Президент новостей: 3996

Федерация бокса Молдовы почтила память героя-боксера

6 мая. 2022, 0:00   Спорт
3215 0

Федерация бокса Молдовы в преддверии празднования 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне опубликовала материал о герое-боксере Михаиле Леонидовиче Агульникове, чьи подвиги на полях сражений навсегда останутся в памяти благодарных потомков, сообщает Noi.md со ссылкой на boxing.md.

Михаил Агульников родился в Одессе в 1923 году, увлёкся боксом с 13 лет и стал чемпионом Одессы и призёром республиканских турниров перед войной. Во время войны он окончил школу лётчиков, воевал на разных фронтах, в том числе на территории Молдовы. Награждён многими орденами и медалями. После войны жил и тренировался в Бельцах.

Под именем Михая Димитреску он стал чемпионом Румынии. В 1947 году поступил в Кишинёвский техникум физической культуры. Затем работал учителем и тренером по боксу в Сороках. Становился 4-кратным чемпионом Молдавии и многократным призёром Всесоюзных турниров. Защищал честь Республики на двух Спартакиадах народов Советского Союза и на чемпионатах СССР. Был удостоен звания "мастер спорта" СССР по боксу. Жил в Кишинёве и тренировался у тренера Исидора Гольдштейна.

Более 20 лет Михаил Агульников работал преподавателем на кафедре физического воспитания в Кишинёвском политехническом институте. Воспитал целую плеяду мастеров спорта по боксу. В 1997 году переехал жить в Ленинград. Был судьёй Национальной и Всесоюзной категории. Судил чемпионаты Молдавии, Всесоюзные турниры и первенства Союза.

Михаил Агульников отмечал, что в юности мечтал добиться в боксе многого, но карьеру скомкала война. В июне 1941-го ему пришлось поступить в авиационное училище, по окончании которого в звании младшего сержанта он воевал лётчиком-стрелком на самолёте «Ил-2». Но с перчатками не расставался даже на прифронтовых аэродромах: в перерывах между воздушными боями он вызывал других лётчиков на поединок, кроме того, успевал ещё обучать боксу всех желающих.

В годы войны Михаил Агульников совершил 124 боевых вылета и сбил два фашистских истребителя. В 1946 году он победил в чемпионате Южной группировки войск в весовой категории до 67 кг. В следующем году вошёл в состав сборной СССР для матчевой встречи с Финляндией, выиграв свой бой.

Михаил Леонидович Агульников прожил долгую и достойную жизнь, скончался в 6 часов утра 9 мая 2016 года, не успев отпраздновать очередной День Победы.

5
0