Война в Украине новостей: 4417
Зимние праздники новостей: 451
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3386

Чеховцы вышли на очередной протест. Ответ Сергея Продана

26 сен. 18:26   Столица
3710 0

Начался митинг у здания Министерства культуры. Протестующие вышли поддержать Константина Харета с плакатами и криками: "Руки прочь от русского театра!"

Перед митингующими появился министр культуры Сергей Продан,передает Noi.md.

"У нас час назад была встреча с представителями театра, мы обсуждали эту проблему, но я хочу прийти с объяснением", - сообщил министр культуры.

"Дорогие друзья! В первую очередь мне очень жаль, что только сегодня нам удалось поговорить с представителями реформы направления на повышение зарплаты всех театров. Почему именно сейчас и почему Харет был предупрежден о расторжении договора? Потому что министерство дало приказ привести в порядок зарплаты всех структур. Для этого нужно пройти через этот конкурс, его проходят все институты. Есть и другие институты, где договора без конкурса истекают, и есть 4 института, договора, с которыми истекают позже, те институты, где это превышает рамки нынешнего сезона. Всем директорам нужно пройти через конкурсный пункт о расторжении договора, он есть и в контракте с Харетом, и в законе. Мы действуем согласно законодательству, поэтому в принципе это не увольнения. Это прерывания трудового договора. Из тех четырех организаций три - это директор Театра оперы и балета, директор "Молдова-Концерт", директор университета им. Богдана Петричейку Хашдеу в Кагуле.

Дорогие мои, ничто не преграждает путь Харету занять опять пост директора после конкурса. Есть регламент, в каждом отдельном случае будут два представителя коллектива. Никто никого не выдвигает, каждый сможет выдвинуть собственную кандидатуру. Есть регламент, который утвержден давно. Моя просьба - не надо внутренний конфликт театра проектировать на общую систему. Данная процедура не имеет ничего общего с производительностью работника или отсутствием целостности, данной сети, распространенной по всему учреждению.

Данная процедура распространяется на все институты. Только Константин Харет получил это уведомление, потому что все остальные будут участвовать в конкурсе", - заявил Продан.

Константин Харет также выступил с реакцией:

"Я возмущен, до предела, и дело даже не в том, что меня снимают с должности - я уже освободил кабинет, но дело в том, что не слышат большинства нашего театра. Говорят: "реформа, реформа", но, прикрываясь этой реформой, никто из директоров не видел ни одной бумажки, касающейся этой реформы. И сегодня господин министр сказал о том, что еще три директора написали заявление по собственному желанию, но, наверное, их довели, но уведомление о снятии с должности получил только я. Когда собрали всех директоров и худруков в присутствии министра, я задал вопрос "кто еще из директоров получил уведомление о расторжении контракта досрочно?", и сказал, только директор Joc, но насколько я знаю, у нее уже закончился контракт. Так что это такое? И знаете, чем больше сопротивляется министр, дело даже не в моей должности, но меня волнует, что будет с театром дальше, что будет с сотрудниками, которые останутся работать? Потому что министр сказал, что реформа подразумевает повышение зарплат, но за счет сокращения штатного расписания. Так куда денутся все эти люди, которые не говорят на государственном языке? Сейчас людям после пятидесяти лет очень сложно устроится на работу. Мне уже предложили работу в молдавском театре, но я не уйду, потому что у меня болит сердце за этот театр, я вырос в этом театре, я служу в этом театре с 1994 года, так что люди, которые за мной - это не простые люди, не простые сотрудники, это мои братья и сестры, люди, с которыми мы ели из одной тарелки, пережили очень много, но самое главное, что благодаря этим людям, которые за мной, о нас говорят в мире. Люди знают о Молдове и благодаря театру им. А. П. Чехова" , - сказал Харет.

Высказал свое мнение и актер театра, режиссер Геннадий Бояркин.

"К сожалению, сегодняшний митинг ничего не дал, хотя это было ожидаемо, потому что министерство уже давно все решило.Это очень печально. Если снимут нашего директора Константина Харета - театр просто рухнет! Назначат другого человека, который в театре не понимает ничего, и вполне в его силах за пару месяцев развалить театр и просто закрыть", - заявил Бояркин.

Дала свой комментарий и менеджер театра Анастасия Лукачевич.

"Как нам объяснили, эта реформа нужна для того, чтобы проверить нынешних директоров, насколько они хорошие экономические менеджеры. Мы предложили в таком случае составить дополнительный контракт с Константином Харетом, не расторгая его нынешний договор, контракт как с менеджером, где он представит свой экономический план по развитию театра, и если он не справится через год и не покажет хороших результатов, уже на основании этого будет смысл расторгать с ним контракт. На что министр сказал: "У нас свои планы, мы делаем как считаем нужным". Мы задали вопрос, есть ли какие-то причины, почему они недовольны работой Константина как директора театра. Министр сказал, что не знает, какие у него заслуги, и не проверял. Уже когда его снимут и проведут аудит, будут знать, насколько все хорошо в театре. Извините, но у нас был не раз аудит из Министерства культуры, невероятное количество проверок. Все проверки прошли успешно. Очень много ответов было нечетких... Что бы ни решила эта комиссия, в итоге подписывает Продан. Он либо согласен с этой кандидатурой, либо нет. То есть смысла в этом конкурсе вообще нет... Нам нужна поддержка министерства", - сообщила Лукачевич.

Общественный деятель Нина Димогло считает, что театр Чехова подвергается давлению уже не первый раз:

"Мы помним хорошо, что здание театра Чехова хотели отдать под казино, мы помним многочисленные атаки на руководство, мы видим, что коллектив очень уважает и ценит господина Харета, как на протестах коллектив его отстаивает. Люди - театралы - это особые коллективы, куда не надо вмешиваться, не надо лезть. Мы знаем, что господин Харет собирает полные аншлаги, зритель доволен. Мы считаем, что Министерство культуры должно срочно принять решение, которое бы удовлетворило как руководство, как коллектив театра, так и его неравнодушного зрителя", - подвела итог Димогло.

Митингующие актеры заявили, что акции протеста продолжатся, пока справедливость не восторжествует, и Харета не вернут на место директора.

9
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав