X 
Война в Украине новостей: 3507
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1206

Чемпионы Молдовы по гребле готовятся к ЧМ в Канаде

5 июл. 18:15   Спорт
2426

На гребном канале в Бельцах с 1 по 3 июля проходил чемпионат Молдовы по гребле на байдарках и каноэ среди сеньоров и мастерс.

Побороться за главный приз приехали бронзовый призер Олимпиады-2020 в Токио Сергей Тарновский и призер чемпионатов мира и Европы Олег Тарновский. Также приехали чемпионки и призёры чемпионатов мира и Европы — Даниела Кочу и Мария Олэрашу. Михай Кихай, чемпион мира среди юниоров, также считался одним из фаворитов. Они и другие фавориты чемпионата подтвердили свой уровень и отправятся на предстоящий чемпионат мира в Галифаксе (Канада). Воспитанники бельцкой спортшколы водных видов спорта на этих соревнованиях завоевали четыре медали разной пробы, пишет esp.md

Ведущие гребцы были вне конкуренции

В соревнованиях приняли участие 95 спортсменов из Кишинёва, Тирасполя, Бендер, Дрокии, Оргеева, Бельц, Григориополя, Рыбницы, Днестровска и Кочиер. Среди них были призёры Олимпийских игр, а также победители чемпионатов мира и Европы.


Программа трёх дней состязаний включала в себя предварительные, полуфинальные и финальные заезды на дистанциях 5000, 1000, 500, 200 метров.

Большое внимание было приковано к выступлениям каноистов. Среди них были братья Тарновские, которые являются высококлассными гребцами с опытом выступлений на международных соревнованиях. Даниела Кочу и Мария Олэрашу, будучи призёрами последнего чемпионата Европы, также должны были подтвердить свой уровень на этом чемпионате. Михай Кихай хоть и не считался претендентом на золото, но в числе призёров его также ждали. Стоит отметить, что фавориты подтвердили свой класс, выиграв соревнования в одиночных и парных заездах.

Мария Олэрашу стала победительницей всех заездов на чемпионате на дистанции 5000, 1000, 500 и 200 метров. Её напарница Даниела Кочу на этом чемпионате заработала четыре серебряные медали, а также взяла одно золото, выступая в двойке с Олэрашу.


Сергей Тарновский на этом чемпионате заработал четыре золотые медали, а также одну серебряную, выступая в двойке и в одиночке. К дистанции 5000 метров он также подходил в качестве фаворита. Всю гонку братья Тарновские шли близко друг к другу, но на финише Сергей уступил своему брату Олегу чуть меньше секунды.

— Чемпионат для меня прошёл хорошо. Я взял четыре золота и одно серебро. Уступил только брату на дистанции 5000 метров. Я за него рад, хоть у нас и не было суровой борьбы. Этот чемпионат был для меня контрольным стартом перед чемпионатом мира. Все мысли сейчас только о чемпионате мира, сейчас к нему готовимся с братом. Я считаю, что для молодых спортсменов этот чемпионат — это полезный опыт, возможность состязаться с более опытными спортсменами. Из талантливых бельчан могу отметить Михаила Кульчака и Станислава Банару. Хотя в гребле, помимо таланта, самое важное — быть дисциплинированным и много тренироваться. Нужно слушать тренера, он хочет для вас только лучшего, — отметил Сергей.


Олег Тарновский также отметил, что для него этот чемпионат сложился удачно. Олег взял на чемпионате два золота, два серебра и одну бронзу.

— Эмоции великолепные от чемпионата. Дистанция на 5000 метров была для меня самой тяжёлой, хоть и победил в ней. Было очень жарко, и силы покидали меня во время дистанции, но всё-таки условия для всех одинаковые. Присутствовал дух борьбы, каждый хотел победить. Мне приятно, что я победил, приложил к этому все усилия. Дух соперничества между мной и братом был во время всего чемпионата, но мы всё равно остаёмся братьями и радуемся победам друг друга. После чемпионата планирую немного отдохнуть, а потом буду готовиться к чемпионату мира в Канаде. Молодым гребцам я бы посоветовал — найти себя в этом виде спорта, получать от него удовольствие и чтобы гребля стала их образом жизни, — рассказал Олег.

В соревнованиях на байдарках лучшие результаты показывали спортсмены из Тирасполя и Дубоссар.

Андрей Бобко, представитель команды из Тирасполя, взял три золотые медали на дистанциях 5000, 1000 и 500 метров, а также одну бронзовую медаль на дистанции 200 метров.

— Соревнования для меня прошли отлично. Я взял четыре медали, из которых три золотые. Эмоции от чемпионата незабываемые, нужно чаще проводить такие соревнования и звать побольше болельщиков. Я был на чемпионате Европы и могу сказать, что уровень нашего национального чемпионата очень близок к европейскому. Мы и отдыхали, и ели, и тренировались в очень хороших условиях. Самая тяжёлая гонка для меня на чемпионате была на дистанции 5000 метров. Все парни очень старались и хотели победить. Но я очень много тренировался перед чемпионатом и не хотел сдаваться. Каждый день просыпался с мыслью, что нужно вставать и идти работать, — поделился Андрей.

В последний день соревнований на дистанции 200 метров на байдарках был очень интересный заезд. Андрей Бобко, имея в активе уже три золотые медали, был фаворитом и на эту гонку. Но по итогу на финише он уступил своему напарнику по команде Дмитрию Мелецкому всего несколько секунд.

Дмитрий так прокомментировал своё выступление:

— Это моя третья медаль на чемпионате и первое золото. Гонка была очень тяжёлая. Все соперники были равны. Важно было, кто выдержит всю дистанцию от начала до конца в высоком темпе. Для меня гонка сложилась удачно, я взял лидерство на старте и удержал его до конца. На прошлом чемпионате я тоже победил на дистанции 200 метров. Мой тренер объяснил мне, что это благодаря тому, что я очень резвый и хорошо справляюсь с короткой дистанцией. Перед чемпионатом у меня был особый настрой — никому не уступать и бороться до конца.


В заезде байдарочников на дистанции 5000 м вместе с молодыми спортсменами выступал и 57-летний ветеран Анатолий Бурдугос. Хоть Анатолий и уступал остальным спортсменами по дистанции, но дошел до финиша.

Судья-инспектор соревнований Борис Филипенко отметил, что организация чемпионата была на высоком уровне:

— Я очень доволен этим чемпионатом, он получился прекрасным. С каждым годом уровень подготовки к чемпионату становится всё выше и выше. Мы соблюдали все правила международных соревнований. Погода была не совсем стабильной. Ветер был встречный, и это отразилось на временных показателях спортсменов. Главный плюс этих соревнований в том, что была конкуренция между спортсменами. На финальные заезды всегда было несколько лидеров. Фавориты были и на нашем чемпионате, но они помогают мотивировать молодых гребцов становиться лучше. Этот чемпионат помог нам также выбрать подходящий состав сборной для чемпионата мира. Андрей Бобко, Михай Кихай, Михаил Кульчак, Даниела Кочу и Мария Олэрашу, а также братья Тарновские уже точно попали в состав сборной. На этом чемпионате выступали и ветераны — это было очень зрелищно. Многим из них за 60, но они достойно показали себя и прошли свою дистанцию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав