Война в Украине новостей: 2655
Акция протеста новостей: 1157
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Что Гылкэ ответил на требование Moldexpo возместить ущерб?

17 мая. 12:15   Столица
1481

Борис Гылкэ выразил недовольство требованием Международного выставочного центра Moldexpo возместить ущерб в размере 300 тысяч леев за поврежденное имущество в период, когда там располагался COVID-центр.

Гылкэ отметил, что ожидал от Moldexpo и Агентства публичной собственности (АПС) «более эффективного» взаимодействия. По его словам, было бы справедливо собрать все стороны, участвующие в управлении пандемией и кризисом беженцев, на слушаниях, чтобы найти правильное решение, пишет point.md со ссылкой на replicamedia.md

«Я подумал, что администрация Moldexpo могла бы иметь более эффективное управление и коммуникацию, по крайней мере для того, чтобы собрать все стороны, участвующие в управлении пандемией COVID-19, в управлении кризисом беженцев. Напоминаю, что Moldexpo постановлением правительства передано в управление Городской клинической больницы Святой Троицы, которая фактически была обязана организовать и оказывать медицинские услуги в связи с COVID-19. Там за два года пандемии была оказана медицинская помощь и спасены жизни более 40 тысяч человек не только из Кишинева, а из всей республики. 40 000 жизней, спасенных в крупнейшем COVID-госпитале в стране, а также более 16 000 человек, бежавших из Украины, - их жизнь и безопасность стоят гораздо больше, чем Moldexpo требует", - сказал чиновник.

Представитель примэрии признал, что за два года пандемии и за три недели, в течение которых примэрия также управляла кризисом с беженцами, на Moldexpo «могли испортиться какие-то вещи, могли отсутствовать какие-то предметы мебели, но домой их точно никто не забирал». Гылкэ подчеркнул, что для АПС и администрации Moldexpo важно пригласить чиновников примэрии на ознакомительное совещание, чтобы найти правильное решение.

Он также считает, что администрации Moldexpo, Агентству публичной собственности (АПС) и правительству должно быть стыдно просить эту сумму у примэрии Кишинева или у больницы Святой Троицы.


«Не "Святая Троица" занесла COVID в страну, не больница начала войну в Украине. Мы самоотверженно выполняли свой долг, и я помню, что примэрия Кишинева инвестировала более 130 миллионов леев в кризис COVID и первоначально более двух миллионов леев в кризис беженцев - деньги, которые не были возмещены правительством. Думаю, Moldexpo следует пересмотреть эту ситуацию. Конечно, ущерб должен быть возмещен. Я понимаю, что Moldexpo является экономическим агентом, что у него есть убытки. Но этого нельзя требовать от больницы, которая финансируется из бюджета и которая спасла жизни десяткам тысяч людей", - сказал Борис Гылкэ.

Он добавил, что возможные предполагаемые потери или повреждения «были в основном зафиксированы во время кризиса с беженцами», и сказал, что «если они будут задокументированы», они должны быть возмещены за счет внешних средств, полученных Молдовой для управления кризисом беженцев.

«Молдова получила миллионы евро и долларов. 300 тысяч леев – это крошечная сумма, и она должна быть возмещена именно за счет внешней помощи, и правительство могло бы помочь экономическому агенту из Moldexpo восстановить свою инфраструктуру. Это было бы правильно, это было бы гуманно в цивилизованной стране, которая хочет быть в Евросоюзе», - отметил Борис Гылкэ.

Напомним, центр Moldexpo направил предварительный запрос больнице Св. Троицы и Муниципальному совету Кишинева о взыскании ущерба в размере более 300 тысяч леев за товары, поврежденные или не идентифицированные в процессе инвентаризации.
«В процессе передачи-приема было установлено, что часть товаров либо отсутствует, либо повреждена. Это столы, стулья или элементы сборных стен. Протокол подписали представители Кишиневского муниципального совета и больницы Св. Троицы», - говорится в сообщении, опубликованном АПС.

Администрация Moldexpo заявляет, что в случае невозмещения ущерба оставляет за собой право обратиться в суд. Процедура уведомления предусматривает 15 дней на возмещение ущерба, заявила генеральный менеджер Каролина Кипер. По ее словам, "следующие шаги будут предприниматься в зависимости от ответа".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав