ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Чебан: "Нацкомиссия должна советоваться со специалистами из Кишинева"

Некоторые решения по действиям в связи с COVID-19, которые принимает Национальная комиссия по общественному здоровью, являются обязательными к исполнению по всей стране, а некоторые носят рекомендательный характер.

Об этом в ходе передачи “Главный вопрос” на телеканале NTV Moldova заявил генеральный примар Кишинева Ион Чебан, передает Noi.md.

Он подчеркнул, что решение об ограничении работы общественного транспорта является именно рекомендательным, и муниципалитет не счел необходимым его соблюсти.

"Решение Нацкомиссии касательно графиков работы школ мы отменить не можем. Что же касается транспорта – мы на эти грабли уже наступали в прошлом году, и сейчас не хотим делать это снова. Сокращение работы общественного транспорта приведет лишь к росту числа людей на остановках и в самом транспорте, и это даст обратный эффект – не снижение, а увеличение риска заражения коронавирусом. Кроме того, если мы будем приостанавливать работу транспорта в выходные, то большая часть медперсонала и других людей, работающих в стратегически важных учреждениях, не смогут доехать до места работы. Поэтому мы, согласовав свои действия с парламентом и правительством, решили не приостанавливать работу общественного транспорта столицы в выходные. Для нас в данной ситуации главное – безопасность и здоровье граждан", – подчеркнул столичный градоначальник.

Ион Чебан также отметил, что перед принятием того или иного решения, касающегося Кишинева, Нацкомиссии по общественному здоровью следует консультироваться с местной властью – примэрией.


"Считаю, что наши коллеги, которых вызывают в Нацкомиссию, не должны находиться там в качестве мебели, – с ними необходимо советоваться, согласовывать действия. Позиция муниципалитета важна в таких ситуациях. Также хочу отметить, что кишиневская Комиссия по общественному здоровью состоит из лучших специалистов в различных областях, и им лучше всех известны потенциальные результаты каких-либо действий в связи с COVID-19 в столице. Любые решения Нацкомиссии касаются людей, а в случае с Кишиневом это около 1 миллиона человек. И эти решения необходимо согласовывать", – сказал Чебан.

Напомним, ранее Ион Чебан призвал центральные власти увеличить количество мест для больных COVID-19 в республиканских больницах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load