COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

Люди вложили деньги, но жить в квартирах не могут

19 окт. 8:45   Столица
1455 0

Перед зданием примэрии Кишинева одновременно прошли две акции протеста; в одном случае несколько десятков человек пожаловались, что 16 лет назад они вложили тысячи евро в квартиры, но так и не переехали в новые дома, передает Noi.md .

Дело в том, что дом, в который они инвестировали, не был построен. В другом случае протестующие недовольны тем, что, хотя их дом и был возведен, его нельзя ввести в эксплуатацию, поскольку примэрия не выдает разрешение на строительство парковки.

Возмущенные люди, которых было более 20, собрались перед зданием примэрии, чтобы потребовать справедливости. Среди них была женщина, которая говорит, что в 2005 году она вложила около 23 тысяч евро в покупку квартиры. Но многоквартирный дом, который должен был быть построен на улице Алба-Юлия, так и не был построен.

По словам генпримара, ранее писавшего об этом деле, в 2015 году администрация находящейся в процессе банкротства строительной компании подала в суд на Управление капитального строительства и примэрию Кишинева с требованием компенсации за задержку с подготовкой документов и экспертизой проектов, выполнение строительных работ и демонтаж фундамента. Выданные ранее муниципалитетом документы были аннулированы судом, а строительство остановлено. С другой стороны, Ион Чебан утверждает, что деньги, потраченные компанией и запрошенные в качестве компенсации, были направлены не на строительство многоквартирного дома, а использованы в личных интересах руководителей компании. Те отвергли эти обвинения, но, несмотря на закулисные игры, люди, потерявшие значительные суммы, хотят вернуть свои деньги.

Строительная компания выиграла оба суда. Этим летом судьи Апелляционной палаты также вынесли решение в пользу компании, и примэрия обязана выплатить ей около 17 миллионов леев безотзывным решением суда. Есть проблемы и с другим домом, построенным той же строительной компанией. Дом не может быть сдан в эксплуатацию, так как местные власти не выдают разрешение на строительство автостоянки. Люди говорят, что с прошлого года им все обещают, что все решится.


Протестующие также заявляют, что причиной задержки с выдачей документов на парковку является скандал между примэрией и компанией, но представители примэрии отрицают это. Советник Иона Чебана перенаправил нас к вице-примару Илье Чебану, который не ответил на звонок для комментариев.

Ранее муниципальные власти заявили, что пока не будут переводить сумму в 17 млн леев и сделают все возможное, чтобы доказать, что в создавшейся ситуации виновата строительная компания. В июле 2020 года примэрия Кишинева направила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против администрации строительной компании за хищение финансовых средств у инвесторов в недвижимость. Месяц назад уголовное дело рассматривалось в суде первой инстанции, но неясно, было ли принято какое-либо решение по этому поводу.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X