Президент новостей: 3991

«Сильные люди обычно очень добрые»

22 фев. 2022, 10:00 (обновлено 23 фев. 2022, 0:00)   Спорт
9095 0

«Сегодня ты тренируешься в комратском спортзале, а завтра идешь к чемпионскому титулу в самой престижной в мире организации ММА». Так вкратце можно обозначить путь, пройденный Александром Романовым - молдавским тяжеловесом по прозвищу Кинг-Конг, который участвует сейчас в турнире по смешанным единоборствам UFC. До этого он провел 15 успешных поединков, четыре из которых в UFC. Все бои Александр выиграл, большинство из которых досрочно.

Накануне очередного поединка Александра Романова в США на YouTube канале «Не надо бла бла» при поддержке DAAC Hermes вышел фильм «Александр Романов: путь к победе». О том, как создавался фильм и каким он видит своего героя, мы попросили рассказать автора фильма Александра Стахурского.

Александр, почему ваш выбор, как автора фильма, пал именно на этого человека?

Я случайно наткнулся на новость об очередном бое Александра на турнире UFC. До этого я о нем не слышал, хотя периодически смотрю бои и читаю интервью топовых бойцов. В маленькой Молдове все друг друга знают, поэтому я быстро нашел нескольких общих знакомых с Сашей. И они рассказали какой он хороший и интересный человек. Я решил сделать с ним интервью на моем скромном YouTube канале. Но потом, в ходе изучения его биографии, решил замахнуться на производство документального фильма, чтобы о нем узнало больше людей, как в Молдове, так и за рубежом.

Как Александр шел на контакт? То есть – сразу ли согласился сниматься, легко ли его было разговорить?

Нет. Сперва я пытался связаться с ним через социальные сети, но он не ответил. Пришлось задействовать личные ресурсы (улыбается). Нашел общего знакомого - представителя Федерации вольной борьбы, который попросил Александра со мной пообщаться. Созвонились, встретились, обсудили, договорились.

В вашем фильме Романов производит впечатление скромного человека, несмотря на его громкие титулы. Это действительно так?

Да, так. Он уважительно ведет себя со старшими, внимательно слушает собеседника. Он из семьи педагогов, хороший семьянин, воспитывает троих детей. Это те причины, по которым я решил сделать о нем фильм. Мне показалось, что это будет хороший пример для подростков: сильный, добрый, эрудированный.

По мне, так смешанные единоборства – один из самых жестоких видов спорта. Не могу смотреть, как люди избивают друг друга. Как вам показалось, эта жестокость в профессии отражается на характере, на том, как человек ведет себя в быту?

Важный нюанс: между жестокостью и жесткостью – большая разница. Жестокость – это эмоциональное, агрессивное поведение. А эмоции в поединке, как известно, вредят. А вот если же спортсмен жестко бьет, то это хороший уровень его квалификации. Таковы правила контактного единоборства: здесь друг друга бьют, и часто сильно. И если не будешь сильно бить ты, то сильно будут бить тебя.

Многие бойцы высокого уровня в обычной жизни очень тихие и скромные люди. Сильные люди обычно очень добрые. Они уверены в себе и не стремятся к конфликтам, потому что им не надо ничего доказывать на улице – они уже все доказали на ринге или борцовском ковре.

Его монологи записаны на каком-то мрачном сером фоне в стиле нуар. Жена – тоже вся в сером и на сером фоне. Почему?

Ну, это было операторское решение, которое я одобрил. Всегда учитывается место съемки, интерьер. Исходя из этого принимаются постановочные решения, выстраивается композиция кадра.

Были ли какие-то вопросы, на которые Александр не хотел отвечать?

Нет. Мы предварительно обсудили темы беседы, вопросы, которые я подготовил.

Поехать к памятнику Потемкина – чья была идея? И почему было выбрано именно это место?

Мы достаточно долго готовились к съемкам фильма. Я изучал интервью Александра, просматривал бои в интернете. Также я общался с теми, кто знает его семью. В одном из разговоров я узнал, что мама Саши преподает историю в одной из школ Комрата. Это навело меня на вопрос к нему: «Тебе мама привила любовь к истории, книгам?». Он ответил, что в школе читал много книг, исторических произведений.

Тогда и возникла идея рассказать в фильме о каком-то историческом факте Молдовы, который будет интересен прежде всего в России, где у Александра Романова много поклонников. Я подумал, что генерал-фельдмаршал, основатель Черноморского военного флота, фаворит императрицы Екатерины Второй – неплохая для этого кандидатура (улыбается). Уверен, что большинство россиян не знают, где и при каких обстоятельствах, скончался такой выдающийся государственный деятель Российской империи. Так что наша поездка к обелиску Потемкина - лишний повод вспомнить общую историю. Ведь мало кто знает, что Григорий Потемкин очень много сделал для нашего края. Например, благодаря его усилиям в 1790 году вышла первая газета «Courier de Moldavia». Самое интересное, что газета выпускалась на французском языке, с гербом Молдавского княжества. Потемкин покровительствовал молдавским талантам театра и живописи.

Вы не выясняли, откуда взялось прозвище Кинг-Конг? Честно говоря, на чудовище он не похож… Детей любит…В церковь ходит…

Ну, это совсем не секрет. Саша обладает большими габаритами – 120 килограмм. Одна из его тактик в поединках - повалить противника на спину, сесть на него сверху и размашистыми ударами по голове вынудить сдаться. Кто-то из зрителей увидел в этом сходство с известным персонажем кинофильма Кинг-Конгом – так и появилось устрашающее прозвище.

Тренер Александра говорит, что Романов – человек яркий и харизматичный. Однако в фильме нет его рассказов о ярких, зрелищных боях, о наиболее острых моментах схваток. Это специальный авторский прием?

Да, так было задумано изначально. Бои можно посмотреть в YouTube, да и большинство интервью часто об этом. Конечно же, мы хотели показать в нашем фильме бои Александра в UFC, но UFC не разрешила их использование. У них в плане авторских прав очень жёсткая позиция. Но мне в любом случае хотелось уйти от неких «стандартов» и показать в фильме не бойца, а человека. Многие молодые люди стремятся выступать в боях, стать знаменитыми. При этом они не всегда задумываются, насколько это тяжелый, даже опасный труд. За все в жизни надо платить. Профессиональные спортсмены за свои достижения расплачиваются своим здоровьем, частыми разлуками с семьей и близкими.

Самому герою фильма понравился фильм?

Он видел рабочую версию фильма, а после выхода фильма мы с ним не общались. Он сейчас в США на тренировочных сборах, готовится к поединку. Вот когда вернется домой, надеюсь, с очередной победой, то и поделится впечатлениями. Пока же давайте пожелаем ему удачи!

Вопросы задавала Светлана Деревщикова

2