ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Рафаэль Надаль идеально дебютировал на турнире ATP

В первый день итогового турнира ATP Андрей Рублев, дебютирующий на этих соревнованиях, проиграл второй ракетке мира Рафаэлю Надалю – 3:6, 4:6, передает sports.ru.

Перед матчем считалось, что у Рублева хорошие шансы на победу – уж больно здорово он выступал после локдауна, а Надаль не очень любит крытые хардовые корты. Поэтому в теории Андрей мог впервые в карьере обыграть соперника из топ-2.

Но реальность оказалась отрезвляющей и жесткой.

• Надаль в этом матче играл намного лучше, чем на «Мастерсе» в Париже. Он был собраннее и включился с первого же очка (а не после проигранного первого сета, как было во Франции). В итоге испанец всего третий раз в карьере начал итоговый с двухсетовой победы (первые два были в 2013-м и 2015-м).

• Последние годы Надаль работал над тем, чтобы агрессивнее подавать, а в начале прошлого сезона даже немного поменял под это технику. Рублев испытал на себе всю мощь новой подачи испанца. У Рафы в этом матче: 72% попадания первым мячом со средней скоростью 195 км/ч, 82% выигранных очков на первой подаче и 67% - на второй. 38% подач испанца Рублев вообще не принял.


• Подача важна не только как отдельное оружие, но и как способ получить атаку с форхенда – которая у Надаля работала прекрасно. На его счету 12 виннерсов с этой стороны и постоянное давление.

• Рафа не только заколачивал с форхенда навылет, но и строил классные атаки, когда сначала задавливал Рублева глубоким ударом, а потом сразу же пулял косым коротким кроссом под острым углом – и еще больше растягивал соперника по корту. Это работало прекрасно.

• В целом Надаль был настроен очень агрессивно, и это было очевидно в том, как он принимал вторую подачу. Большую часть матча он на ней входил в корт и принимал максимально агрессивно. В конце первого сета Рублеву удалось за счет крученых вторых подач заставить Надаля отойти на приеме чуть глубже, но и это не помешало Рафе давить.

• В итоге на второй подаче Рублев выиграл 41% очков в первом сете и ровно ноль – во втором. На первой дела шли лучше, но Надалю хватило шансов на то, чтобы сделать по брейку в каждой партии.

• Рафа с первых же секунд играл очень сурово. А вот Рублев, как кажется, так и не вошел в игру. Он так и не смог комфортно почувствовать себя на задней линии, так и не прочувствовал прием второй подачи испанца – старался давить, но вместо этого ошибался. В целом у него 23 невынужденные ошибки – очень много для 19 геймов.

• После матча Рублев, одержавший в этом сезоне 40 побед, сказал, что ему по-прежнему не хватает опыта встреч с топами. Шанс использовать уроки, преподанные Рафой, появится уже во вторник, когда Андрей встретится со Стефаносом Циципасом – прошлогодним чемпионом, разнесшим его в четвертьфинале «Ролан Гаррос».

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Рублева.

6:3, 6:4 – Рафаэль Надаль обыграл Андрея Рублева в первом туре группового этапа итогового турнира. Матч длился всего 77 минут.

4:5 Во втором сете Рублев не выиграл ни одного очка на второй подаче – 0 из 6. Два из них пришлись на этот гейм.

Еще одно очко Надаль выцарапал из обороны, вытащив пару бомб и заставив Рублева играть неудобный мяч у сетки – после которого Рафа перешел в атаку и забил форхенд навылет. Так счет стал 40:40.

Но после этого Рублев хорошо подавал и хорошо атаковал. Однако Надаль теперь подает на победу.

3:5 Надаль отвечает не так стремительно, но все равно уверенно. Комбинация подачи и форхенда работает по-прежнему прекрасно.

А Рублев в этом гейме в попытке активно принять второй мяч ошибся по-новому – пробил ободом.

3:4 Андрей взял подачу за 46 секунд. Что тут еще сказать?

2:4 А Рафа по-прежнему очень уверенно берет свои геймы. Рублев сейчас пытается агрессивно принимать вторые подачи, но прилагает как будто слишком много усилий и бьет в ауты.

2:3 Рублев вел 30:0 – и тут допустил две ошибки. Но отреагировал на них эйсом и впечатляющим по мощности форхендом навылет.

1:3 Надаль играет отлично – классно подает, агрессивничает с форхенда.

Но Рублев еще помогает. В последнем розыгрыше гейма, например, долбил Рафе в бэкхенд, получил преимущество, но закончил ударом в аут.

И после него недовольно на себя закричал.

1:2 Андрей берет первый гейм во втором сете. Закончил его тремя эйсами подряд.

0:2 Но в конце гейма у Рафы эйс и непринятая вторая подача. Пока что Рублев не принял больше 40% подач испанца.

0:1 Рублев дошел до 40:40 на приеме. Надаль, наверное, впервые в матче проводит средненький гейм, допустил несколько необязательных ошибок.

0:1 Но испанец все же брейкует. При счете «ровно» Рублев ошибся слева, а на брейк-пойнте Надаль так глубоко принял первую подачу, что Рублеву пришлось играть драйв-воллей с задней линии – и мяч оказался в сетке.

0:0 Оба отыграны! Первый – отличной подачей. Второй – Надаль ошибся с бэкхенда по линии в длинном розыгрыше.

0:0 После того, как Рублев ошибся слева, нарвался на форхенд навылет после не очень уверенного удара у сетки и допустил двойную, у Надаля два брейк-пойнта.

Второй сет, 0:0 Немного грустной статистики для болельщиков Рублева. Надаль выиграл последние 69 матчей, в которых брал первый сет. А на вроде бы неудобном итоговым он потерпел всего одно поражение с 1:0 по партиям – еще в 2007 году.

3:6 Первый сет за Надалем. Подача испанца потрясает. Процент попадания первым мячом – 77%. Средняя скорость при этом – почти 200 км/ч (у Рублева – всего на 3 км/ч быстрее, но процент – 41%).

Но этот гейм испанцу принесли великолепные вторые подачи, которыми он выбивал Андрея с корта и открывал пространство. В итоге он трижды подавал вторым мячом, но ни один розыгрыш не длился больше четырех ударов.

3:5 Рублев быстро берет подачу – потребовалось чуть больше минуты. Но Надаль теперь подает на сет.

2:5 При счете «ровно» Андрей за счет агрессии сразу с приема открыл корт для бэкхенда по линии – но чуть-чуть не попал по ширине. А на геймболе Рафа подал первым мячом в корпус, и Рублев не успел увернуться.

2:4 Казалось, что Надаль шансов на брейк пока не даст – Рафа клал первые мячи, сделал первый эйс.

Но при счете 40:15 Рублев вколотил навылет с приема первой подачи. А потом смог перехватить инициативу в розыгрыше и заставил испанца ошибиться с форхенда. 40:40.

2:4 Но все же брейк. Вращением со второй подачи Рублев заставил Надаля поменять тактику приема – Рафа перестал врываться в корт, а теперь дает мячу чуть опуститься. Но это не мешает Рафе давить, и в итоге форхенд Рублева дает сбои.

2:3 Андрей отыгрался: прекрасная вторая подача – очень крученая в уголок квадрата. За счет нее получил атаку, которую закончил необычным двуручным смэшем.

2:3 А вот и первый брейк-пойнт – заработанный классической надалевской пушкой с форхенда по линии.

2:3 У Рублева по-прежнему проблемы с первой подачей, и Надаль дошел до 40:40 на приеме. Последнее очко выиграл восхитительным обводящим с бэкхенда.

2:3 Подача Надаля – пока конфета. Больше 90% попадания первым мячом, очень много быстрых и легких очков. А ведь когда-то подача Рафы была просто способом начать розыгрыш, а не большим оружием.

2:2 С восьмой попытки Андрей наконец попал первой подачей. Но у него и с второй на самом деле не плохо идут дела – если Надаль принимает не суперостро, у Рублева получается найти форхенд и вколотить.

1:2 Надаль берет подачу без проблем – только первый мяч, и если у Рублева получалось принять, он получал мгновенную атаку навылет.

1:1 В этом гейме у Рублева не было ни одной первой подачи, а Надаль очень агрессивно принимал вторую – входил в корт, хотя обычно наоборот оттягивается глубоко.

В конце это испанца и подвело – при счете 30:30 два подряд приема пробил в аут по длине.

0:1 Надаль отлично отподавал, сразу же агрессивно играет с форхенда. Бэкхенд Рублева пока не справляется (три ошибки), еще один раз с форхенда не получилось принять первый мяч.

0:0 Поехали!

До матча

23:12 Игроки на корте, жеребьевка прошла. Надаль выиграл и выбрал подачу. Через пять минут начинаем!

23:00 Парный матч, запланированный перед Рублевым с Надалем, как раз кончился, так что минут через 10 встреча начнется.

22:10 До матча примерно час. Можно пока посмотреть, как 16-летний Рублев тренировался с Надалем.

20:50 Взлет Рублева и его превращение в игрока топ-10 – один из главных сюжетов 2020-го.

Вот несколько постов о том, как из парня, который умеет только сильно бить, он стал одним из самых стабильных топов.

В межсезонье Рублев поговорил с Лерой Ли. Почитайте, как разумно он говорит о деньгах и отказе от отдыха

Взлет Рублева кажется неожиданным? А Федерер ведь предсказал, что он порвет тур

Оцените, как Рублев обманул соперника и почти с трибун вырезал удар навылет. Красота же!

20:00 Всем привет! Сегодня Андрей Рублев проведет первый в карьере матч на итоговом турнире ATP. Его соперником станет великий Рафаэль Надаль, отобравшийся на итоговый в 16-й раз.

Рублев всего однажды играл против Надаля в официальном матче – на US Open-2017, где россиянин впервые в жизни вышел в четвертьфинал «Большого шлема», но выиграл у Рафы (который в итоге взял титул) всего пять геймов.

Всем известно, что Надаль – кумир Андрея. Когда они вместе тренировались в 2014-м, Рублев говорил, что был «на корте с королем». А совсем недавно россиянин рассказывал о восхищении испанцем: «Я вообще не понимаю, как возможно то, что он делает. Как можно быть настолько сильным ментально на протяжении всей жизни, всей карьеры. Для меня он лучший атлет не только в теннисе, он лучший атлет в истории».

А Светлана Кузнецова в прошлом году вспоминала встречу с 8-летним Рублевым: «Он тогда тоже был тощий. У него была безрукавка, как у Надаля. А руки тоненькие (улыбается). Очень смешно».

Так что важный дебютный матч для Андрея наверняка будет еще важнее, чем если бы соперником стал кто-то другой.

Обстоятельства встречи в этот раз, конечно, совершенно не такие, как на US Open-2017. Рублев в этом году – лидер тура по количеству титулов и выигранным матчам. А бороться они будут на крытом харде, на котором Надалю играть тяжелее всего.

Но, например, Энди Маррей все равно считает испанца фаворитом: «Не все отмечают, как много двигаются его соперники, и что именно Рафа заставляет их это делать. В матче с Рублевым будет такая же картина – Андрею придется много защищаться.

Рафа отлично защищается, используя резаный с бэкхенда. Он посылает мячи так низко, что у соперников почти нет шансов ответить виннерсом».

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load