COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7599

Протестующие приняли резолюцию, призывающую к восстановлению правового государства

10 окт. 13:33   Столица
2433 0

Протестующие в центре столицы приняли резолюцию, призывающую к восстановлению правового государства. Они подчеркнули, что то, как действовали предполагаемые «юридические» органы, такие как ВСП, следственный прокурор и СИБ, означает подрыв Высшего закона и уголовного судопроизводства, особенно в отношении генерального прокурора.

«Выявляем:

• Содействие в агрессивных действиях по отвлечению правонарушений и разрушению основ демократии и верховенства закона;
• Возвращение к методам и инструментам режима Плахотнюка с теми же скомпрометированными людьми, служащими олигархическим интересам, использование тех же подрывных методов ухудшения ситуации в стране и социально-экономических проблем, режиссирование телевизионного правосудия с принятыми письменными решениями и сценариями вне кабинетов судей и прокуроров.

Констатируем:

• Абсолютный подрыв универсальных принципов верховенства закона и конституционно-правовых норм.
• Проведение рейдерской атаки на систему прокуратуры с использованием и привлечением Службы информации и безопасности, основанное на извращенном желании внушить обществу страх и захватить это учреждение.
• Аналогичным образом, мы отмечаем, что общество Республики Молдова, в том числе неправительственная среда, а также политические силы выражают озабоченность по поводу соответствия этих политических решений, принятых новым правительством, общим принципам, провозглашенным в Конституции. В то же время действия и события 05.10.2021 г. по подчинению политическим интересам системы прокуратуры, имевшие место в Республике Молдова, не могут быть квалифицированы не как реформы, не как действия по защите правового государства, но как злоупотребления, совершенные для подчинения прокуратуры и системы правосудия в целом. Эти незаконные цели достигаются путем политического преследования и игнорирования принципов законодательной стабильности, а также несменяемости и независимости этих высокопоставленных лиц. Буквально власть переходит к политическому подчинению органов государственной власти, которые, согласно закону, обладают независимостью, функциональной и оперативной неприкосновенностью.


Осуждаем:

• Процедуру приостановления и задержания генерального прокурора Александра Стояногло.
• Мы подчеркиваем, что то, как действовали предполагаемые «юридические» органы, такие как ВСП, следственный прокурор и СИБ означает подрыв Высшего закона и уголовного судопроизводства, особенно в отношении субъектов конституционного права, например, генерального прокурора. Таким образом становится ясно, что Александр Стояногло является жертвой политических репрессий и диктаторского стремления установить государственного обвинителя, враждебного обществу.

Требуем:
• прекращения неконституционных действий и деградации верховенства закона.
• устранения политического контроля над судебной властью и системой прокуратуры, в частности.
• возвращение к руководству Генпрокуратурой законного генерального прокурора Александра Стояногло.

Обращаемся:
к Генеральному секретарю Совета Европы, председателю Комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссии), Парламентской ассамблее Совета Европы и всему международному сообществу в надежде, что они вмешаются и помогут восстановить демократические принципы в Республике Молдова, помогут вернуться к соблюдению принципа разделения властей в государстве, законности и верховенства закона», - говорится в тексте резолюции.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽