ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Самые известные случаи международных договорных матчей

Мировой футбол известен своими многочисленными громкими скандалами, связанными с фальсификациями результатов матчей. Вероятно, самый известный случай произошел в Италии в 2006 году во время проведения чемпионата страны. Были замешаны несколько клубов Серии А, такие как «Ювентус Торино», «Милан», «Фиорентина» и «Лацио Рома».

Причиной скандала стали стенограммы телефонных разговоров нескольких итальянских футбольных арбитров, организовавших фальсификацию матчей Серии А и Серии В в сезонах 2004–2005 и 2005–2006 годов.

Опубликованные в прессе стенограммы вызвали настоящее потрясение в итальянском футболе. Таким образом, «Ювентус» перешел в Серию B и набрал 9 очков за сезон 2006-2007 гг. Также были отозваны титулы 2005 и 2006 годов, команда была исключена из Лиги чемпионов 2006-2007 годов, а три матча чемпионата "Ювентус" сыграл за закрытыми дверями, пишет fmf.md.

«Милан» в сезоне 2006-2007 набрал 8 очков и провел матч за закрытыми дверями в чемпионате. «Фиорентина» была исключена из Лиги чемпионов 2006-2007 гг. и должна была сыграть две закрытые игры в Серии А. «Лацио» была исключена из Лиги Европы 2006-2007 гг. и провела две закрытые игры в чемпионате. «Реджина» получила штраф в размере 100 тысяч евро, президент клуба Паскуале Фоти был оштрафован на 30 тысяч евро и отстранен от футбола на 2,5 года.

При этом Лучано Моджи, считавшийся главой сети, был исключен из футбола на всю жизнь. Владельцы «Фиорентины» братья Диего и Андреа Делла Валле были отстранены от футбола на 3 года 9 месяцев и 3 года соответственно. Адриано Галлиани, вице-президент «Милана», был отстранен от должности на 5 месяцев, а владелец «Лацио» Клаудио Лотито - на 2,5 года.


Причастные к делу судьи были удалены из арбитража, а некоторые приговорены к тюремному заключению.

В 2005 году немецкий футбол был омрачен скандалом с участием арбитра Роберта Хойзера. Он признался, что заключал пари и фальсифицировал матчи в Бундеслиге-2, Кубке Германии и третьем дивизионе, Региональной лиге.

Хойзер сказал, что организовал всё вместе с преступной группировкой из Хорватии, и другие судьи и футболисты были частью схемы. В результате были арестованы несколько человек, в том числе игроки "Герта"(Берлин) Александер Мадлунг, Нандо Рафаэль и Йосип Шимунич. В сентябре 2004 года все трое играли в матче Кубка Германии, когда «Герта» проиграла неожиданно команде третьего дивизиона «Айнтрахт Брауншвейг» со счетом 2-3. На 80-й минуте Мадлунг забил автогол, который стал решающим. Однако футболисты избежали наказания, так как их вина не была доказана.

По результатам расследования Хойзер был отстранен от футбола пожизненно и получил 2 года и 5 месяцев лишения свободы (был освобожден через год и 7 месяцев). Несколько немецких арбитров были отстранены от должности и / или оштрафованы, а члены преступной группировки из Хорватии приговорены к тюремному заключению.

Летом 2011 года турецкая полиция начала обширное расследование 19 договорных матчей в первых двух дивизионах национального чемпионата. По состоянию на июль был арестован 61 человек, в том числе руководители клубов и игроки сборной Турции. В конце концов, однако, все они были оправданы.

Тем не менее Федерация футбола Турции отстранила команду «Фенербахче» от участия в Лиге чемпионов 2011-2012 годов (место этой команды занял «Трабзонспор»). В 2013 году УЕФА отстранил «Фенербахче» и «Бешикташ» от участия в еврокубках на два и один сезон соответственно. В 2014 году Европейский футбольный форум отстранил клубы «Эскишехирспор» и «Сивасспор» от участия в Лиге Европы 2014–2015 годов.

В 2013 году Роб Уэйнрайт, директор Европола, представил в Гааге результаты своих 18-месячных расследований договорных матчей мирового футбола. На пресс-конференции Уэйнрайт представил следующие цифры:

- 680 договорных матчей (380 в Европе, 300 в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке);
- 30 стран, затронутых феноменом фальсификации матчей;
- 425 выявленных подозреваемых: судьи, руководители клубов, бывшие или действующие игроки;
- 50 обвинительных приговоров, вынесено 80 ордеров на обыск.

УЕФА уже много лет сотрудничает со Sportradar - компанией, которая ежегодно отслеживает более 30 000 футбольных матчей ведущих европейских чемпионатов. Даррен Смолл, директор по неподкупности в Sportradar, говорит, что около 300 игр в год фальсифицируются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load