COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3706
Диаспора новостей: 1212
ГМО и прививки новостей: 1005
Коронавирус новостей: 7145
Похищение Чауса новостей: 66
Президент новостей: 2787

Кишинев может потерять одно из старейших зданий

8 июн. 9:45   Столица
1952 0

От красивейшего здания — до разваливающегося дома. Такова история одного из старейших кишиневских строений — здания Муниципальной библиотеки им. Б. П. Хашдеу. Сотрудники библиотеки утверждают, что они неоднократно обращались в примэрию за помощью.

Власти заявляют, что вопрос остается нерешенным, потому что половина здания перешла в частную собственность, а ситуация тем временем с каждым годом ухудшается.

Стены здания, расположенного на пересечении бул. Штефана чел Маре и улицы Гавриила Бэнулеску-Бодони видели многое: от учебной жизни студентов-теологов до светской жизни Кишинева. Историки говорят, что самым ярким периодом был 1874 год, когда гражданин Швейцарии открыл здесь гостиницу. В ресторане и отеле Suisse останавливались известные люди того времени: классики молдавской литературы — писатели Константин Стамати-Чуря, Константин Стере, историк Николай Йорга и русский оперный певец Федор Шаляпин.

Но времена изменились - и строение сейчас выглядит не лучшим образом.

После Второй мировой войны дом был полностью перестроен. С марта 1950 года и по настоящее время часть помещений на первом и третьем этажах перешла в ведение муниципальной библиотеки им. Богдана Петричейку Хашдеу. Многие годы здание ветшало и разрушалось. Администрация библиотеки неоднократно обращалась к местным властям с просьбой отремонтировать его, учитывая, что оно внесено в Реестр памятников истории и культуры Кишинева.


«Из-за проливных дождей в последнее время сильно пострадала крыша. Вода просачивается и окна протекают» - сказала директор Муниципальной библиотеки им. Б.П. Хашдеу Марианна Харжевски.

Вход в библиотеку выглядит жалко. Опасность того, что кому-нибудь на голову упадет кусок камня, вполне вероятна. Половина штукатурки на фасаде сошла, колонны обшарпаны.

«Вместе с местными властями решили для безопасности здание оградить. Это, конечно, временное решение, но по крайней мере оно дает нам чувство безопасности» - отметила Марианна Харжевски.

Хотя исторический памятник находится в ведении муниципалитета, в настоящее время местные власти не могут приступить к его реставрации. потому что только 40% площади сооружения принадлежит Кишиневу, остальная часть — в частной собственности экономических агентов.

«Мы не можем идентифицировать собственников, большинство из них — арендаторы, которые не хотят давать конкретные данные, а у тех, кого мы знаем, на данный момент нет финансовых средств для таких работ» - сказала глава Муниципального управления культуры Валентина Волонтир.

И во дворе здания не лучше, чем снаружи. Стены черные, покрытые плесенью, а в некоторых местах из-за повышенной влажности даже зеленым мхом.

Специалисты бьют тревогу и говорят, что власти должны срочно начать реставрацию памятника культуры.

«Наше бездействие сегодня ставит под угрозу это наследие. Мы можем потерять это здание навсегда. Оно останется только в нашей памяти и на архивных изображениях» - сказал директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

По подсчетам властей, на внешнюю реставрацию здания необходимо 12 миллионов леев.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?