COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Почему рынки в столице требуют у людей аренду за месяцы карантина

Почему рынки в столице требуют у людей аренду за месяцы карантина

Рынок "Дельфин" в столичном секторе Буюканы ещё не открыт, но представители его администрации уже звонят людям и требуют аренду за месяцы карантина.

При этом они угрожают тем, кто не заплатит, оставить их без заработка и выгнать с рынка.

О такой проблеме порталу Noi.md сообщили торговцы с рынков, пожелавшие сохранить анонимность.

Они отметили также, что такое же положение дел наблюдается и на других рынках столицы, многие из которых не сняли оплату аренды за период простоя, а некоторые лишь сделали скидки в 20-30%.

Сложившуюся ситуацию порталу Noi.md прокомментировал директор рынка "Дельфин" Николай Догару.


Он отметил, что арендную плату администрация рынка продолжает взимать, поскольку ее никто не освобождал от уплаты местных пошлин - 40 леев за квадратный метр площади.

"Поскольку эти платежи не отменили, и мы исправно платим в бюджет местные пошлины, мы сделали на период простоя в период пандемии скидку в 20% от арендной платы, и попросили заплатить прежде всего тех, у кого есть долги за аренду, сформировавшиеся еще за 2-3 месяца до пандемии. Мы сами платим местные налоги и нуждаемся в том, чтобы и они платили нам за аренду в период до пандемии - за январь-февраль-март и в том числе в период пандемии, чтобы мы могли платить дальше налоги по закону. Некоторые, кто не платил аренду и имеют долги за январь-февраль, заявляют сейчас, что не будут платить аренду", - пояснил директор рынка "Дельфин".

По его словам, в настоящее время только 30% рынка занято, а 70% - свободно, поэтому ситуация с уплатой налогов очень сложная. Проблемы были и раньше, когда из-за неавторизованной торговли овощами и фруктами возле рынка сам рынок пустовал и длительный период работал слабо.

"За последний год мы ликвидировали несанкционированную торговлю рядом, и рынок стал работать лучше. Но в любом случае места на рынке заняты на уровне 30-35%. Остальная территория рынка свободна. А мы платим местные пошлины за всю площадь рынка, и ситуация в связи с пандемией у нас очень сложная. Поэтому мы хотим скорее открыть рынки, чтобы люди могли работать, платить арендную плату", - сказал Николай Догару.

Он еще раз обратил внимание на то, что если администрация не будет взимать арендную плату, у нее не будет средств для уплаты местных пошлин в бюджет.

"Мы не можем освободить их от арендной платы, иначе откуда мы будем платить сами в бюджет? Нам нужно платить за 1 гектар территории рынка", - отметил директор рынка "Дельфин".

Он подчеркнул, что пусть все спекуляции насчет арендной платы остаются на совести тех, кто не хочет вникнуть в суть проблемы.

"Некоторые из них имеют долги по аренде за 3-4 месяца, сформировавшиеся еще до пандемии. Плата на рынке составляет 15 леев за место. Плата за киоск - 1500 леев в месяц. Где еще цены меньше? Мы просим платить, чтобы выполнять свои обязательства перед государством, чтобы были деньги в казне, чтобы медики, находящиеся на передовой борьбы с COVID-19, могли получать зарплату, как и полиция, учителя и другие бюджетники. Мы работаем строго по закону. Осуществляем все коммунальные платежи. Из каких источников мы должны за все это платить?" - задался вопросом Николай Догару.

По его словам, если власти освободят рынки от уплаты местных пошлин, они сделают скидку за аренду в последующие месяцы, компенсируют все выплаты.

"Но сейчас нельзя не взимать арендную плату и платить пошлины дальше в бюджет, выполнять обязательства перед государством. Мы платим то, что должны, и в сроки. Нужно понять ситуацию. Контракты на аренду не расторгнуты и обязательства нужно выполнять. Мы не нарушаем ничьих прав. Некоторые разорвали контракты с начала пандемии, и тогда у них прекратились обязательства. Но оставшимся мы помогали продавать их продукцию онлайн. Открывали и закрывали рынок постоянно, чтобы можно было взять товар. Они продавали товары. Холодильники потребляли электроэнергию. Кто за нее будет платить? Администрация? За 2 месяца было заплачено 300 тыс. леев за электроэнергию. Нужно просто быть честными и корректными, понять сложившуюся ситуацию, и не говорить, что кто-то хочет обогатиться за счет этой арендной платы", - отметил директор рынка "Дельфин".

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load