COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 166
Президент новостей: 2924
Власть новостей: 6781
ГМО и прививки новостей: 1280
Новости Кишинёва новостей: 2704

Почему «шоровец» Клименко нападает на Василия Киртоку

3 авг. 2020, 18:36   Столица
7290 0

Партия "Шор", возглавляемая одним из главных фигурантов дела о "краже миллиарда" из банковской системы Молдовы Иланом Шором, делает вид, что активно борется за сохранность муниципального имущества. Поистине, лицемерие и демагогия не имеют границ, и это хорошо демонстрирует поведение одного из видных представителей этой партии Валерия Клименко, который не прекращает словесные нападки на советника от ПСРМ в Мунсовете Василия Киртоку. Клименко обвиняет своего коллегу по Мунсовету в приобретении у предприятия Taxi Service якобы за бесценок участка в столице площадью 0,8417 га, на котором построен был автомобильный центр Land Rover – Jaguar.

Хорошо информированные граждане знают о том, что эти обвинения со стороны Клименко появились не вчера, они высосаны из пальца, и именно вследствие их несостоятельности ни Прокуратура, ни прочие правоохранительные органы этим делом не заинтересовались.

Для чего это все делается и что на самом деле стоит за нападками одного из представителей Партии "Шор" на Василия Киртоку – попробуем разобраться в ходе анализа наметившегося противостояния и выяснения его глубинных корней.

Начнем с того, что Клименко умалчивает о том, что в АО Taxi Service компании DAAC-Hermes grup принадлежит около 60% акций, а муниципию Кишинев - около 40%. Данный контрольный пакет акций был приобретен компаниями, входящими в DAAC-Hermes grup, в нулевые годы исключительно для развития автомобильного направления группы.

Он также умалчивает, что контрольный пакет акций был приобретен DAAC-Hermes grup в период, когда Taxi Service имело огромные долги, впоследствии погашенные силами компании, которую возглавляет Василий Киртока. При этом доля муниципия в этой компании не уменьшилась.


Кроме того, Валерий Клименко также умалчивает, что участок под строительство автоцентра Land Rover – Jaguar, который стал украшением столицы, был приобретен автомобильным подразделением группы DAAC-Hermes у дочерней компании АО Taxi Service за 22,0 млн леев - по цене, примерно в два раза дороже, чем его рыночная оценочная стоимость, согласно отчету, выполненному специализированной оценочной компанией.

И это было сделано только после того, как стало ясно, что данный бизнес, с учетом рыночной конъюнктуры, не является настолько прибыльным, чтобы развивать совместную деятельность с Taxi Service.

Нанесенный якобы ущерб в размере 5 млн леев является плодом воображения Валерия Клименко, и эта цифра, взятая непонятно откуда, используется исключительно для очернения своего коллеги по Мунсовету, на которого он обижен из чисто меркантильных соображений.

И этому Валерий Клименко посвящает основное время своей работы в Мунсовете, находя все новые, абсолютно безосновательные, поводы для нападок на Василия Киртоку?

Важно знать, что господин Клименко умалчивает, что Taxi Service - компания, где у муниципия нет контрольного пакета акций, однако, при этом является одной из немногих, от деятельности которой столичный муниципий получает неплохие дивиденды.

Каждый вправе сделать свой собственный вывод, по чудесному совпадению или нет, но факт, остается фактом. Именно в период, когда Валерий Клименко занимал должность советника Мунсовета в 2002-2008 годы он получал в аренду за символическую плату (или вообще безвозмездно) на свои общественные организации большие земельные участки в парковых зонах либо в центральной части столицы.

В свою очередь, Василий Киртока, после того, как стал мунсоветником, в рамках борьбы со злоупотреблениями в примэрии обнаружил два таких участка в столице: в парке "La Izvor" и возле цирка.

В частности, участок земли с кадастровым номером 0100518325, площадью 0,098 га из состава парка "La Izvor" был передан в аренду решением Муниципального совета Кишинева N14/21-12 от 01.08.2008 AO "Конгресс русских общин Молдовы", председателем которого был и остается муниципальный советник Валерий Клименко.

В то же время, участки земли с кадастровыми номерами 0100415011 и 0100415012, площадью 1,393 га и 0,765 га возле столичного цирка были переданы решением примарии муниципия Кишинев N 5/17-10 от 21.02.2002 в бесплатное пользование АО "Лига бейсбола и софтбола для детей", президентом которой, по имеющейся информации, являлся муниципальный советник Валерий Клименко. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что подавляющее большинство жителей Кишинева даже не слышали о таких видах спорта, не говоря о том, чтобы они были сколь-нибудь популярны в Молдове, из чего можно сделать вывод об очередной схеме вывода под благовидным предлогом земель из собственности муниципия с целью их приватизации и использования для строительства жилья..

Совместно с партнерами по фракции ПСРМ Василий Киртока подготовил решения Муниципального совета о прекращении договоров аренды и пользования этими участками.

Так, в части, касающейся земельного участка с кадастровым номером 0100518325, площадью 0,098 га из состава парка "La Izvor", по инициативе муниципального советника Василия Киртоки, в целях охраны парка, по решению муниципального совета Кишинева 11/16 от 31.10.2017 г. было принято решение о расторжении договора об аренде с АО «Конгресс русских общин Молдовы» по ряду причин, одна из которых состоит в том, что планируемый там для строительства социально-культурный объект с жилыми помещениями нельзя возводить в зоне зеленых насаждений.

Естественно, Валерий Клименко возмутился тем, что он больше не сможет строить многоквартирный дом на этом участке, оспорил решение муниципального совета Кишинева в суде и потребовал его отмены. Но все судебные инстанции, вплоть по Высшей судебной палаты (решение от 29.05.2019), отклонили это ходатайство как необоснованное, оставив в силе решение Муниципального совета.

Относительно земельных участков с кадастровыми номерами 0100415011 и 0100415012 площадью 1,393 га и 0,765 га вблизи цирка, переданных решением примарии Кишинева N5/17-10 от 21.02.2002 в бесплатное пользование АО "Лига бейсбола и софтбола для детей" для размещения спортивной площадки для бейсбола, без размещения капитальных сооружений», Муниципальный совет Кишинева своим решением N11/12 от 16.07.2020 постановил отменить собственное решение от 2002 года на том основании, что этот земельный участок не использовался согласно положениям решения, был постоянно заброшенным, и то, как он был благоустроен, далеко от того, чтобы назвать это спортивной площадкой, поскольку здесь нет ни газона, ни разметочных линий, и, кроме того, там было осуществлено капитальное строительство, вопреки положениям первоначального решения.

При этом на тот момент, когда начиналась эта работа по возвращению участков, Василий Киртока не был знаком с Валерием Клименко и не имел никаких мотивов ему вредить.

Кроме этого, по некоторым данным, именно по предложению Валерия Клименко через парк "La Izvor" должен был пройти участок улицы Месаджер (Mesager) с его выходом на улицу Каля Ешилор (Calea Ieșilor). Валерий Клименко ходатайствовал за это для того, чтобы обеспечить подъезды к многоэтажному жилому дому, который он планировал построить под видом детского центра в парковой зоне "La Izvor". Этот проект не был утвержден также по настоянию Василия Киртоки.

Так, решением Муниципального совета Кишинева N6/20 от 19.12.2016 г. в отношении проекта реконструкции и расширения улицы Месаджер (от улицы Албишоара до Каля Ешилор) улица Месаджер должна была быть продлена через парк "La Izvor" с выходом на улицу Каля Ешилор в непосредственной близости от участка земли, сданного в аренду общественной организации, председателем которой является муниципальный советник Валерий Клименко.

По инициативе муниципального советника Василия Киртоки было изменено решение N6/20 от 19.12.2016 путем исключения продления улицы Месаджер через парк "La Izvor" с целью его защиты.

Очевидно, что именно эти действия Василия Киртоки по возвращению городу нескольких крупных участков земли, которые Валерий Клименко получал ранее в аренду за символическую плату или вообще безвозмездно для возглавляемых им общественных организаций, привели к тому, что обуреваемый жаждой мести Клименко начал обвинять Василия Киртоку в различных грехах...

Примечательно, что эти обвинения прозвучали из уст Почетного председателя партии "Шор", чей патрон - главный фигурант дела о крупном банковском мошенничестве и "краже миллиарда" и обвиняется в незаконной приватизации и присвоении доходов Кишиневского аэропорта, а также неправомерной трате этих средств.

Таким образом, анализируя все упомянутые выше факты, можно сделать вывод о том, что Валерий Клименко, избранный кишиневцами муниципальным советником, вместо того, чтобы приносить пользу муниципию, основное время посвящает решению личных вопросов, а также реализации своих мелочных обид и жажде мести…

При этом показательно, что за выдвинутые Клименко обвинения в адрес Василия Киртоки, сразу ухватились СМИ, поддерживающие партии правого политического спектра, увидев, очевидно, в нападках Клименко на представителя ПСРМ в Мунсовете Кишинева возможность дискредитировать соратников Игоря Додона в преддверии президентских выборов и, таким образом, ударить по рейтингу президента страны.

Однако совершенно очевидно, что в очередной раз они совершили холостой выстрел…

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽