Война в Украине новостей: 2940
Коронавирус новостей: 8129
Объектив Европа новостей: 323
Акция протеста новостей: 1161

Мнения о новых тарифах на проезд в общественном транспорте разделились

20 июн. 17:17   Столица
2018

Неделю назад Муниципальный совет Кишинева (МСК) утвердил методологию расчета тарифов на проезд в общественном транспорте в муниципии Кишинев. После этого исполнительный орган объявил о возможном повышении с 1 июля тарифов на проезд в общественном транспорте с 2 леев в троллейбусе и 3 леев в автобусе и микроавтобусе до 6 леев во всех этих транспортных средствах.

Это решение вызвало бурные дискуссии в муниципальных органах власти и в обществе, являясь решением, которое вносит существенные изменения в жизнедеятельность широкого круга населения столицы. Насколько неизбежным, экономически оправданным и социально справедливым является это повышение, обсудили участники публичных дебатов „Стоимость проезда в общественном транспорте: между необходимостью, справедливостью и интересами, в том числе политическими”, организованных Информационным агентством IPN.

Начальник Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Виталий Михалаке заявил, что корректировка тарифов на проезд в общественном транспорте - очень актуальная тема, широко обсуждаемая. Ситуация возникла в том числе из-за того, что с 2009 года тарифы на проезд в общественном транспорте, в троллейбусе и автобусе, не пересматривались. Первоначально было рассмотрено более низкое повышение, однако был выбран тариф в 6 леев исходя из многократных подорожаний, которые формируют этот тариф и, соответственно, влияют на его размер. Но, по словам ответственного лица, основная идея этой корректировки заключается в продвижении ежемесячных проездных, которые предоставят пассажирам значительную скидку.

Виталий Михалаке уточнил, что МСК утвердил методологию расчета тарифов на проезд в общественном транспорте муниципия Кишинев. В документе изложена формула вычисления стоимости и необходимые расчеты. „С экономической точки зрения тариф должен составлять больше 6 леев, но он также должен быть социальным, чтобы соответствовать возможности пассажиров платить этот тариф. В настоящее время проект положения (подписанного генеральным примаром) о корректировке тарифов находится на стадии одобрения и координации для дальнейшего подписания и публикации. Это должно произойти в ближайшем будущем, и новый тариф в размере 6 леев на троллейбус и автобус, как в столице, так и в пригороде, вступит в силу с 1 июля.

Вице-председатель фракции Платформы DA в столичном муниципальном совете Руслан Вербицкий считает, что была и все еще есть возможность того, чтобы тарифы не были повышены. По его словам, можно было бы избежать увеличения, если бы правительство выполнило свои обязательства по долгам перед местной публичной администрацией – около 460 млн леев, которые должны были быть выделены в контексте пандемии COVID-19 и кризиса беженцев. Другим решением, по его мнению, было бы сохранение субсидий, предоставленных муниципалитетом для Городского автобусного парка (PUA) и Управления электротранспорта Кишинева (RTEC). Советник также считает, что власти могли бы оказать поддержку примэрии Кишинева, в том числе в том, что касается аннулирования акцизов на топливо.

„Мы бы обратились к гражданам в последнюю очередь, чтобы вытащить из их карманов необходимые деньги. Конечно, в кишиневском муниципальном совете мы не голосовали за повышение тарифов, но голосовали за методологию. Для муниципия Кишинев было бы нормальным иметь методологию, на основе которой законно формируются тарифы. Вопрос об увеличении тарифов должен быть на усмотрение примара. Потому что не мы, а примар Чебан пообещал всем проголосовавшим за него в предвыборной кампании, что тарифы не повысятся. В том числе и мажоритарная ПДС обещала нам хорошие времена. Следовательно, они должны сдержать свое слово и свои предвыборные обещания”, - отметил Руслан Вербицкий.

Председатель фракции партии "Действия и солидарность" в МСК Роман Кожухарь заявил, что общественный транспорт в муниципии является главной проблемой, которую отмечают местные жители, и к этому нужно подходить не только через призму повышения тарифов. Из этих соображений советники ПДС выступили с инициативой создать рабочую группу для разработки стратегии развития общественного транспорта в муниципалитете. По его словам, было и решение, одобренное единогласно в МСК и предусматривающее план действий, который исполнительная власть (примэрия) должна была реализовать в течение трех лет, но не сделала. „Единственным полностью реализованным действием было приобретение ста автобусов. Но так и не было выполнено еще одно важное действие, предусматривающее проведение комплексного функционального и финансового аудита в PUA и RTEC, срок реализации которого составлял конец марта 2021 года”, - сказал он.

Роман Кожухарь утверждает также, что должен был быть разработан план пересмотра муниципальных маршрутов. Ведь сегодня есть улицы, по которым вообще не ходит общественный транспорт. „Еще одним запланированным мероприятием был запуск сборки транспортных единиц в Городском автобусном парке. Уже должно было быть введено в эксплуатацию еще сто единиц малого класса. Не говоря уже о других решениях, за которые проголосовал МСК. Мы говорим о стандартах качества в этой области, которые сегодня не соблюдаются исполнительной властью, а повышение тарифов вводится”, - добавил советник ПДС.

Председатель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Александр Одинцов уточнил, что социалисты не проголосовали за повышение тарифов, а проголосовали за утверждение методологии. По его словам, когда начались дискуссии о возможном повышении этих тарифов в контексте подорожания энергии, топлива, тогда же начались дискуссии с представителями двух муниципальных транспортных предприятий, и стало ясно, что ситуация сложная. С одной стороны, очевидно, что это увеличение повлияет на пассажиров в контексте всех подорожаний и низких доходов. С другой стороны, если тарифы не будут скорректированы, существует риск того, что общественный транспорт перестанет работать из-за огромных потерь, которые имеют PUA и RTEC. В этом смысле, говорит советник, муниципий Кишинев является одним из немногих местных органов власти, предоставляющих огромные субсидии, но они будут расти еще больше, превысив миллиард леев. Таким образом, существует риск остановки других важных проектов.

Александр Одинцов заявил, что в этих условиях местные избранники обратились к коллегам-социалистам в парламенте, которые выступили с инициативой, в соответствии с которой было предложено отменить акцизы на топливо. Они также обратились к правительству и парламенту с просьбой разработать постановление о предприятиях социального назначения. По его мнению, если бы парламентское большинство поддержало эти инициативы, тарифы на общественный транспорт не увеличились бы.

„Мы исчерпали все возможности, чтобы предотвратить повышение тарифов. В то же время мы рассмотрели заявление генерального примара о том, что он берет на себя всю ответственность за корректировку тарифов. Из этих соображений мы поддержали методологию”, - добавил советник ПСРМ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав