COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6908
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7680

Как устроена работа спортивной аналитики в мировом футболе?

6 окт. 13:15   Спорт
1191 0

Представитель американского спортивного сервиса Hudl по России, Молдове и Румынии Виталий Соловьев рассказал каналу "Не надо бла бла", как устроена работа спортивной аналитики в мире и российском футболе.

"Глобально это выглядит так. В мире ежедневно, еженедельно играются сотни, тысячи футбольных матчей. Все они записываются. В компании есть специальный видеоотдел, который "пылесосит" все матчи, которые играются по всему миру: профессиональный футбол, первая, вторая, третья лиги, иногда молодежные чемпионаты. Они загружают их на платформу. Дальше в работу вступают так называемые "разборщики" - люди, которых обучают предварительно какое-то время. Есть модель разбора каждой игры. Там сотни параметров, которые фиксируются в каждом матче. И они, имея видео, имея специальную программу для разбора, имея протокол матча, каждое статистическое действие начисляют тому или иному игроку. Соответственно, эти ребята получают матч, получают протокол и начинают его разбор", - отметил Виталий Соловьев.

По его словам, в среднем разбор одного матча при наличии хорошего качества видео, на котором хороши видны игроки, их номера, занимает от 6 до 8 часов. "Разборщик" сидит и скрупулезно каждое действие фиксирует: пас, точный или неточный, длина паса. Все это потом ложится в статистику. Указывается тип этого паса: обостряющая передача, острая, голевая и так далее. Отмечается каждое единоборство: выигранное, проигранное, верховое, внизу...

"Есть сотни параметров, которые считываются с каждого матча. Какие-то из них кому-то больше нужны, кому-то нужны меньше. Но эта история всегда собирается подобным образом. Дальше это всё уходит. Цифровая, статистическая часть идет в статистический отчет, который на 20-23 страницах по обеим командам. То есть тренер, или журналист, или аналитик, берет в руки этот отчет, и он видит полностью срез по матчу, по каждому тайму, по каждому игроку и по командам - в общем все цифры по данному матчу. Видеочасть попадает, соответственно, в видеоплатформу. Ты заходишь в видеоплатформу, заходишь на сыгранный матч и можешь посмотреть все опасные моменты матча. Есть кнопочка "опасные моменты". Ты нажал, и у тебя сразу открывается плейлист, и ты смотришь. Тренер клуба может посмотреть, как играет его будущий соперник, как он, к примеру, выходит из обороны, чтобы понимать, как они играют. В несколько кликов тренер может просмотреть те действия, которые ему интересы. В целом это выглядит так. А масштаб и объемы можно представить. Несколько тысяч матчей в неделю, и все они анализируются, и все эти матчи можно найти в этой платформе. Более того, это существенно облегчает жизнь людям, которые делают скаутинг, ищут новых игроков или просматривают конкретных футболистов", - сказал представитель американского спортивного сервиса Hudl по России, Молдове и Румынии.


0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽