COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4145
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

На юге страны тренируют будущих футбольных звезд Молдовы и мира

13 сен. 17:30   Спорт
1663 0

В последние годы футбол на юге Молдовы начал развиваться с особой силой. Появляются новые футбольные площадки, стадионы, команды, растёт интерес к этому виду спорта.

Об этом рассказал футболист, тренер и президент футбольной команды «Огузспорт» Анатолий Мавроди - человек, который с детства живёт футболом, пишет gagauzinfo.md

По его словам, в 2015 году в Гагаузии появилась первая футбольная школа, где будущих спортсменов начинали готовить с семи лет. Это заложило фундамент для дальнейшего развития этого вида спорта в автономии, ведь профессиональным воспитанием детей в Комрате никто не занимался.

Первый выпуск школы будет в следующем году, и спортсмены уже смогут играть во взрослом чемпионате Молдовы по футболу. В этом году команда дебютировала в Дивизии Б чемпионата страны.


«Мы заявили восемь своих воспитанников во взрослую команду. Одна из целей этого сезона в том, чтобы ребята получили игровой опыт на уровне мастеров. Это один из этапов, после которого мы будем продолжать их развивать и готовить на то, что кто-то из них перейдёт на уровень выше», - сказал Анатолий Мавроди.

В планах у тренерского и руководящего состава футбольной клуба «Огузспорт» создать крепкую команду, которая смогла бы бороться за самые высокие места в чемпионате Молдовы, переходить в высшие дивизионы.

В последние годы в стране и автономии создаются хорошие условия для развития этого вида спорта. Практически в каждом населённом пункте появляются новые спортивные площадки, новые футбольные поля и стадионы. Все это не просто способствует развитию футбола, но и имеет значение в укреплении физического состояния общества.

Ведь футбол, это не просто «погонять мяч», это про командную работу, про строгий распорядок дня, хорошую координацию, отказ от вредных привычек и профилактику заболеваний.

Новый строящийся в Комрате стадион - долгожданный объект для комратских футболистов, ведь теперь решаются проблемы тренировочного процесса, а самое главное «наши команды смогут проводить игры дома».

«Мы уже тренируемся на стадионе, до этого были для нас сложные времена. Мы ждём ввода в эксплуатацию, чтобы начать принимать матчи чемпионата, это имеет для нас большое значение. В перспективе там можно ещё один стадион сделать. Это было бы очень большим подспорьем для развития футбола в Комрате, потому что нужно как минимум два стандартных поля. У нас много команд, спортшкола там занимается и много любителей», - рассказал Анатолий Мавроди.

Футбольная школа в Комрате - это своего рода кузница будущих чемпионов, ведь там уже занимаются ребята, которые показывают профессиональные результаты.

«У нас выстроен график тренировок, в нашей школе занимается порядка 125 детей, это 8 групп. В каждой группе есть как минимум по три потенциальные будущие звезды молдавского футбола и по одной звезде мирового уровня. В прошлом году одного из ребят мы отвозили на просмотр в академию «Локомотива». Он прошёл тренировочный процесс, играл в основном составе, он понравился там, но из-за коронавируса это всё перенеслось», - добавил Мавроди.

Он также отметил, что успех спортсмена не всегда зависит от него и от тренеров. Большую роль в его карьере играют и родители. В пример привёл случай, когда спортсмен показывал «блестящие результаты и вызывался в сборную Молдовы, но родители не видели перспективу в футболе. В итоге парень бросил футбол».

Тренер обратил также внимание на то, что главным двигателем футбола в стране может стать финансовая поддержка от государства.

"Перспективы у нас огромные, просто необходимо консолидировать все силы, чтобы мы могли получать помощь", - отметил Анатолий Мавроди.

По его словам, в некоторых учебных заведениях Гагаузии уже начали преподавать футбол, как альтернативу физической культуры в начальных классах.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X