X 
Война в Украине новостей: 4471
Снова в детство новостей: 49
Зимние праздники новостей: 454
Землетрясения новостей: 272
Акция протеста новостей: 1345

Когда Агентство публичной собственности возьмет на себя управление Международным аэропортом Кишинева

5 авг. 12:30   Столица
1698 0

В настоящее время Агентство публичной собственности не может принять активы Кишиневского международного аэропорта, несмотря на то, что суд Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты (Швеция) установил, что кипрская компания Komaksavia Airport Invest Ltd не инвестировала в Avia Invest. SRL, концессионера государственное предприятие.

«На данный момент принятие решения невозможно, потому что процедура разрешения приостановлена судом в Республике Молдова. Агентство публичной собственности выиграло дело 23 февраля в первой инстанции. Решение было обжаловано в Кишиневской апелляционной палате компанией Avia Invest, и сейчас дело находится в процессе рассмотрения. Следующее заседание не назначено, но у нас уже есть предыдущее решение, которым стокгольмский Арбитражный суд говорит, что инвестор не делал абсолютно никаких вложений", - отметила заместитель генерального директора Агентства публичной собственности Татьяна Сава, подчеркнув особую важность третейского суда.

По ее словам, решение об отмене приостановления процедуры разрешения может быть принято одновременно с рассмотрением дела в Кишиневской апелляционной палате.

"Мы ждем, когда это произойдет. Как только это будет сделано, мы опубликуем все меры, которые мы предпримем, и сделаем все возможное, чтобы выиграть дело", - заявила Татьяна Савва.

Арбитражный суд обязал Komaksavia Airport Invest Ltd выплатить Республике Молдова 216 678 евро в качестве судебных расходов.


Komaksavia Airport Invest Ltd обратилась в Арбитражный суд с требованием обязать Республику Молдова продолжить исполнение договора концессии в отношении активов, находящихся в управлении ГП «Кишиневский международный аэропорт», и прилегающих к нему земельных участков, от 30 августа 2013 года. В противном случае обязать Республику Молдова выплатить компенсацию в размере 883,7 млн евро за предполагаемую экспроприацию выбранной инвестиции в связи с концессионным договором.

Кроме того, Komaksavia Airport Invest Ltd также потребовала компенсацию предполагаемой упущенной выгоды.

Все эти претензии кипрского офшора были отклонены. Арбитражный суд постановил, что Komaksavia Airport Invest Ltd не осуществляла каких-либо инвестиций, квалифицированных как таковые по международному праву, в активы Кишиневского международного аэропорта.
Арбитражный суд также обязал Komaksavia Airport Invest Ltd выплатить все арбитражные сборы, причитавшиеся Республике Молдова, в размере 422 500 евро, а также возместить расходы Республики Молдова на представительство в размере 216 678 евро.

4 августа 2020 года Министерство юстиции выбрало юридическую фирму Buruiana & Partners для представления Республики Молдова в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты по делу, возбужденному по иску Komaksavia Airport Invest Ltd.

3 августа 2020 года Международный арбитражный суд в Стокгольме запретил Республике Молдова расторгать договор о концессии Кишиневского международного аэропорта до принятия окончательного решения.

Концессионное соглашение по Кишиневскому аэропорту было подписано на непрозрачных условиях 30 августа 2013 г. между Агентством публичной собственности и компанией Avia Invest, основанной 2 августа 2013 г., с уставным капиталом в размере 85,1 млн леев, разделенным поровну между российскими компаниями "Хабаровский аэропорт" и "Коломенский завод".

19 августа 2019 года компания NR Investment Limited объявила в пресс-релизе о приобретении 95 % акций компании Avia Invest, которая владеет правом концессии на Кишиневский международный аэропорт.

29 августа в СМИ появилась информация о том, что NR Investments Ltd завершила процесс покупки 95% акций компании Avia Invest. Однако в правительстве заявили, что «о завершении процесса закупки его не уведомляли».

В начале сентября 2019 года правительство во главе с Майей Санду отменило четыре решения о концессии Кишиневского международного аэропорта, принятые в период с 2012 по 2013 год. Речь идет о решениях относительно инициирования проекта государственно-частного партнерства по передаче в концессию Кишиневского аэропорта, одобрении передачи активов аэропорта, утверждении Отчета о проведении и результатах тендера по выбору концессионера имущества, а также подтверждение согласия на передачу имущества Государственного предприятия "Кишиневский международный аэропорт".

Впоследствии Агентство публичной собственности подало иск против SC Avia Invest SRL, требуя признать недействительным договор от 30 августа 2013 года об уступке активов, находящихся в управлении ГП «Кишиневский международный аэропорт» и прилегающих земельных участков.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав