X 
Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4990
Приднестровье новостей: 1453

Бывшая первая ракетка мира Симона Халеп дисквалифицирована на четыре года из-за допинга

12 сен. 2023, 22:55   Спорт
2345 0

Бывшая первая ракетка мира, румынская теннисистка Симона Халеп отстранена на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Дисквалификация отсчитывается с 7 октября 2022 года и продлится по 6 октября 2026 года.

Как сообщает пресс-служба Международного агентства по обеспечению честности в теннисе (ITIA), спортсменка может подать апелляцию на это решение.

Двукратную чемпионку турниров Большого шлема обвиняли в двух отдельных эпизодах нарушения Теннисной антидопинговой программы (TADP). Первоначально в ее пробе с US Open-2022 обнаружили запрещенное вещество роксадустат. Второе обвинение было связано с нарушениями в биологическом паспорте Халеп. Независимый трибунал провел собрание 28 и 29 июня 2023 года в Лондоне и заслушал показания экспертов со стороны Халеп и ITIA, при этом теннисистка также давала показания непосредственно членам комиссии.

11 сентября трибунал подтвердил, что Халеп совершила умышленное нарушение антидопинговых правил в соответствии со статьей 2 TADP. Ранее сообщалось, что роксадустат попал в ее организм через спортивное питание. Трибунал принял доводы спортсменки о том, что она принимала загрязненную добавку, но постановил, что употребленный объем не соответствует той концентрации вещества, которая была обнаружена в положительной пробе. Обвинения, касающиеся биологического паспорта спортсмена, также остались в силе. Глава ITIA Карен Мурхаус заявила, что объем доказательств в этом деле был значительным.


Роксадустат — это вещество, используемое для лечения анемии, но оно включено в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA), поскольку считается допинговым агентом крови, который повышает гемоглобин и выработку эритроцитов.

Халеп была временно отстранена с октября 2022-го. С того момента теннисистка отрицала все обвинения в употреблении запрещенных веществ. «ITIA по непонятной мне причине настойчиво стремится доказать мою вину, хотя я никогда даже не думала о приеме запрещенных веществ», — заявляла она.

Женская теннисная ассоциация (WTA) отреагировала на дисквалификацию спортсменки. В организации заявили, что поддержат решения, принятые в ходе этого процесса, и продолжат внимательно следить за развитием событий. «Очень важно, чтобы игроки знали правила TADP и им следовали», — говорится в заявлении WTA.

Халеп 31 год, она является победительницей двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции 2018, Уимблдон 2019), финалисткой трех ТБШ (Открытый чемпионат Франции —2014 и 2017, Открытый чемпионат Австралии 2018), победительницей 25 турниров под эгидой WTA (из них 24 в одиночном разряде). В общей сложности она 64 недели была на первой строчке рейтинга WTA. Кроме того, румынка — третья теннисистка в истории, заработавшая призовыми больше $40 млн.

2
1
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?