Война в Украине новостей: 3143
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

История Național - одного из самых культовых зданий Кишинёва

20 апр. 12:54 (обновлено 20 мая. 17:33)   Столица
3628

Когда-то тут в коридорах были разостланы персидские ковры, а в холлах были установлены мягкие уголки с цветными телевизорами… В 70-х гостиница «Интурист» была одной из лучших в столице: фонтаны встречали гостей со всего Союза, которые с большим удовольствием селились в этом 17-этажном здании.

Гостиница National (первоначально «Интурист») была построена по проекту архитекторов В. Шалагинова и А. Горбунцова. Строительство 17-этажного здания было начато в 1974 и закончено в 1978 году.


Его выстроили в прямоугольной форме. В состав гостиничного комплекса был включен и 2-этажный объём для предприятий общественного питания, решённый тоже в виде прямоугольника, округлённого с одной стороны и связанного переходами с корпусом самой гостиницы.

Первые два этажа здания были запланированы как группа административно-хозяйственных блоков и бытовых помещений. При гостинице был предусмотрен ресторан с двумя залами. К услугам туристов предоставлялись также два бара и два буфета, салон красоты, отделение связи, газетный и сувенирный киоски, камера хранения и другие удобства.

Немногочисленные иностранные путешественники могли рассчитывать на размещение с максимальными удобствами – им предлагалось проживание в отелях сети “Интурист”, первые представители которой начали работу в 1930-х гг.

Каждый “Интурист” отличался высочайшим качеством обслуживания: постояльцев доставляли в лучшие рестораны на специальных автобусах или дорогих автомобилях, в их распоряжении были городские театры, музеи и услуги высококвалифицированных переводчиков. К концу 1980-х годов в CCCP работало 450 “Интуристов”, 8 гостиниц располагались за пределами государства.

Кишиневская гостиница «Интурист» в советские времена была самым популярным местом временного проживания иностранных гостей, участников различных международных форумов, съездов и конкурсов. Останавливаться в ней было престижно и комфортно. Ещё бы — везде было чисто, красиво, уютно.

В коридорах были разостланы персидские дорожки, в холлах установлены мягкие уголки с цветными телевизорами. В номерах – холодильники, телефоны, кондиционеры. Красивые скоростные лифты, шикарный ресторан, полный сервис: парикмахерская, бары, сувенирные киоски, химчистка, авиа и ж/д кассы и так далее.

За гостиницей «Интурист» располагалась стоянка, где размещались комфортные автобусы «Икарусы», которыми в основном и прибывали иностранные делегации.

Но настали иные времена, и гостиница сначала осталась без парковки, на которой уже в 2000-е годы был построен многоэтажный жилой дом. Потом заговорили о реконструкции самого отеля, переставшего соответствовать требованиям времени.

Последние годы гостиница National, как и многие отели более низкого класса, выживала за счёт сдачи в аренду номеров под офисы, конференц-зала – для встреч делегаций и ресторана – под различные торжества.

Но было очевидным, что сдавать номера в аренду – явление недолговременное и не столь прибыльное, как размещение туристов. Ведь большинство фирм, расположившихся в гостиницах, со временем переходят либо в свои построенные здания, либо арендуют помещения в специализированных офисных зданиях. Много не заработаешь и на сдаче ресторана под торжества.

Во многих городах мира сносят некогда престижные гостиницы из-за их несоответствия новым веяниям, необходимому уровню сервиса и комфорта. В Москве, к примеру, за последние несколько лет были снесены три гостиницы: «Москва», «Интурист», «Россия».

Специалисты отмечают, что молдавский «Интурист» тоже перестал соответствовать международным стандартам, так как его номера очень маленькие и неудобные, и что легче здание снести и на его месте построить новое, чем перестраивать. К тому же, по мнению специалистов, «National» нельзя квалифицировать даже как однозвездочную гостиницу.

Заброшенная гостиница "Интурист" какое-то время была пристанищем для бомжей, и только находки из мусора выдавали в этом здании некогда одну из самых больших и популярных гостиниц Кишинёва.

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав