Президент новостей: 3996

Почему актеры театра предпочитают оставаться в Молдове (ВИДЕО)

9 июн. 2019, 10:00   Общество
6591 0

Несмотря на то, что работники культуры в нашей стране сталкиваются с различными проблемами, многие актеры театра все же остаются преданными своей профессии и работают с полной самоотдачей ради любви зрителей.

Актриса Республиканского кукольного театра «Ликурич» Нина Лефтер как раз относится к таким людям. И хотя она признается, что после спектакля вынуждена бежать на другую работу, поскольку зарплата актера в нашей стране очень скромная, она никогда не думала покидать страну, семью и маленьких зрителей, которым она посвящает большую часть времени.

Представляем текст интервью:

Сегодня я дома благодаря моей маме, потому что пока моя мама будет с нами, я не покину страну. И даже когда ее не станет, меня здесь будет держать что-то другое. Но пока меня это держит. Меня также держит любовь к детям, любовь к тем, ради кого я каждый день выступаю в на сцене, их искренняя и чистая улыбка, которую не сравнить ни с чем в мире. Я не знаю, как бы я начинала новую жизнь в другой стране, я не представляю свою жизнь без того, что я делаю здесь, дома.

Вам когда-либо предлагали переехать жить в другую страну?

Конечно, предлагали. Но я всегда с удовольствием возвращаюсь домой. Где бы я ни была, я с нетерпением жду, когда я смогу поехать домой, тем более меня здесь ждет мой ребенок.

Сложно ли прожить в Молдове на зарплату актера?

Мы, актеры, никогда не сидим на месте. Помимо нашего ремесла, помимо предельной самоотдачи на сцене ради улыбок маленьких зрителей, жизнь заставляет нас быть спортсменами. После спектаклей мы вынуждены бегать по другим работам, чтобы заработать копейку на более или менее достойную жизнь. Театр – это работа для души, для детей, для преданных зрителей.

С какими проблемами сталкивается театральный мир в нашей стране?

Театр в нашей стране сталкивается со многими проблемами. Помимо недостатка финансовых средств, мир театра в Молдове, на мой взгляд, в первую очередь страдает из-за нехватки духовности. Речь идет не только о деньгах, но и о репертуаре, режиссерах. Актеры есть, а режиссеров остро не хватает, как и репертуара. Полагаю, что театр в Молдове переживает период упадка, и возможно, в какой-то момент появится луч света, когда улучшится ситуация в финансовой сфере, потому что они тесно связаны друг с другом. Мы пытаемся привнести свет в театре, но когда поддержки неоткуда ждать, получается то, что получается.

На ваш взгляд, почему молдаване уезжают сегодня за границу: из необходимости, или это дань моде?

Для одних это, может быть, прихоть, для других ­– необходимость. Я не сужу тех, кто уезжает. Уезжайте, но не забывайте и о нас, о вашей маленькой стране, и возвращайтесь, чтобы внедрять здесь проекты. И такие примеры есть, есть люди, которые возвращаются, успешно воплощают в жизнь грандиозные проекты.

Какие условия необходимо создать для молодых людей, чтобы они оставались в родной стране?

Например, актеры театра сначала оканчивают Академию музыки и театрального искусства, а затем идут работать в театр. Министерству образования, культуры и исследований необходимо подумать над тем, чтобы предоставить жилье молодым специалистам, деятелям культуры, чтобы у них не возникала мысль уезжать из страны, чтобы они могли работать в театре. Здесь мы проигрываем – мы их учим, организуем, помогаем, а они в один прекрасный момент покидают театр, и театр стареет, театру не хватает молодых актеров. В театре должны работать представители всех возрастов – старшего, нынешнего, подрастающего поколений. Всегда должно быть новое дыхание, оно придает жизнь театру, создает в нем более богемную атмосферу.

Есть ли у Молдовы будущее?

У Молдовы будет будущее, если мы, ее жители, создадим это будущее. Будущее страны зависит от каждого из нас.

Что для тебя значит слово «дом»?

Дом – это мама, дом – это моя семья, мои сестры, племянники. Дом – это гармония и любовь, созданные в семье, это наши чудесные праздники – Пасха, Рождество, с нашей вкусной едой, колядками, светом, который мы создаем вокруг нас с помощью этих праздников, с помощью прекрасного расположения духа, ведь за границей не увидишь такого. Там все люди закрытые, прячутся в своих «раковинах».

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0