Приднестровье новостей: 1379
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5280
Евровидение новостей: 499

Какой клуб возглавил бывший наставник сборной Молдовы по футболу

14 янв. 17:40   Спорт
3111 0

Бывший наставник сборной Молдовы по футболу 49-летний Александр Куртеян стал новым главным тренером нововоронежского «Атома».

Об этом сообщила пресс-служба российского клуба, отметив, что имя Александра Куртеяна, безусловно, хорошо известно болельщикам со стажем.

Уроженец Кишинева, начинавший карьеру в местном «Зимбру», пять раз становившийся чемпионом Молдовы, дважды признанный лучшим игроком страны и регулярно привлекавшийся в национальную сборную, в 1998 году стал футболистом «Зенита» из Санкт-Петербурга. Тогда питерцы арендовали Куртеяна у польского «Видзева». Отыграв один сезон в Северной столице, Александр ненадолго отправился в немецкий «Гамбург», а летом 1999 года он вернулся в петербургский клуб, с которым подписал трехлетний контракт.

Правда, за это время молдаванин принял участие только в 30 матчах «Зенита» в рамках российского чемпионата. На правах аренды полузащитник поиграл за родной «Зимбру», затем снова оказался в России и некоторое время выступал за московское «Торпедо-ЗИЛ», после чего завершил карьеру игрока.

По ее окончании Куртеян трудился на различных должностях во все том же «Зимбру», но потом сосредоточился исключительно на тренерской деятельности. В частности, Александр Владимирович возглавлял молодежную и основную сборные Молдовы, латвийский ФК «Елгава» и литовский «Паневежис», а также петербургские команды «Динамо» и «Ядро».


Осенью 2022 года нововоронежский «Атом» во второй раз в своей истории выиграл турнир Союза Федераций футбола «Центр».

Минувшее же региональное первенство сложилось для него куда менее удачно, и действующий чемпион остался без медалей, финишировав четвертым. Сезон-2023 нововоронежская команда начинала под руководством челябинского специалиста Михаила Сальникова, который в начале июня принял предложение ФК «Новосибирск», но в итоге оказался у руля владивостокского «Динамо». Затем «атомщиков» тренировал их бывший защитник Дмитрий Лавлинский, однако вскоре он уступил свой пост другому молодому воронежскому тренеру, бывшему капитану «Факела» Александру Мануковскому. После отставки последнего команда и вовсе завершала сезон без наставника.

0
0
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?