COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6770
ГМО и прививки новостей: 1240
Коронавирус новостей: 7593

Что мешает реставрации в столице здания синагоги и богадельни раввина Цирельсона?

19 сен. 12:00   Столица
3560 1

Из-за разных непонятных решений прежних правительств и из-за судебных тяжб расположенное в Кишиневе здание синагоги и богадельни раввина Цирельсона до сих пор не реставрировано, хотя еврейская община готова начать его консервацию и восстановление для последующего использования.

Об этом Noi.md сообщил директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Республики Молдова Ион Штефэницэ.

Он напомнил, что здание синагоги и богадельни раввина Цирельсона (ул. раввина Цирельсона, 8) - архитектурный памятник местного значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры Кишинева. Он был построен во втором десятилетии ХХ века в стиле эклектики, исторической стилизации.

Это комплекс из двух зданий – синагоги и дома престарелых, соединенных пристройкой. Комплекс сейчас находится в запущенном состоянии.

Ион Штефэницэ отметил, что этому объекту государство Республика Молдова в 1993 году предоставило охранный статус как памятнику истории и архитектуры национального значения.


В течение последних 30 лет здание находится в аварийном состоянии, и сейчас это настоящие руины. В октябре 2010 года произошло отчуждение здания с целью его восстановления. На заседании правительства в октябре 2010 года было принято решение продать этот комплекс еврейской общине, которая взяла на себя обязательство восстановления этого объекта.

Еврейская община, начиная с 2010 года, привела в порядок кадастровое дело, связалось с командой архитекторов во главе с Евгением Смолином, который до 2013 года разработал и одобрил в Национальном совете исторических памятников проект, направленный на сохранение, реставрацию и использование комплекса.

"Что произошло дальше? Государство Республика Молдова через Агентство публичной собственности посчитало, что договорные условия отчуждения не были соблюдены, и потребовало расторжения договора, заключенного в октябре 2010 года. Суд попытался вернуть это имущество в собственность государства. Агентство по реставрации и инспектированию памятников приветствовало все шаги, предпринятые еврейской общиной посредством разработки проектной документации, и все то, что они выполнили за это время. После долгого судебного разбирательства, в 2017 году по решению Высшей судебной палаты было подписано дополнительное соглашение, в котором был продлен срок, в течение которого еврейская община должна отреставрировать объект. По имеющейся у меня информации, еврейская община готова начать консервацию, восстановление и валорификацию бывшей синагоги и богадельни», – сказал Ион Штефэницэ.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽