X 
Выборы в Молдове новостей: 4965
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Бег на месте: что стопорит молдавский спорт

12 дек. 2022, 12:24 (обновлено 13 дек. 2022, 18:02)   Спорт
9082 0

Советский спорт подарил нашей стране немало выдающихся спортсменов и прекрасных тренеров. Сегодня в независимой Молдове тоже есть свои звезды. Мы неплохо преуспеваем в таких дисциплинах, как тяжелая атлетика, бокс и другие боевые искусства, стрельба из лука, метание ядра, гребля на байдарках и каноэ, а с последней олимпиады Токио- 2020 молдавская команда привезла бронзовую медаль. Однако медали и пьедесталы почета – это видимая сторона дела. А каковы будни спортивных федераций нашей республики? Чем они живут, с какими проблемами сталкиваются? Разбирался корреспондент Noi.md.

Сильные и умелые: подводим итоги года

В этом году Молдова доказала, что у нас волевыми качествами обладают не только юноши, но и девушки - могут дать кому угодно фору. Женские команды берут на себя почетное право представлять свою страну на самых масштабных соревнованиях и успешно с этим справляется. Борец вольного стиля Анастасия Никита заканчивает год лидером мирового рейтинга. Она стала чемпионкой мира и Европы и выиграла престижный турнир Yaşar Dogu в Стамбуле.

Ее коллега, Ирина Рынгач, завершит 2022 год на втором месте в рейтинге весовой категории 68 килограммов. Благодаря ей Молдова выиграла две золотые медали на чемпионате Европы, а Михаэла Самоил отметит зимние праздники в статусе вице-чемпионки по вольной борьбе в категории до 23 лет.

Не можем не отметить, что и сильная половина удачно пополняла молдавскую копилку призами. Денис Виеру выиграл турнир Большого шлема по дзюдо в Баку. Борец греко-римского стиля Виктор Чобану стал чемпионом мира в весовой категории до 60 килограммов. Тяжелоатлет Марин Робу стал чемпионом Европы среди молодежи.



Кого потеряли спортивные федерации

Если во времена СССР недостатка в молодых спортсменах, будущих чемпионах в Молдове не было, то в последние годы спортивные федерации стали терять множество выдающихся талантов, взращенных отечественными тренерами. Молодежь стремится упорхнуть из-под тренерского крыла, чтобы отправиться в свободное плавание, покорять вершины и выстраивать свои спортивные карьеры, выступая за другие страны, ведь там они получат более выгодные контракты.

Некоторые виды спорта лишились отличных кадров, спортивных площадок и финансовой поддержки. Вот несколько ярких примеров ценных спортсменов, олимпийских чемпионов, которых Республика Молдова отдала, так и не сумев создать им лучшие условия.

В 2012 году на Летних Олимпийских играх в Лондоне тяжелоатлетка Кристина Йову стала бронзовым призёром в категории до 53 кг. В сумме двух упражнений девушка подняла вес 219 кг. Завоёванная награда стала первой олимпийской медалью в истории женской тяжелой атлетики Молдовы.

В январе 2013 года Кристина Йову выехала на сборы в Азербайджан, где изъявила желание выступать за сборную этой страны. Национальный олимпийский комитет Молдовы пригрозил спортсменке дисквалификацией. Конфликт разрешился в июле 2013 года — молдавская Федерация тяжелой атлетики согласилась принять от Азербайджана 50 тысяч долларов в качестве компенсации за разрешение Йову выступать под флагом этой страны.

Константин Беженару — молдавский боксёр. В статусе профессионального спортсмена выходит на бои уже 10 лет. Беженару выступает в весовой категории cruiserweight (первый тяжёлый вес). Он бронзовый призёр чемпионата Европы (2006), трёхкратный призёр чемпионата Европейского союза (2004, 2006, 2007), чемпион Франкофонских игр (2009), чемпион Всемирных игр боевых искусств (2010) в любителях. Среди профессионалов бывший претендент на титул суперчемпиона мира по версии WBA (2019), чемпион по версиям WBC International (2016—2018) и WBC Continental Americas (2016—2018) в 1-м тяжёлом весе. Начинал Константин Беженару в Молдове, а сегодня живет и тренируется в США.

Сергей Мурейко значительно старше и опытнее вышеназванных спортивных коллег. Он борец классического греко-римского стиля, многократный призёр чемпионатов мира и Европы. Его главное достижение – бронза в Атланте на Олимпиаде 1996 года. В конце 90-х Мурейко меняет молдавское гражданство на болгарское, и переезжает туда на ПМЖ. В 2008 году борец вдруг снова изъявляет желание попасть на Олимпиаду под флагом Молдовы, но в итоге в Пекине Мурейко так и не выступил.

В итоге Сергей вернулся на родину и занялся тренерской работой в Республиканском спортивном лицее-интернате.

Что стопорит развитие молдавского спорта?

Для того чтобы взрастить будущих Касапу, Журавских и Гожанов, нужно всерьез задуматься о специализированных учреждениях, с большим спектром дисциплин, с новым инвентарем, спортивными площадками, стадионами, просторными залами. К сожалению, сегодня, Молдова не может предложить федерациям лучшие условия. Везет только тем, кто имеет возможность получать финансирование извне. Сами же спортсмены не раз заявляли, что порой им приходится непросто. Их воля к победе держится только на огромном желании и упорстве, а вот ютиться в стареньком маленьком зале не хочется никому. Но, может быть, искра в них и загорается оттого, что трудности мотивируют?

Бронзовый призер Олимпийский игр, каноист Сергей Тарновский, рассказывал в интервью Noi.md, что ему даже негде было готовиться к соревнованиям. В Молдове достаточно водоемов, а вот специализированных баз для гребли нет, только старые. В теплое время года каноисты справляются, а вот зимой они лишены такой возможности, ведь их спортплощадка покрывается льдом.

Тут напрашивается вопрос: если Тарновский смог завоевать медаль на Олимпиаде, тренируясь в довольно спартанских условиях, по сравнению с зарубежными соперниками, то каких же высот от него могла бы тогда ожидать наша страна, если бы клуб по спортивной гребле уже был построен?!

Отметим, что Сергей даже не уроженец Молдовы. Выступать за молдавскую сборную он приехал к нам из Украины. Такое решение спортсмен объяснил тем, что в Молдове меньше конкуренции, чем в его стране, а значит и на масштабные соревнования пробиться гораздо проще.

Данный пример показывает, что из любой ситуации можно извлечь свои плюсы.

Быть может, нам стоит привлекать спортсменов из других сборных? Не будем замахиваться сразу на звезд, а начнем с восходящих, зеленых, ищущих поддержки, желающих раскрыть свой потенциал на пути к мировой славе. Может, они и есть наш проходной билет?

Чемпионка, борец Ирина Рынгач заявляла нашему порталу, что видит свое будущее здесь, несмотря на то, что вся семья Ирины живет за границей. Однако она подчеркнула, что если поддержки на родине не получит, ей ничего не останется, как эмигрировать за лучшей жизнью:

"Если меня не будут принимать во внимание, если спортсмены не будут оценены по достоинству, я имею в виду своих коллег, конечно, мне придется уехать туда, где условия лучше. Хотя пока я вижу свое будущее здесь.

Хотелось бы, чтобы уделяли больше внимания спортсменам, у которых пока не такие высокие результаты, чтобы больше инвестировали в спорт".

Руководитель медиаотдела Федерации футбола Молдовы Санду Греку поделился с нами, что три главные причины, которые стопорят молдавский футбол - это отсутствие национального стадиона, отсутствие законодательства, стимулирующего инвестиции в спорт, а также отсутствие достаточного финансирования футбольных клубов.

По словам Греку, данный вид спорта в Молдове держится на поддержке предпринимателей.

"Большинство команд финансируются частными лицами, бизнесменами. Государство очень редко и очень мало участвует в финансировании клубных команд, только на уровне органов местного самоуправления. Этого недостаточно для современного футбола и проведения соревнований европейского значения, - считает Греку. - Есть профессиональные клубы вроде «Шерифа», где игрок обеспечен всем необходимым, но есть и бедные клубы, где игроки сами платят за аренду залов, питание. Что касается национальных сборных, то Федерация футбола следит за тем, чтобы у них ни в чем не было недостатка, и обеспечивает их всеми условиями для тренировок, питанием, экипировкой, гостиницами, поездками на соревнования".

Футбольный клуб "Зимбру" из Кишинева – один из самых известных в Молдове. В 90-е "Зимбру" играл хорошо. Команда считалась самой сильной в Молдове. Клуб восемь раз становился чемпионом Молдавии, пять раз выигрывал Кубок страны, выходил в финал Кубка УЕФА, пробивался в Лигу чемпионов. Позже смена игроков, тренеров и инвесторов в жизни "Зимбру" повлекли за собой глобальные изменения. Сегодня футболисты стали чаще терпеть поражения.

В недавнем интервью для moldfootball.com новоиспеченный главный тренер "Зимбру" Лилиан Попеску заявлял, что планирует "вернуть клуб туда, где он когда-то был" и "побороться за еврокубки".

Не обходят финансовые трудности и такой красивый и благородный вид спорта, как большой теннис. Он всегда по праву считался дорогим удовольствием, особенно для родителей начинающих спортсменов.

Генеральный секретарь федерации Елизавета Негру рассказала, что помощь со стороны государства заключается в частичном финансировании поездок взрослых сборных команд на командные чемпионаты мира, а также в проведении чемпионатов Молдовы, но это только малая часть того, что необходимо большому теннису.

"Затраты на такие мероприятия очень большие, мы благодарны за то, что государство частично разделяет эти расходы с Федерацией, но этого не может быть достаточно, чтобы полностью покрыть расходы игроков. У профессионального теннисиста очень большие расходы. Ему приходится оплачивать услуги тренера, спарринг-партнера, аренду кортов, медицинское сопровождение и реабилитацию, в случае необходимости. И, конечно, все расходы, связанные с поездками и участием в международных турнирах (перелеты, проживание в отелях, питание, турнирные взносы и т.д.)", – отметила Елизавета Негру.

В связи с невысоким уровнем развития тенниса у нас в стране юные дарования вынуждены запасаться вторым гражданством.

"Нередко встречаются случаи, когда игроки, обладающие вторым или третьим гражданством, делают свой выбор в пользу другой страны, под флагом которой им выгодней играть по своим соображениям. На данный момент в туре, как во взрослом, так и в юниорском, успешно играют несколько теннисистов, выходцев из Молдовы, но представляющих уже другие страны. Многие спортсмены, осознающие свои шансы на достижение хороших результатов, при возможности уезжают тренироваться за границу в поисках высококвалифицированных специалистов и профессиональных баз.

Повторюсь, в первую очередь нам необходима база, построенная по мировым стандартам для осуществления профессионального тренировочного процесса, а также для возможности проведения национальных и международных турниров у нас в стране. Также, учитывая, что расходы в теннисе на всех уровнях очень большие, дополнительные инвестиции в данный спорт очень приветствуются", - подчеркивает Елизавета.

"Я скажу, что в мире нет ни одной страны, где бы хватало денег на спорт, даже в самой развитой капиталистической стране все по-разному, - говорит Анатолий Кайгородов – генеральный секретарь Федерации бокса и судья международной категории. – В тех же США спорт мало финансируется по сравнению со странами азиатскими, с Россией, с Украиной, с бывшими советскими странами, в которых государство финансирует спорт. И по премиальным, которые каждая страна дает призерам олимпийских игр, США очень сильно отстают. Они считают, что когда спортсмен сам добьется успехов, тогда он получит выгодный контракт и будет обеспечен. Правда, в США очень развит университетский спорт, который и является основой для олимпийского спорта.

Сейчас у нас сложная ситуация в стране. Министерство образования и исследований выделяет Федерации бокса определенную сумму. В конце каждого года мы делаем план мероприятий на следующий год. Конечно, нам, чтобы нормально развиваться, нужно больше финансовой поддержки. Что недодает министерство, финансируется нашим единственным спонсором – компанией DAAC-Hermes, но возможности спонсора, также ограничены. Бокс развивается более чем в 20 районных центрах – спортивных школах, которые также имеют своих спонсоров и все вместе мы что-то набираем. В то же время этого явно недостаточно, чтобы стабильно показывать высокие результаты на международной арене. Особенно тяжело обстоят дела с медицинским обеспечением спортсменов, как на уровне сборных команд, так и на уровне клубов.

У нас несколько сборных команд по разным возрастным группам. По каждой сборной каждый год чемпионат Европы. Нужно постепенно готовить этих ребят. Сначала мы проводим чемпионат республики. На него министерство выделяет деньги регулярно. Далее определяем кандидатов для поездки. Для нормальной подготовки нужно провести минимум 3 сбора, у нас, к сожалению, далеко не всегда есть такая возможность... У нас бывает 1 сбор – 1 турнир и, иногда, 2 сбора на турнир, если привлекаем средства единственного спонсора", – делится с noi.md Кайгородов.

Дайте только шанс!

3 ноября парламент одобрил законопроект, предполагающий увеличение в два раза стипендий для спортсменов, завоевавших призовые места на соревнованиях.

Документ предусматривает удвоение размера стипендий, которые в настоящее время варьируются от 3000 до 25 000 леев в зависимости от результатов спортсмена. Как обещают власти, размер стипендии за достигнутые результаты будет начинаться с 6000 леев и доходить до 50 тысяч леев.

В настоящее время 114 спортсменов нашей страны получают стипендии за достигнутые результаты, и только десять из них получают ежемесячное пособие в размере более 10 000 леев.

«Это первый шаг в поддержке спортсменов из этой страны, которыми мы гордимся во всем мире. Этот законопроект — награда за невероятные усилия, которые они прилагают для этой страны, когда за 30 лет слишком мало говорилось о спортсменах и их работе», — отметил один из авторов проекта, депутат Адриан Бэлуцел.

Президент Федерации бокса Молдовы Василий Афанасьевич Киртока считает, что для развития молдавского спорта нам не хватает спортивных площадок, больших арен, ледовых дворцов. У Молдовы появится шанс на олимпийское будущее, если будет создана соответствующая инфраструктура, уверен он.

«Очень важно создавать инфраструктуру спорта. Я считаю, что спортивный комплекс в Ставченах – отличный проект. Турецкая компания взялась это построить, я не знаю, во сколько им обошлось это, но комплекс хороший. При этом компания попросила в залог 70 гектаров земли или что-то около этого. В залог того, что правительство рассчитается: вам построили, вам отдали. Это не должен быть бизнес-проект, это социальный проект.

Нам нужен ледовый дворец в Кишиневе, а также в каждом районном центре. Если мы построим хоть один ледовый дворец – это уже минимум 10 олимпийских видов спорта. Это шорт-трек, это керлинг, это несколько видов фигурного катания, хоккей. Мало кто знает, но в этом «пузыре» [каток] возле фабрики «Букурия» тренер-энтузиаст воспитывал ребят, которые в 12-13-14 лет выигрывали чемпионат Румынии. А когда его закрыли, они ездили в Тирасполь и там тренировались. Нам надо всем работать над тем, чтобы делать страну более привлекательной», - сказал Василий Киртока, выступая недавно в телеэфире.

Нет в Молдове федераций, которые не были бы благодарны за любую поддержку властей, особенно после двух лет пандемии и в такой кризисный период. Но это только полставки на большой спорт. Пора поднимать страну, обеспечивать будущее молодому поколению, совершать сокрушительные победы, привозить чемоданами золотые кубки, делать имя нашей Молдове во всех уголках планеты. Спортсмены надеются и верят, что родина их не подведет, так же, как и они не позволяют себе подводить её. Дайте только им шанс - и они будут блистать на всех мировых спортивных аренах!

Елена Семеновкер

6
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?