COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3633
Диаспора новостей: 1188
ГМО и прививки новостей: 979
Президент новостей: 2763
Путин-Байден новостей: 62
Акция протеста новостей: 1033

Как идет подготовка к ЧМ по футболу в Катаре и как выглядят стадионы (ФОТО)

2 июн. 15:00   Спорт
902 0

Чемпионат мира по футболу стартует в Катаре 21 ноября 2022 года, и миллиарды поклонников этой игры на всей планеты с нетерпением ждут этого момента. Учитывая большой интерес к предстоящему событию и тот факт, что ЧМ-2022 пройдет в одной из самых успешных азиатских стран со своей невероятной культурой, традициями, архитектурой, портал Noi.md предлагает актуальную информацию о готовности стадионов в Катаре и их особенностях.

Следует отметить, что к настоящему времени из восьми стадионов, на которых пройдут игры чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году полностью готовы шесть арен, а два стадиона еще строятся, в том числе Lusail Iconic Stadium - самая главная футбольная арена на ЧМ-2022 года, расположенная в городе Лусаил, а также стадион «Рас Абу Абуд».

Стадион Lusail Iconic Stadium - самый большой стадион, который будет вмещать 80 тыс. зрителей, и на нем пройдет финальный матч турнира.

Один из уже готовых стадионов «Аль Байт» вмещает в себя 60 тыс. зрителей, и на нем пройдет открытие чемпионата. Примечательно, что этот стадион сделан в форме черно-белой палатки, маджлиса - традиционного арабского шатра, тента бедуинов, и находится в городе Аль-Хор. Вокруг него будет расположен новый квартал, который также называется Аль Байт. Там будут различные торговые точки, рестораны, беговые дорожки и т. д.


Еще один стадион - «Аль Джануб» - символизирует перевернутую лодку, в которой моряки добывали жемчуг. Он находится в пешей доступности от моря. В целом между всеми стадионами примерно 45 минут езды на транспорте. Власти планируют около 25% автобусов переформатировать под электробусы.

Еще один эффектный стадион — «Эдьюкешн Сити». Его покрытие — отсылка к алмазам. В зависимости от дневного света меняется цвет покрытия крыши. После ЧМ верхняя часть стадиона снимется, впоследствии это будет центр образования, в котором появятся семинарные комнаты, библиотеки.

Стадион «Аль Тумама» выполнен в форме части традиционного катарского мужского головного убора игаль. Все стадионы уже протестированы футбольными мероприятиями, кроме двух, которые строятся. Также Катар планирует сократить объем потребления технической воды на 40%.

ЧМ по футболу в Катаре будет проводиться в конце 2022 года (с ноября по декабрь), поскольку проведение в летние месяцы абсолютно нецелесообразно в связи с аномально жаркой погодой в регионе. Всего для проведения футбольных матчей будет задействовано восемь стадионов.

Чемпионат мира в Катаре станет самым компактным турниром в новейшей истории. Самое большое расстояние между двумя стадионами - 75 км («Аль Бейт» — «Аль Джануб»), а наименьшая дистанция - 5 км («Эдьюкейшн Сити» — «Ахмад бин Али»).

Все стадионы находятся в непосредственной близости друг от друга на расстоянии от 5 до 35 км от столицы. Благодаря такой минимальной удалённости, болельщики смогут за день посещать сразу несколько матчей. Организаторы обещают комфортабельно организованное транспортное сообщение между стадионами и краткосрочную поездку, не превышающую одного часа из любой точки страны.

В целом в Катаре уже готовы к встрече ЧМ по футболу, и ожидается поток в 3 млн зрителей. В январе 2021 года на новых стадионах уже проводили в тестовом режиме подготовительные матчи с соблюдением всех ковидных ограничений.

«Халифа Интернейшнл»
Вместимость: 40 000 зрителей
Расстояние до центра Дохи: 11 км
Открытие: 2017 год
Первый стадион ЧМ-2022, который ввели в эксплуатацию. На арене провели масштабную реновацию, и 19 мая 2017 года здесь прошел финал Кубка Эмира. «Халифа» примет восемь игр чемпионата мира, включая матч за третье место.

«Аль Джануб»
Вместимость: 40 000 зрителей
Расстояние до центра Дохи: 23 км
Открытие: 2019 год
Первый стадион ЧМ-2022, построенный с нуля. Арену открыли 16 мая 2019 года перед финалом Кубка Эмира. «Аль Джануб» расположен в городе Аль-Вакра, его дизайн отличается элегантными изгибами и линиями, вдохновленными парусами традиционных катарских лодок дхоу, — дань уважения морскому промыслу, с которым тесно связан город. На «Аль Джанубе» пройдет семь матчей ЧМ-2022. Инновационная система охлаждения и выдвижная крыша позволяют использовать стадион круглый год.

«Эдьюкейшн Сити»
Вместимость: 40 000 зрителей
Расстояние до центра Дохи: 13 км
Открытие: 2020 год

Прозванный «пустынным алмазом» стадион был открыт 15 июня 2020-го — в онлайн-формате. Церемония была посвящена медицинским работникам во время пандемии COVID-19. Расположенная в самом сердце Qatar Foundation — оживленного центра знаний и инноваций, — арена окружена ведущими исследовательскими и образовательными учреждениями. Стадион примет восемь матчей ЧМ-2022.

«Ахмад бин Али»
Вместимость: 40 000 зрителей
Проект: Ramboll
Расстояние до центра Дохи: 22 км
Открытие: 2020 год

Последний на данный момент стадион ЧМ-2022, введенный в эксплуатацию. Болельщики впервые увидели арену 18 декабря 2020 года, когда здесь проходил финал Кубка Эмира. Стадион расположен в Аль-Райяне, рядом с торговым центром Mall of Qatar, в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Аль-Риффа». Светящийся фасад стадиона состоит из узоров, которые характеризуют различные аспекты Катара: семейные ценности, красоту пустыни, флору и фауну, а также местную и международную торговлю. Пятая форма — щит — объединяет все остальные, представляя силу и единство. На этом стадионе пройдут семь матчей ЧМ-2022.

«Аль Байт»
Вместимость: 60 000 зрителей
Проект: Dar Al-Handasah
Расстояние до центра Дохи: 46 км
Статус готовности: строительство стадиона завершено, открытие запланировано на ближайшие месяцы.

Здесь пройдет матч открытия чемпионата мира. «Аль-Байт» познакомит болельщиков со всего мира с традиционной культурой страны. Дизайн арены напоминает традиционный арабский шатер, известный как «бейт аль-шаар», — символ арабского гостеприимства. Этот уникальный стадион оснащен современной выдвижной крышей и окружен 400 000 кв. м зеленых насаждений, которые станут наследием для местного сообщества. На стадионе пройдут девять матчей ЧМ-2022, включая полуфинал.

«Аль Тумама»
Вместимость: 40 000 зрителей
Проект: Arab Engineering Bureau
Расстояние до центра Дохи: 12 км
Статус готовности: завершены кровельные и фасадные работы, а также установка трибун. Установка сидений наряду с механическими, электрическими и сантехническими работами, а также отделка близятся к завершению.
Дизайн вдохновлен гахфией - традиционным тканым головным убором, который веками носили мужчины по всему арабскому миру, — дань уважения культуре и традициям региона. Первый стадион, спроектированный катарским архитектором Ибрагимом М. Джайдахом. Стадион примет восемь матчей ЧМ-2022.


«Рас Абу Абуд»
Вместимость: 40 000 зрителей
Проект: FIA Fenwick Iribarren Architects
Расстояние до центра Дохи: 7 км
Статус готовности: стадион строится с использованием 972 грузовых контейнеров, доставка и монтаж всех контейнеров уже завершены. Остальные стальные элементы конструкции, включая натяжные стержни, также были доставлены и установлены. Близится к завершению монтаж всех сидений в чаше стадиона, а также ведутся механические, инженерные, сантехнические и отделочные работы.

Первый полностью разборный стадион в истории чемпионатов мира, построенный из грузовых контейнеров. Арена примет семь матчей ЧМ-2022.

«Лусаил»
Вместимость: 80 000 зрителей
Проект: Foster + Partners
Расстояние до центра Дохи: 20 км
Статус готовности: бетонные работы внутри чаши и первый этап работ по установке крыши завершены, продолжается подготовка к заключительному этапу. Остекление лож стадиона выполнено, идут работы по установке перил и кронштейнов для сидений. Близится к завершению монтаж стальной конструкции и фасада стадиона, а также механические, инженерные, сантехнические и отделочные работы.
Самая большая арена ЧМ-2022. «Лусаил» воплощает стремление Катара разделить арабскую культуру со всем миром. Дизайн стадиона вдохновлен взаимодействием света и тени. Его поразительный золотой фасад наряду с его масштабом поразит поклонников, приближающихся к месту проведения мероприятия, издалека. Стадион расположен в самом сердце нового района Лусаил, спроектированного специально с учетом потребностей жителей. Стадион примет десять матчей ЧМ-2022, включая финал.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?