ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: Годовой мораторий на строительство в Кишиневе – профанация и популизм

Мнение: Годовой мораторий на строительство в Кишиневе – профанация и популизм

Инициатива введения в Кишинёве годового моратория на строительство является профанацией, чистой воды популизмом и предвыборной кампанией, поскольку по-другому ее расценить нельзя.


Такое мнение высказал архитектор Денис Недеогло в интервью программе «Вести недели» на телеканале RTR-Moldova, передает Noi.md.


«Я не сторонник такого предложения. Первое замечание. Давайте тогда запретим деятельность аптек, поскольку есть наркоторговцы. Это - не логика, это - профанация и чистой воды популизм, предвыборная кампания, и по-другому эту инициативу нельзя оценить. Мотивировать остановку законного строительства тем, что существует незаконное – это как минимум абсурдно», - подчеркнул он.


Денис Недеогло обратил внимание на то, что происходит интересный юридический коллапс. «Получается, что, таким образом, авторы законопроекта фактически признают всех застройщиков - законопослушных и незаконопослушных - априори виновными. Нарушается презумпция их невиновности. А что произойдет при реализации этого закона? Будет парализована важная и огромная отрасль экономики, которая всегда идет в фарватере любых инвестиций. Инвесторы, когда приходят на рынок для запуска нового производства, начинают со строительства, поскольку организуют среду для инвестиций.  А Кишинев является местом концентрации основных финансовых средств в стране. Это – столица, и представим, что мы остановим здесь строительство - это означает, что мы остановим инвестиции в страну», - сказал архитектор.


«Хочу спросить у авторов, если они анализировали, конечно, это. Интересно, кто-то готов к массовым искам в Европейский суд по правам человека на действия государства?  Когда мы рубим шашкой в операционной, это означает, что мы не хирурги, поскольку хирург работает скальпелем. Это проблема власти или тех, кто выступил с подобной инициативой.  Известно, что у нас не привыкли привлекать к дискуссии экспертное сообщество перед разработкой важных законопроектов», - отметил Денис Недеогло.


По его мнению, поскольку все знают, что у нас в стране есть большие проблемы в системе правосудия, проблемы коррупции, незаконных судебных решений, проблемы в деятельности прокуратуры, то почему бы тогда новым властям не ввести мораторий на судебные решения на год. Почему выбрали именно область строительства, хотя юстиция - наиболее проблемная, о чем все знают?», - задался вопросом специалист.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load