся.

Один из вице-примаров продолжает утверждать, что рынкам не разрешается работать и что контрольные органы должны проводить проверки. Однако пока власти будут разбираться, кто прав, клиенты стоят в очереди, чтобы купить все, что им нужно. Некоторые забыли о соблюдении социальной дистанции.

Этого бесстрашного мужчину мы заметили, когда он попробовал виноград прямо из ящика. Однако он был готов вымыть руки после такой дегустации.

«Он сладкий, вкусный. Эпидемия, но что делать? Вот маска у меня есть, я иду мыть руки. – Вы попробовали виноград, а потом будете мыть руки? – Я понимаю, что вы говорите, но… все! Вот Лукашенко играет в хоккей и говорит, что это ничего, так чего нам бояться?».


Как и этот мужчина, десятки других покупателей пришли на сельскохозяйственный рынок на улице Каля Басарабией, чтобы пополнить свои запасы. На въезде образовалась автомобильная очередь. В то время как некоторые приходили покупать товары для своих магазинов, другие покупали овощи и фрукты для семьи: «Мы хотим купить семена. – Для себя? – Да!»

Наталья Гецу, репортер TV8: «На территории рынка есть объявления о том, что покупатели должны соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра».

Однако некоторые игнорировали это золотое правило в борьбе с новым коронавирусом. Продавцы были на вершине счастья, что у них, наконец, появилась возможность продавать свои товары, а это также означает большую прибыль.

«Сегодня много покупателей. Это супер. Мы защищаем себя. После клиента мы проводим дезинфекцию спиртом. Хорошо, что рынок открылся, и у людей есть возможность покупать».

«Мы защищаемся. У нас есть спирт, перчатки, маски».

Однако большинство продавцов жалуются на то, что понесли огромные убытки с момента введения чрезвычайного положения.

«Мы продаем лук-сеянец, но люди не сажают, и нам некому продавать. У нас колоссальные потери. Теряем 10 леев на килограмм».

Михай Бачиу, юрист сельскохозяйственного рынка, считающегося одним из крупнейших в муниципии, утверждает, что решение о возобновлении работы было принято специально для поддержки сельхозпроизводителей и оптовиков. И лояльные клиенты просили открыть рынок, потому что в магазинах цены взлетели.

«Рынок сегодня возобновил свою деятельность. У нас много запросов от сельхозпроизводителей, которые жалуются, что им негде продавать товары, они несут огромные убытки и, если они не продают в розницу, им разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Было положение комиссии, которое действовало у до 1 апреля 2020 года. Впоследствии не было четких указаний, хотя у нас чрезвычайное положение», - уточнил Михай Бачиу.

Он утверждает, что были приняты все меры защиты, чтобы нахождение на рынке не было опасным. «Установлены мобильные пункты дезинфекции, приняты меры в туалете, остановлена деятельность пунктов питания, есть емкости с дезинфицирующим средством. Особенность оптового рынка в том, что все это открытое пространство. Некоторые говорят, что рынок работал и на прошлой неделе, но более скромно», - отметил юрист рынка.

«Хорошо, что рынок открылся, но для нас, юридических лиц, он и не закрывался. Цены преувеличены, и люди говорят, что виноваты мы, владельцы магазинов. Но мы ставим цены в зависимости от оптовой цены», - отметил один из владельцев магазина.

«На прошлой неделе рынок работал, но совсем слабенько. Все люди в стрессе».

Вице-примар столицы Илья Чебан заявил для TV8, что не знает о возобновлении деятельности сельскохозяйственного рынка:

– Рынкам запрещено работать

– Даже оптовым?

– Согласно решению Комиссии по чрезвычайной ситуации, запрет касается всех рынков. Более того, деятельность рынков запрещена и по решению муниципальных властей.

– Вы проверили, сколько рынков сейчас работает?

– Я не занимаюсь проверками, это делают подчиненные структуры.

– Подчиненные структуры сообщили вам, что некоторые рынки работают?

– Они нам не сообщили.

Рынки, цветочные магазины, торговые центры, рестораны и спортивные залы были одними из первых предприятий, которые были вынуждены прекратить работу по решению Комиссии по чрезвычайной ситуации. Впоследствии было разрешено вновь открыть сельскохозяйственные магазины, в которых продаются семена, продукты для защиты растений и корма.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load