ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Примэрия столицы обязана оплатить долг коммерческому банку

Примэрия столицы обязана оплатить долг коммерческому банку

Примэрия Кишинева оказалась должной коммерческому банку после того, как одно из предприятий по управлению жилищным фондом взяло кредит на реализацию проекта MOREEFF, запущенного в Молдове при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью повышения энергоэффективности жилых зданий.


Муниципальное предприятие по управлению жилищным фондом  (IMGFL) №20 в секторе Рышкановка взяло в октябре 2014 года в «Moldinconbank»  кредит в размере почти 300 тысяч долларов, которые обязалось погасить до 20 октября 2019 года.


Примэрия гарантировала исполнение обязательств по кредитному договору. Впоследствии IMGFL обанкротился, и началось процедура несостоятельности.


В ноябре 2017 года банк подал в суд на примэрию Кишинева с требованием погасить оставшуюся сумму кредита на сумму более 30 367 долларов США или более полумиллиона долларов.


В мае 2017 года примэрия Кишинева признала существование долга IMGFL №20 перед «Moldinconbank» и обязалась  заплатить.


Спорная сумма была отнесена на счет долгов города и была передана Министерству финансов в качестве связанного обязательства. Управление проинформировало банк о том, что Закон о долге публичного сектора, государственных гарантиях и государственном рекредитовании не позволяет погашать долг без решения суда в этом отношении.


 «Moldinconbank» инициировал судебное разбирательство осенью 2017 года и продолжил его в первой инстанции, в Апелляционной палате, а 17 июля выиграл дело в Высшей судебной палате.


Примэрию Кишинева обязали выплатить долг в размере 30 367 долл. США или более полумиллиона леев, сумму, рассчитанную по обменному курсу на день оплаты.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load