ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Виктор Стерпу: «Когда я в хорошей форме, могу выиграть любое соревнование»

На небосводе отечественного дзюдо взошла новая звезда. Результаты Виктора Стерпу говорят сами за себя. Так, в сентябре 2019 года 20-летний спортсмен завоевал титул чемпиона Европы, затем выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира, причем оба соревнования были для юниоров.

И в 2020 году он добился блестящих результатов. Во-первых, он выиграл еще два высших континентальных титула: сначала он доминировал на чемпионате Европы среди юношей до 23 лет, а затем на чемпионате Европы среди взрослых, став трехкратным чемпионом континента в разных возрастных категориях. Во-вторых, он первый представитель Республики Молдова, выигравший чемпионат Европы по дзюдо среди взрослых. Эти достижения говорят о колоссальном потенциале юного дзюдоиста. И его самая большая мечта – пройти отбор и успешно выступить на Олимпийских играх в Токио, которые состоятся в 2021 году, – вот-вот осуществится.

«Я всегда мечтал принести европейское золото соревнований среди взрослых, но, честно говоря, не планировал добиться такого результата в 21 год. Этим успехом я во многом обязан своему тренеру Валерию Думиникэ, коллегам, с которыми я тренируюсь каждый день в тренажерном зале, а также поддержке Федерации дзюдо Республики Молдова. И еще хочу признаться: я не собираюсь останавливаться на достигнутом, постараюсь улучшить свои показатели, постараюсь подняться на олимпийские вершины», – заявил спортсмен.

Отвечая на вопрос Ассоциации спортивной прессы о планах на будущее, Виктор Стерпу признался, что мечтает участвовать в международных турнирах, чтобы повысить свой рейтинг и получить путевку на Олимпиаду в Токио.

«С детства мечтал попасть на Олимпиаду, которая вот-вот состоится. Я хочу доказать японцам, что мы тоже сильны в дзюдо, что у нас есть талантливые бойцы с характером и техникой, умеющие думать и эффективно действовать на татами. Потому что у нас здесь, дома, необычная школа дзюдо с действительно феноменальными специалистами. Если бы у нас была соответствующая финансовая поддержка, я думаю, что результаты также значительно улучшились бы», – добавил Стерпу.


Виктор Стерпу говорит, что, несмотря на то, что ему немного сложно заниматься спортивными видами спорта в Республике Молдова, ему очень приятно идти по этому спортивному пути, проявлять настойчивость и побеждать.

«Что касается Олимпийских игр, то я абсолютно уверен, что если у меня будет удачный день, то смогу побороться даже за высший титул. Когда я в хорошей форме, могу выиграть любое соревнование», – заключил дзюдоист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load