ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кишинёв может лишиться достопримечательности, которая древнее, чем сам город (ВИДЕО)

Курган в Кишиневе - уникальный памятник, который обязательно нужно сохранить.

В любой момент Кишинёв может лишиться ещё одной своей достопримечательности, которая древнее, чем сам город. Речь идет о рукотворном кургане, имеющем большое научное и туристическое значение для молдавской столицы. Об этом порталу Noi.md заявил исследователь, историк Игорь Бондарь.

Курган (место захоронения) близ здания цирка в Кишиневе - уникальный памятник, который необходимо сохранить, заявил историк, подчеркнув большую научную значимость и ценность данного объекта.

Этот памятник неизвестен большинству кишинёвцев, хотя находится рядом с остатками бастионной крепости и другими древностями исторического и геологического характера.


Игорь Бондарь отметил, что курган с большой долей вероятности может являться античным курганом.

"Скифы, гето-даки, то есть северные фракийцы, сарматы… Если мы говорим о сарматах, то это уже поздняя античность - до IV-V века нашей эры. Более точную датировку могут дать археологические раскопки, которые провести здесь ранее не представлялось возможным по той причине, что курган не был разрушен, не был поврежден", - сказал Игорь Бондарь.

Он подчеркнул, что археологи стараются не трогать неповрежденные курганы, поскольку как ученые, так и государство стараются донести и сохранить памятник в том виде, в котором он дожил до наших дней.

"В случае если курган подмывается или происходят процессы оползневого характера, если были какие-либо несанкционированные раскопки грабительского характера, неразрешенные строительные работы, или если кургану наносятся серьёзные повреждения и он признается аварийным, то тогда археологи уже вынуждены приступить к археологическим работам, в данном случае - спасательным работам, для того чтобы сохранить тот археологический материал, тот исторический контекст, который в нем есть", - отметил Игорь Бондарь.

По его словам, внутри подобных курганов (а такие большие курганы и подобные им называются "царскими") глубоко под землей находится гробница, однокамерная или, возможно, двухкамерная, где находится основное захоронение.

"Во время строительных работ там на вертикальной стратиграфии - срезе - проскальзывают кости, керамика, черепки, что однозначно говорит о том, что был нарушен археологический культурный слой, и на поверхность выступило подхоронение более позднее. Конечно же, это не основное захоронение. В незапамятные времена, во времена, по всей вероятности, античности был возведен этот памятник национального масштаба", - отметил исследователь.

Он добавил, что данное сооружение помимо чисто погребального значения имело и другие функции, такие как поминовение предков.

"На вершине курганов обычно стояли вертикальные монолиты, мегалиты, такие как менгиры, антропоморфные стелы с изображением того, кто был захоронен и для кого создавался данный курган, но, к сожалению, не все они сохранились. Такие курганы обычно были еще и местом встречи общин, для решения каких-то насущных важных проблем, задач. Кроме того, они служили и культовым центром. Тот же менгир - вертикально стоящая стела на кургане - мог функционировать как гномон. Сам курган, как правило, ориентирован по сторонам света и является еще и древней обсерваторией", - подчеркнул Игорь Бондарь.

Он убежден, что сохранить курган необходимо, поскольку это уникальный памятник.

"Это не просто холм, как многие могут подумать, взглянув на него. Это - национальное достояние. Оно ценно тем, что в черте города Кишинева таких памятников, настолько хорошо сохранившихся, к сожалению, нет. Курган особенно ценен ввиду близкого расположения к центру города и к его исторической части. Помимо всего прочего, курган не просто насыпной холмик, это - сложное архитектурное сооружение. Если бы это был просто насыпной холмик, конечно же, он не сохранился бы века и тысячелетия. Он бы просел, был размыт и подвергся бы эррозии. В советское время данный памятник, данный курган имел охранный статус, находился в государственном реестре, так же, как он находится и сейчас. Однако в советское время в данной местности не разрешили, к примеру, строительство сооружения для диорамы Ясско-кишиневской операции, руководствуясь, главным образом, тем, что здесь находится такой уникальный памятник, как курган", - пояснил исследователь Игорь Бондарь.

" Кишинёвский курган должен быть в ближайшее время археологически изучен. Вынужденные спасательные раскопки, с одной стороны, прольют свет на многовековую историю достопримечательности, но с другой стороны, приведут к его фактическому, но не юридическому исчезновению. Формально место археологических раскопок останется под защитой государства. Очень хорошо было бы в таком случае создать там музей истории не только кургана, но и соседних достопримечательностей. Охранный статус памятника должен неукоснительно соблюдаться, законодательство должно работать, а граждане - проявлять интерес к уникальным местам города и страны. Пока большинство сограждан не будут проявлять интерес к подобным изюминкам своего края, ситуация не изменится. Именно запрос большинства может спасти и сохранить курган, и подобные ему уникальные достопримечательности», - подчеркнул в заключение исследователь.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load