Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4048
Война в Украине новостей: 5422

Федерация футбола завершила предварительное ТЭО строительства национального стадиона

25 апр. 9:30   Спорт
2416 0

В Доме футбола в Кишиневе состоялась встреча руководства Федерации футбола Молдовы (ФФМ) и представителей компании из Румынии, выбранной для проведения предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства футбольной арены в городе Кишиневе.

На встрече присутствовали президент ФФМ Леонид Олейниченко, генеральный секретарь ФФМ Сергей Бутельский, директор стадиона «Зимбру» Алина Капацына, архитектор Немеш Карой и инженер Драгош Марку.

«Мы обсуждали с представителями центральной власти и достигли консенсуса относительно строительства национального стадиона. ФФМ обязалась провести предварительное технико-экономическое обоснование, в котором будут подчеркнуты необходимость, потенциальное местоположение, технико-экономические факторы, а также условия технического обслуживания и ремонта. Мы хотим построить спортивный комплекс, в котором будут проводиться мероприятия по разным видам спорта, не только по футболу. Надеемся, что к осени 2024 года мы завершим технико-экономическое обоснование, которое подготовят представители правительства, и тогда мы перейдем к следующему этапу проекта», – заявил президент ФФМ Леонид Олейниченко.

Предварительное ТЭО, проведенное ФФМ, было завершено в установленные сроки. Окончательный отчет будет направлен представителям правительства. При этом были определены следующие этапы, включающие разработку ТЭО и организацию проектных работ.

«Разработка ТЭО может занять около 6 месяцев. После этого этапа начнется процедура исполнения. Считается, что модель design&build в данном случае выгодна для Республики Молдова, поскольку ответственность за строительство разделена между исполнителем и проектировщиком. Ориентировочный срок завершения работ — 20 месяцев, но он может варьироваться в зависимости от процедур согласования, которые могут длиться до 3-4 месяцев», — отметил архитектор Немеш Карой.


«Для проведения этого исследования мы провели ряд встреч с представителями мэрии, Кадастра и Министерства инфраструктуры Республики Молдова. Проблемы только начинают определяться. Необходимо понимать важность таких инвестиций, а также разрабатывать продуманные стратегии. Строительство стадионов влияет не только на то, что происходит на поле, но и на общество. Вокруг таких зданий люди ведут здоровый образ жизни, дети становятся более активными и занимаются спортом. Факт, продемонстрированный жителями Клужа, Румыния», – подчеркнул инженер Драгош Марку.

Отметим, что на данный момент определены пять возможных мест, где может быть построен национальный стадион, а его вместимость составит максимум 25 тысяч мест.

Инициатива представляет собой важный шаг для развития спортивной инфраструктуры в Кишиневе и продвижения национального футбола на международном уровне.

2
0
0
2
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?