Война в Украине новостей: 3875
Акция протеста новостей: 1243
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Очистка и бетонирование реки Бык привели к ее высыханию

8 авг. 18:45   Столица
2584 0

Река Бык практически осталась без воды. Одним из факторов, приведших к ее высыханию, является очистка и бетонирование русла. Кишиневцы довольны тем, что из реки вывозится мусор, накопившийся за годы в объеме около 25 тысяч кубометров. Однако экологи бьют тревогу и предвидят большие проблемы, чем раньше.

Жители столицы по-разному относятся к этим работам.

«Ремонт необходим, но только если у города есть деньги. Это нужно было сделать 20 лет назад, но хорошо, что хотя бы это происходит сейчас».

«Здесь всегда был камыш, бомжи, грязь, мусор. Вот во что может превратиться река, если ничего не делать».

«Вот когда вывозили мусор, было столько... 50-60 грузовиков!».


"Нет времени ждать. Все везде плачут, весь город кричит: хочу ремонта!».

Бетонирование русла происходит со стороны ул. Петру Рареша в сторону ул. Михая Витязула. Рабочие уже расчистили 400 метров, и этот участок постепенно «облицовывается» бетоном. Сейчас ведутся работы на участке 40-50 метров вдоль улицы Албишоара. По словам рабочих, только на этот участок уже ушло несколько десятков тонн бетона, примерно 80 кубометров гравия и 60 кубометров щебня, а также сотни метров цепной сетки, укрепляющей конструкцию.

АДРИАН УРСУ, инженер: «Река Бык имеет ширину 12 метров. Перегораживаем участок реки полосой 6 на 40 метров, проводим работы, перекрываем следующие 6 метров, сливаем воду и отходим вбок. Под сильным нажимом кладем доски, щебень, сетку, заливаем бетоном. Это будет новое дно реки».

Ширина бетонного русла, по которому потечет Бык, составляет 12 метров, высота – 5,40 м. Осталось еще 350 метров русла, которое не приведено в порядок. По словам рабочих, работы по бетонированию только этих 40 метров продлятся две-три недели.

АДРИАН УРСУ, инженер: «Все зависит от того, какая будет погода. Если в районе реки Бык пойдет сильный дождь и поднимется уровень воды, мы больше не сможем работать. Вода может подняться на метр или на метр-полтора, потому что вся дождевая вода стекает в Бык».

К концу этого года планируется расчистить русло до моста на улице Михая Витязула. Однако, по мнению экологов, мера не только неэффективна, но и вредна для реки и экосистемы в целом. По их словам, деньги, потраченные на эти работы, можно было бы использовать гораздо эффективнее и экологичнее.

ИЛЬЯ ТРОМБИЦКИЙ, эколог, доктор биологических наук: «Действовали в традиционном духе закапывания денег. Это происходит и сейчас, потому что лучший способ реабилитировать реку — восстановить ее естественный сток. Бетон убивает реку. Там уже не будет тех организмов, которые должны быть там, которые способствуют самоочищению реки».

По словам Тромбицкого, засорение реки Бык возобновится максимум через 3-4 года. А восстановление экосистемы потребует гораздо больше средств. По словам эколога, необходимо было в первую очередь разобраться с водами, ежегодно поступающими в реку Бык с очистных сооружений Кишинева, Новых Анен и других населенных пунктов. Это более 2 тысяч тонн азота и других вредных веществ.
Все они впоследствии достигают Днестра, который служит источником питьевой воды для жителей столицы.

В свою очередь, в примэрии говорят, что работы направлены на устранение риска подтопления, а также предотвращение скопления ила в русле реки. Кроме того, при разработке проекта специалисты Агентства по охране окружающей среды и Инспекции по охране окружающей среды провели экспертизу.

ТУДОР ГЫРБУ, советник генерального примара по жилищно-коммунальным вопросам: «У нас есть официальные экологи, и экологи, которые умеют только критиковать. Когда нам передали этот проект в наше распоряжение, была произведена обязательная экспертиза, обязательный акт, чтобы определить, можно или нельзя проводить эти работы. Вот почему мы получили финансирование. Без этих документов денег из госбюджета не дали бы».

По словам советника, общая стоимость проекта по очистке всего русла реки Бык протяженностью 18 км составляет около 34 млн леев. 15% этой суммы поступает из муниципального бюджета, остальное – из Национального экологического фонда.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав