COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Названа одна из лучших инвестиций в имидж Кишинева

Одна из лучших инвестиций в имидж Кишинева - это архитектурное освещение зданий и сооружений.

Такое мнение высказали эксперты и интернет-пользователи, отметив, что в настоящее время архитектурное освещение используется повсеместно и позволяет превратить все без исключения объекты из обыденных и унылых построек в оригинальные и современные строения, от которых сложно отвести взгляд и к которым хочется возвращаться снова и снова.

Архитектурное освещение необходимо для создания выразительного облика ночного города. При этом важно учитывать особенности здания - высоту, стиль, фактуру и цвет фасадов и в соответствии с этими характеристиками подбирать осветительное оборудование. Наиболее значимым факторами архитектурного освещения являются мощность источника света, высота и ширина светового потока, цветность ламп.

Как отмечают эксперты, светотехника в наши дни - важный компонент функциональной организации среды обитания современного человека. Правильно спроектированное архитектурное освещение площадей и улиц - это не только комфорт и безопасность людей в темное время суток, но и мощный инструмент в руках архитектора, позволяющий моделировать различные аспекты эстетического восприятия городской среды.


Освещение является основным фактором, формирующим облик городов в вечернее время. Из всех видов городского освещения - уличного, витринного, рекламного и архитектурно-художественного - у последнего, пожалуй, самые большие возможности для развития в крупных городах.

В мире образцами для подражания в архитектурно-художественном освещении являются крупнейшие мегаполисы и столицы – Москва, Нью-Йорк, Лондон, Рим, Барселона, Париж. Миллионы туристов могут любоваться в вечернее время архитектурными шедеврами этих городов - историческими памятниками, переливающимися всеми цветами радуги фонтанами, пылающими огнями свечками небоскребов.

При воплощении в жизнь проекта освещения памятника архитектуры главная задача осветителей состоит в том, чтобы не только подчеркнуть светом задумку его создателя, но и не разрушить его основную идею.

По мнению кишиневцев, властям необходимо обратить особое внимание на подсветку доминантных зданий, восстановление фасадов и подсветку зданий кишиневских высоток.

В этом плане они отмечают необходимость архитектурного освещения таких зданий и сооружений молдавской столицы, как:

- многоэтажный жилой комплекс "Ворота города" при въезде в город на бул. Дачия;

- 22-этажный жилой дом, известный в народе как "Ромашка" или «Кукуруза»;

- здания киностудии «Молдова-Фильм»;

- высотки архитектора Соломинова на бул. Дачия;

- здание цирка с восстановлением скульптуры клоунов;

- гостиница "Кишинэу",

- гостиница "Космос",

- здания "Близнецы" в начале улицы Г. Виеру;

- доминантные высотки на пересечении бул. Дачия - ул. Роз и бул. Дачия – ул. Христо Ботева;

- доминантные высотки на Рышкановке на пересечении Московского проспекта и ул. Мирча чел Бэтрын;

- высотка бывшего завода "Альфа" на ул. Алба-Юлия на Буюканах.

Трудно переоценить значение освещения в процессе восприятия и оценки эстетических качеств архитектуры. В течение светового дня визуальная структура здания определяется направлением прямого солнечного или рассеянного света. Результатом становится непрерывная игра света и тени, подчеркивающая пластическую динамику объемов архитектурного сооружения. Будучи продуктом тщательного анализа естественных световых явлений и глубокого понимания замысла архитектора, грамотно спроектированная система освещения позволяет выявить наиболее значимые элементы постройки для расстановки правильных световых акцентов.

Вместе с тем освещение архитектурных объектов в ночное время увеличивает продолжительность их экспонирования, позволяя даже в условиях ограниченной видимости воспринимать архитектурную ткань города. Таким образом, искусственный свет активно формирует новую эстетически значимую компоненту визуальной структуры городской среды.

При разработке вечернего светового образа объекта возможны два принципиально разных направления творческого поиска: подобие его "дневному" образу или создание специфического ночного, декоративно-театрализованного "контробраза", не имеющего прямых зрительных аналогов в условиях природного освещения и обладающего собственными выразительными качествами.

Для памятников архитектуры, истории, культуры и монументального искусства, зрительные стереотипы которых уже сложились в сознании, более естественен первый путь. Для современных сооружений творчески продуктивен второй.

При решении задач ночного освещения важно установить время, когда оно будут автоматически отключаться, что важно для городских растений, которым нужен ночной «отдых».

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load