COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+37) Подробнее
Цены на топливо новостей: 196
Президент новостей: 2948
Власть новостей: 6735
ГМО и прививки новостей: 1237

Дело Chișinău Arena стоит на месте

30 сен. 13:17   Столица
927 0

У Антикоррупционной прокуратуры нет ни подозреваемых, ни обвиняемых по делу о Национальной арене. Об этом свидетельствует ответ прокуратуры бывшему депутату Александру Слусарю, передает Noi.md.

В ответе Антикоррупционной прокуратуры Слусарю говорится, что в настоящее время ведется уголовное расследование, и проверяются действия нескольких высокопоставленных лиц, общественных деятелей и лиц, ответственных за выполнение контракта, что было несколько свидетелей и изъято множество документов, а также, что на данный момент «нет людей со статусом подозреваемого или обвиняемого».

«Пожалуйста, прочтите внимательно этот позорный документ! За что мы платим зарплату сотрудникам Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры? После двух лет расследования нет ни одного подозреваемого! Только сейчас прокуратура просит у правительства помощи в расчете государственного ущерба! Вместо 10 га, необходимых для строительства Арены, у Ставченского винного училища было отнято более 69 гектаров сельскохозяйственных угодий. Государство не получило ни бануца за исключение земли из сельскохозяйственного оборота. Только здесь НЦБК мог легко рассчитать ущерб с разницы в 59 га. Простые расчеты показывают, что при минимальном бонитете с применением коэффициента 9264,96 на градус/ гектар, невозмещенные убытки государства составляют примерно 27 МИЛЛИОНОВ леев! Еще раз повторяю: эти 59 га сейчас заложены и могут быть перезаложены. В документе делается ссылка на вывод о том, что SRL Arena Națională не сможет выплачивать строительной компании в Турции ежегодно 1,5 миллиона евро в качестве оплаты за проведенные работы, и что эта сумма будет выплачиваться из государственного бюджета. То есть с самого начала проект был рассчитан ошибочно, но в НЦБК, имея такие цифры, до сих пор не знают, как посчитать ущерб», - прокомментировал бывший вице-спикер.

Александр Слусарь также сослался на то, что во время финансовой проверки исполнители работ отказались предоставить смету расходов и протокол выполнения работ. «В НЦБК проглотили эту дерзость и по-прежнему плачутся, что они ничего не могут сделать, что им нужна помощь, и перекладывают ответственность на другие власти. Создается впечатление, что документ написан неправительственной организацией, а не следственным органом. Я все еще долго могу продолжать описание этой преступной схемы с государственной землей и темными интересами, начиная с объявления об этом проекте в офисе ДПМ Аль Капоне из Грозешт, с рекламных акций Канду в парламенте. Все документы подписаны министрами. Проблема с подозреваемыми только у НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры, которые маринуют это дело уже два года, и которые продолжают контролироваться политико-преступными группировками. Но я останавливаюсь на этом, меня тошнит от этого письма. Ежедневно звучат громкие заявления о необходимости реформирования судебной системы, но реальность остается уродливой, а упомянутый документ прекрасно это отражает», - отметил Александр Слусарь.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽