X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1455

Симона Халеп – о допинге: «Это безумие»

19 сен. 2023, 8:00   Спорт
2823 0

31-летняя Симона Халеп, отстраненная на четыре года от соревнований по теннису после положительного результата на допинг, сделала новые заявления по поводу своего дела.

В интервью изданию Front Office Sports бывшая двукратная победительница турниров Большого шлема призналась, что была в шоке, когда узнала, что ее отстранили на четыре года за допинг, передает Noi.md со ссылкой на protv.ro.

Румынская чемпионка отметила, что если бы знала о роксадустате, то не стала бы его принимать, так как у нее есть проблемы со щитовидной железой.

«Когда я получила решение, я была совершенно шокирована», – добавила Халеп, бывшая первая ракетка мира.

«Я не могла поверить, что меня отстранили на четыре года. Они не нашли ничего плохого в моей крови. Это безумие, что они приняли это решение на основе всего, что представила [ее команда юристов]. Они судили меня по сценарию. Нет никаких доказательств. Это просто безумие», – заявила она.


В соответствии со стандартом строгой ответственности Халеп ожидала применения той или иной формы санкций, поскольку спортсмены несут ответственность за то, что находится в их телах, даже если это происходит непреднамеренно. Если спортсмены смогут определить источник положительного результата, они смогут смягчить последствия применения допинга.

В начале этого года команде юристов Халеп удалось определить источник положительного результата, поскольку вещество (роксадустат) было обнаружено в пищевой добавке, которую она начала принимать по рекомендации своего физиотерапевта, прежде чем был обнаружен положительный результат в тесте, проведенном на US Open 2022.

Адвокаты Симоны Халеп потребовали мягкой санкции.

«Это нарушение, но я сказал, что санкция должна быть очень мягкой», – сказал Говард Джейкобс, адвокат Халеп.

В октябре прошлого года румынка получила временную дисквалификацию от Международного агентства по теннису (ITIA) и оставалась дисквалифицированной почти целый год, прежде чем трибунал по спортивным резолюциям фактически продлил ее дисквалификацию еще на три года. Джейкобс заявил, что приговор фактически представляет собой пожизненную дисквалификацию, поскольку Халеп будет 35 лет, когда срок дисквалификации истечет в 2026 году.

«Ментально для меня это была катастрофа, потому что я не ожидала ничего подобного», — сказала Халеп, продолжив: «Я всегда была осторожна с тем, что ввожу в свое тело, и никогда не принимала что-либо, не проверив».

ITIA должно было созвать трибунал в феврале, до отложенного слушания. Шло время, и ITIA начало выходить за рамки положительного анализа мочи на роксадустат.

Ее биологический паспорт, в котором собирают кровь спортсменов и анализируют маркеры, которые могут сигнализировать о допинге, привел ко второму обвинению со стороны ITIA.

Среди 51 образца, проанализированного с августа 2013 года, был помечен образец Халеп от сентября 2022 года. Джейкобс заявил, что значения, наблюдаемые в этом образце, соответствуют значениям других образцов, которые не были помечены.

В декабре двое из трех сторонних экспертов пришли к выводу, что данные биологического паспорта были «подозрительными» — решение, которое не привело ко второму обвинению ITIA против Халеп. Эти эксперты, вероятно, знали, что образец взят от теннисистки, поскольку данные обследования могут включать расписание соревнований. Но тогда они, вероятно, не знали бы, что это именно биологический паспорт Халеп, поскольку тесты должны быть анонимными.

«Затем [ITIA] предоставило экспертам дополнительную информацию, в том числе тот факт, что у этого игрока в конце августа 2022 года был положительный результат, что было очень ненормально», – уточнил Джейкобс.

«Все очень вовлечены в борьбу с допингом. Они уже знали из соревновательной программы, кто эта теннисистка. Не было необходимости называть им ее имя, потому что было хорошо известно, что Симона дала положительный результат на роксадустат, так как ее временная дисквалификация с октября получила широкую огласку», – добавил он.

Каждый из трех внешних экспертов подтвердил на слушаниях, что, когда им сказали, что у игрока положительный результат теста на роксадустат, они сразу поняли, что биологический паспорт принадлежит Симоне Халеп.

1
1
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?