ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Психолог в реабилитационном центре укусил 5-летнего ребенка

Пятилетнего ребенка с диагнозом «задержка умственного развития» намеренно укусил психолог, чтобы доказать малышу, что так поступать не следует.

Это произошло в кишиневском реабилитационном центре, который часто посещал Лучиан, передает jurnal.md.

«12.03.2021 я забрала ребенка из центра, воспитатель сказал мне, что если я замечаю какие-либо признаки на его теле, я должна знать, потому что он был на терапии у психолога. Когда я обнаружила на теле следы укуса взрослого человека, сразу связалась с психологом. Она сказала мне, что это часть терапии. Я спросила, разве есть такая терапия, чтобы кусать ребенка? И госпожа Елена подтвердила, что да, есть такая терапия. Фотографии сделаны на 5-й день после укусов, но можете представить себе, что было в первый день, какие боли испытывал ребенок», – рассказала бабушка ребенка Сильвия Гэмурарь.

Администрация центра выступила с некоторыми уточнениями. По словам директора Елены Савюк, мальчик очень буйный, кусает других детей в группе и грубит специалистам центра.

«Когда вы говорите ему "нет", он начинает биться о пол, и его ножки все в синяках. Он кусал детей, и психолог использовал этот метод, чтобы ребенок понял, что это такое. Он мог ударить специалиста, это может подтвердить логопед, физиотерапевт и другие. Ребёнок агрессивен. Из-за своей болезни ребенок не понимает боли. В то день он был одет в куртку, и психолог говорит, что ее единственная ошибка заключалась в том, что она не раздела его, чтобы нежно укусить его руку. Мы пытались объяснить ему, что это больно и что это некрасиво. Этот вид терапии всегда проводится при свидетелях. Я не ставила перед собой задачу расстроить мальчика, для обычного ребенка достаточно показать другого плачущего ребенка, и у него появляется сочувствие», – говорит Елена Савюк.


В то же время директор центра отметила, что хотя бабушка была проинформирована о поведении ребенка и ее попросили присутствовать, чтобы обсудить со специалистами, что делать дальше, она нашла причины не вмешиваться.

«В пятницу вечером мы сообщили бабушке, когда она забирала ребенка, ей объяснили, что мальчик прошел терапию, и мы попросили ее остаться и поговорить. Она сказала, что занята и не может. Во вторник после детского сада ребенок прошел обследование, потому что синяки уже были черного цвета. Бабушка после терапии не пришла на встречу. Хотя мы приглашали ее бесчисленное количество раз. У нас до сих пор не было подобных случаев, и у г-жи Сильвии не было других претензий», – отметила директор центра.

«У нас есть согласие использовать этот вид терапии»

«Это авторская программа, мы так действуем, и у нас есть успехи. Мы прибегаем к таким методам очень редко, но если ребенок укусил других, а вы слегка укусили его, а не до крови, он понимает и не делает больше так. Мы также действуем через игры, пытались добиться, чтобы ребенок извинился перед детьми, которых он ранее укусил, но безуспешно.

Когда он пришел к нам в 3 года, он не умел вести себя с детьми, сначала был в отдельной группе, только сейчас он в интегрированной группе, где есть здоровые дети. Теперь он начал участвовать в различных играх, писать, учится раскрашивать, общаться и т. д. В случае с Лучианом за эти 2 года было проведено несколько поведенческих терапий, и к настоящему времени он добился успеха во многих. Терапию через укус мы применили в первый раз, но мы объяснили, почему это сделали», – пояснила директор центра.

Мы пообщались с некоторыми родителями, чьи дети посещают этот центр. По их словам, здесь работают опытные специалисты, которые не видят проблем в терапии психолога.

«В случае с моим ребенком применялась поведенческая терапия. Он пытался ударить воспитательницу, а она его обняла. После этого у него было две царапины, но перестал быть агрессивным. Мы посещаем этот центр больше полутора лет, ребенку сейчас четыре года. Специалисты центра перед проведением терапии звонят нам и предупреждают, что они планируют сделать, спрашивают, даем ли мы свое согласие. Что насчет терапии, которую психолог использовал в случае мальчика Лучиана, то если бы я знала, что она принесет плоды и это поможет ребенку, я бы согласилась. Люди высказывают свое мнение, но не знают, что дети с психическими расстройствами не слышат, а чувствуют. Понимает на ощупь. Это единственный центр, который занимается душой и телом ради достижения результата», – рассказала нам Татьяна.

«Я согласна с этой терапией, потому что другие дети в центре добиваются успеха», – говорит другая мать.

«Мы посещаем этот центр два с половиной года, с тех пор как в Румынии у нашего мальчика диагностировали аутизм. И мой сын кусался, но довольно быстро ситуация разрешилась - за 2-3 месяца терапии. Когда мы пришли в этот центр, он был невербальным ребенком. Теперь он говорит лучше, все наши успехи – заслуга тамошних педагогов. У нас есть группа с родителями, где мы переписываемся, и все довольны отношением коллектива этого центра. И да, я бы согласилась с этой терапией, если бы ее применяли к моему ребенку, если бы знала, что она будет успешной», – говорит Наталья.

Психолог: «Возмутительно. Нет такого метода терапии через укус»

С другой стороны, психолог, доктор педагогических наук Светлана Горя заявила, что то, что сделал специалист с ребенком, возмутительно.

«Этот случай выходит за рамки разумного. Нет такой вещи, как лечение через укус. Сложность в том, что нет закона о психологе, поэтому вмешиваться можно профессионально, а не только юридически. Существуют разные терапии, разные методы, которые помогают управлять поведением ребенка. Здесь следует выполнить несколько шагов: выявить причины агрессивных проявлений у ребенка, исключить медицинский фактор, наблюдать за поведением ребенка в социальной среде, обсудить с родителями и разработать программу вмешательства. Если есть подозрения, предлагается второй шаг: разрабатывается программа консультирования и развития или реабилитации. Используются профессиональные инструменты в зависимости от состояния ребенка. Запрещается любое насилие и жестокое обращение», – подчеркнула Светлана Горя.

При судебно-медицинской экспертизе на руках были обнаружены синяки, не указывающие на проблемы со здоровьем, возможно они появились в указанный период времени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load