ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как бизнес может стать спасителем исторического наследия cтолицы

В Кишиневе нужно отрегулировать симбиоз деловой активности и охраны исторического наследия, и если этого не сделать, бизнес будет палачом исторического наследия, вместо того, чтобы стать его спасителем.

Об этом заявил член градостроительного совета, архитектор Денис Недеогло, отметив, что исторический центр столицы в 619 га - это неподъёмный мёртвый груз для городского бюджета, передает Noi.md.

"Амбиции всегда должны иметь под собой экономическую основу. В противном случае — это бессмысленная бравада, обречённая на смерть... Исторического наследия. Для того, чтобы было чем гордиться, необходима Реальная Рациональная Устойчивая Самодостаточная модель финансирования, сохранения и развития Исторического центра. Историческое наследие «размазано» на огромной территории и после всех «исторических периодов» часто носит фрагментарный характер. Концентрация сохранившихся памятников на территории верхнего города в целом выше, чем на территории нижнего города. И если внимательно рассмотреть расположение исторических памятников в квартальной градостроительной структуре, они сконцентрированы по внешним периметрам кварталов. В центре квартальной застройки, как правило, ценная застройка отсутствует", - отметил Денис Недеогло.

По его словам, для того, чтобы совместить охрану исторического наследия с актуальным развитием города, необходимо выработать эффективную модель развития, и организовать «союз исторического наследия с деньгами».

"Реальность на сегодня такова, что деньги есть не у государства, а у бизнеса. Значит искать надо там, где они есть", - подчеркнул он.


Денис Недеогло полагает, что в Кишиневе нужно отрегулировать симбиоз деловой активности и охраны исторического наследия, и если этого не сделать, бизнес будет палачом исторического наследия, вместо того, чтобы стать его спасителем.

По его мнению, от введения легальной и взвешенной схемы застройки и восстановления центра выиграет, прежде всего, город и его жители.

"При этом, нашим главным союзником будет бизнес. Либо союз чиновников и бизнеса (как до сих пор), либо союз жителей и бизнеса. Выбор за нами", - отметил архитектор.

Он подчеркнул, что реальным механизмом действия могут стать следующие конкретные шаги:

1) Сократить охраняемую зону с особым режимом до «подъёмного» размера. При этом, безоговорочно сохранить локальную охранную зону всех памятников и историческую уличную структуру.

2) Город может поквартально изымать, выкупать или позволять выкупать внутриквартальные строения и предлагать эффективную внутриквартальную застройку высокой этажности под нужды делового центра. На сегодняшний день город объективно нуждается в офисах класса А+, Гостиницах, Конференц-залах и других сопутствующих деловой активности строениях. При этом, обязательным обременением для застройщиков должно стать финансирование реставрации периметральной застройки квартала и приведение в порядок инженерных сетей квартала.

3) Обязательно в новых комплексах должны решаться вопросы подземных парковок внутри квартала. При этом, расчёт парковочных мест должен производиться с учётом потребности всего квартала и посетителей. Несмотря на многолетние сказки о том, что в центре будет построено несколько многоярусных парковок, эта перспектива туманна по многим причинам: Непонятны источники финансирования, места размещения. А при предлагаемом подходе, эти вопросы лягут на плечи застройщиков. Кроме того, схема с отдельными многоуровневыми парковками всё равно уступит по эффективности локализованным парковкам, которые освободят улицы центра от припаркованного частного автотранспорта, облегчив движение.

4) Высотность внутриквартальной застройки должна быть такой, чтобы она оставалась в «визуальной тени» периметральной застройки. Таким образом, будет сохранён визуальный масштаб исторического центра. Этот принцип «пирамидальной застройки кварталов» предложен не мною. Это недооцененная идея, предложенная, в своё время, архитекторами Гриценко и Лебедевым (бывшим главным архитектором города).

5) На мой взгляд, новая застройка должна быть подчёркнуто современной, чтобы не вводить в заблуждение относительно её исторической ценности и подчеркнуть амплитуду исторического периода периметральной и внутриквартальной застройки. Именно этот принцип положен в основу консервации и реставрации исторического наследия, согласно концепции Венецианской хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест. Вот выдержка из хартии: «Элементы, предназначенные для замены недостающих фрагментов, должны гармонично вписываться в целое и вместе с тем так отличаться от подлинных, чтобы реставрация не фальсифицировала историческую и художественную документальность памятника». Именно этот принцип, транспонированный на бОльший масштаб, успешно применяется во многих городах «старой Европы». Гуляя, скажем, по Будапешту, можно только восторгаться тем, как великолепно сочетается современная архитектура с богатым архитектурным наследием разных исторических периодов. И именно такой пример мне видится достойным.

6) Реализация такого подхода может начинаться как пилотный проект, который обкатается на нескольких кварталах. Если разумно подойти к вопросу, можно привлечь учёных и реставраторов за деньги инвесторов.

"Как результат, мы получим восстановленный исторический центр, с сохранением аутентичности сохранившихся зданий, который, действительно, станет привлекательным туристическим объектом и наполненным реальной деловой активностью. Деловая активность, в свою очередь, привлечёт ещё больше финансовых потоков, которые должны способствовать функциональному освоению периметральной застройки. При этом этот процесс может носить как регулируемый характер (с учётом необходимости для Города), так и естественный, связанный с историческим размещением объектов. В противном случае, я вижу судьбу исторического города весьма печальной", - отметил Денис Недеогло.

Он указал на то, что неопределённость регламента застройки окончательно оттолкнёт инвестиции из центра. Жёсткие ограничения не дадут возможности реализовать девелоперские проекты на базе активов исторического центра и девелоперы уйдут окончательно из центра.

Экономики государства и города в обозримом будущем не грозят историческому центру золотым дождём инвестиций в реставрацию, поэтому руинирование исторического наследия примет необратимый характер. Инженерные сети и исторические памятники, с учётом вышеперечисленного, в короткие сроки продолжат интенсивно разрушаться. Многочисленные аварии, прорывы, атмосферное и техногенное воздействие добьют то, что ещё живо.

"В общем и целом, вместо «исторического центра», мы получим «мёртвый город». И главное! Времени на пустую болтовню нет. Пора делать.


Жизнь требует новых решений и если мы сами в кратчайшие сроки не отрегулируем отношения «исторического наследия» и «деловой активности», мы потеряем и то, и другое. Выбор за нами. И не обязательно выбирать между «историей» и «настоящим». В наших силах дать будущее и тому, и другому", - подчеркнул архитектор Денис Недеогло.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load