ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Chișinau-Proiect отозвал на доработку концепцию строительства ЖК у парка «Ла Извор»

Институт Chișinau-Proiect отозвал на доработку концепцию строительства жилого комплекса у парка «Ла Извор».

Об этом на заседании муниципальных служб столицы 22 марта сообщил вице-мэр по урбанистике Виктор Киронда.

«Институт Chișinau-Proiect признал, что представленный вариант визуализации не скоординировали с институтом, который его разработал. В концепт не внесли изменения, которые обсуждали на совете по урбанистике. Поэтому Chisinau-Proiect издал официальное письмо, в котором отзывает документ на доработку», — заявил Киронда. Он добавил, что публичное обсуждение проекта, которое претура Буюкан запланировала на 6 апреля, отменили.

В мэрии добавили, что Chișinau-Proiect вместе с застройщиком внесут правки в проект. Какие именно правки, - вице-мэр не уточнил.

Напомним, 15 марта претура Буюкан объявила, что 6 апреля организует публичные слушания об изменении зонального плана территории у парка «Ла Извор». В этом месте компания-застройщик Solomon Construct Imobil планирует возвести многоэтажный жилой комплекс. Концепция комплекса вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях.


В претуре Буюкан и в компании Solomon Construct Imobil при этом заявили, что территория, на которой собираются возвести жилой комплекс, не относится к парковой зоне.

Как сообщалось ранее, согласно проекту, в этой зеленой зоне, расположенной на границе парка «Ла Извор» и на расстоянии всего около 25 м от границы озера в парке «Ла Извор», будет построен многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких многоквартирных домов высотой 12 этажей и 24 этажа, коммерческих помещений, центра развития для детей. Для этого планируется изменить городской код земли с S (особый район) на C4.

Следует отметить, что в местном Регламенте урбанизма города Кишинева установлено, что территории с городским кодом «S» предназначены для определенного типа землепользования, характеристики которого не позволяют разделить землю на жилые, коммерческие или промышленные зоны. Территории же с городским кодом «C4» предназначены для коммерческих зон с ограниченным доступом, которые включают офисные здания, универмаги и связанные с ними объекты, расположенные в центральных деловых районах и обслуживающие весь город.

В то же время важно отметить, что на данный момент на территории площадью в два гектара, которую планируют использовать для реализации вышеуказанного проекта, высажены 175 деревьев (тополь, береза, ива, сосна), а до прошлого года здесь находился детский сад (частная собственность), который был закрыт в связи с тем, что собственник собирается построить этот многофункциональный комплекс.
Земля общей площадью 2 га на улицах Месаджер и Каля Ешилор, 14/2, которая будет капитализирована в рамках этого проекта, в 2003 году была отчуждена Муниципальным советом Кишинева в пользу компании Trafic-Service как земля, прилегающая к зданию площадью примерно 585 кв. м (детский сад – частная собственность Trafic-Service).

Впоследствии эти 2 га были разделены на несколько более мелких участков, которые были отчуждены.

В соответствии с юридической процедурой, проекты зональных городских планов, прежде чем они будут представлены на публичное обсуждение, должны быть рассмотрены Архитектурно-градостроительным советом Кишинева, в состав которого входят архитекторы и градостроители (21 человек), а председателем является главный архитектора муниципия Кишинев Светлана Доготару.

Этот проект был рассмотрен Архитектурно-градостроительным советом Кишинева 31 июля 2020 года, и из 14 членов совета, присутствовавших на заседании, только 8 поддержали проект.

По другим данным, только 7 членов Совета из 14 поддержали проект, один был против и 6 воздержались. В таких случаях, при равенстве голосов, голос Председателя Совета, в данном случае главного архитектора Муниципия Светланы Доготару, оказался решающим в пользу этого неоднозначного проекта.

Почему было принято решение реализовать проект, который приведет к обеднению города за счет уничтожения еще одной зеленой зоны? Вопрос пока остается риторическим.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load