COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 797(+39)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3607
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1023
Президент новостей: 2758
Акция протеста новостей: 1077

Примэрия Кишинева будет бороться в суде за кафе «Гугуцэ»

27 мая. 9:00   Столица
1235 1

После того, как Кишиневский суд (офис Рышкановка) отменил как незаконное решение Национального совета исторических памятников (НСИП) при Министерстве образования, культуры и исследовании, принятое в октябре 2019 года, об отмене решений и заключений НСИП, утвержденных на заседаниях № 1 от 17 января 2019 г. и № 12 от 19 июля 2018 года по эскизу проекта «Строительство социально-культурного и досугового центра» и дал зеленый свет строительству многоэтажного здания на месте кафе «Гугуцэ» в парке Штефана чел Маре, вице-примар столицы Виктор Киронда выступил с комментарием.

Он утверждает, что это «достойное сожаления решение», и примэрия Кишинева оспорит его в суде.

«Друзья, к сожалению, возведение построек в городе по решениям суда продолжается. Сегодня суд Кишинева (Рышкановка) постановил, что отрицательное заключение, вынесенное МОКИ в 2019 году по строительству офисного центра вместо кафе "Гугуцэ", является незаконным.

И мое решение от декабря 2019 года об аннулировании сертификата урбанизма, ранее выданного вице-примаром Нистором Грозаву, было признано незаконным.

Жаль, что принято такое решение, поскольку практика застройки по решению суда вредна и приводит к деградации городской среды.


Примэрия оспорит это решение в суде высшей инстанции, и я заявляю, что, пока я занимаю должность вице-примара, я не буду подписывать какой-либо документ, разрешающий снос нынешнего здания или строительство другого объекта вместо него», – написал Виктор Киронда на своей странице в Facebook.

Вице-примар столицы обращается с призывом к собственникам этого земельного участка, «переосмыслить подход к этому проекту», чтобы здание действительно можно было превратить в культурный центр.

«Предлагаю владельцам этого объекта прекратить судебные иски и давление на власти и пересмотреть свой подход. Привлекая талантливых архитекторов, это здание может быть отремонтировано и преобразовано в современный городской центр культуры и искусства или ресурсный центр для гражданского общества города.

Например, Мариана Попеску предлагает преобразовать это здание в большой многофункциональный культурный комплекс, в который войдут городской музей, два книжных магазина, музей кино, сувенирный магазин, кинотеатр, ресторан, выставочный зал, несколько кафе, терраса и зона отдыха между двумя корпусами. Так владельцы докажут, что они действительно хотят внести свой вклад в устойчивое развитие города, и смогут вписать свое имя в список тех, кем гордятся жители Кишинева, а не в список тех, кого они ненавидят», – подчеркнул Виктор Киронда.

Решение может быть обжаловано в Апелляционной палате в течение 30 дней.

22 января 2020 г. компания SRL Regata Imobiliare, которая намерена построить многофункциональный центр вместо бывшего кафе «Гугуцэ» в парке Штефана чел Маре, подала в суд на Национальный совет исторических памятников и Министерство образования, культуры и исследований. Компания оспаривает административное решение, принятое НСИП и Министерством образования, культуры и исследований в отношении проекта и реализации строительства социально-культурного и развлекательного центра.

С 2015 года представители гражданского общества, в том числе сообщество Occupy Guguță, протестовали против строительства компанией Regata Imobiliare многоэтажного здания на территории бывшего кафе.

В октябре 2019 года Национальный совет исторических памятников отменил разрешения, выданные компании Regata Imobiliare на строительство многоэтажного центра вместо бывшего кафе «Гугуцэ».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?